Будущее начинается сегодня: vol. 6

Какой видят одежду завтрашнего дня будущие дизайнеры — выясняем в совместном проекте ELLE, H&M и Британки. Виртуальная реальность определит наши эстетические и модные предпочтения, уверена студентка БВШД Кристина Клюшина

Каждый день тренд-аналитики пытаются предугадать, что ждет нас завтра: какие смартфоны мы будем покупать, в какой цвет красить стены в квартире и, конечно, что мы будем носить. Вместе с ними в будущее пытаются заглянуть и молодые дизайнеры, которые вот-вот начнут сами создавать тенденции в индустрии. В марте 2020-го ELLE и H& M совместно с Британской высшей школой дизайна предложили студентам Британки пофантазировать, какой будет одежда будущего, и воплотить эти фантазии в своих курсовых проектах, сшитых из вещей H& M прошлых коллекций. И пусть из-за пандемии не все удалось воплотить как задумано, результат все равно получился вдохновляющим. Делимся им по тегу «Будущее сегодня».

Кристина Клюшина

27 лет

Об источниках вдохновения

Мне нравится творчество Йоджи Ямамото и Александра Маккуина.

Об одежде будущего

Думаю, пандемия и виртуальные технологии — это именно то, что сильно повлияет на моду будущего. Человечеству еще предстоит оправиться от событий, происходящих сейчас, и в моде неизменно будут присутствовать мотивы замкнутости и страха, тяга к тому, чтобы защититься, возможно, будет волна различных вариаций защитных костюмов. Мой проект как раз связан с эмоциями, которые люди будут переживать в это время, и разным способам уйти от страха и тревожности, в том числе виртуальной реальности.

О своем проекте

Для проекта я выбрала тему побега в виртуальную реальность. В мир, который кажется таким многообещающим, который открывает все границы. С развитием технологий виртуальная жизнь стала неотъемлемой частью повседневной, и это особенно актуально сейчас, в период карантина, когда люди практически живут в интернете. Этот проект о том, как границы виртуального и реального стираются, человек уже не осознает себя как часть реального мира, он счастлив онлайн, его сознание трансформируется, однако он все еще испытывает тревожность, которую несет реальный мир, давление с той стороны, закрытость и ограниченность. Это об изменении восприятия мира.

В предметах одежды H& M, которые я бы выбрала для проекта, мне не важна форма, главное — это яркие цвета и разнообразие текстур, для того чтобы отобразить многогранность. Так как в этом проекте важно переплетение и смешение двух миров, я бы попробовала некоторые вещи сделать более блеклыми, переплести их между собой, рвать и сшивать заново, а также наслоение тканей друг на друга и разрезание. А поскольку мой проект напрямую связан с компьютерными технологиями, я бы добавила то, с помощью чего можно совершить переход в виртуальную реальность: линзы камеры, части VR-очков, клавиатура или провода.

О сложностях, связанных с реализацией проекта

С одной стороны, ограниченность в ресурсах — это именно то, что и нужно моей теме, это очень хорошо отображает действительность, однако мой концепт задействует виртуальность, поэтому в идеале я бы использовала больше технологических новшеств: печать на ткани, машинку для валяния, игру со светом, возможно, использовала бы диоды. Обязательно добавила бы диджитал эффекты, которые были бы видны только через приложение на телефоне.

О решении стать дизайнером

Мне всегда нравилось мастерить что-то руками, сам процесс создания вещей меня безумно увлекал, поэтому я стала пробовать себя в разных поделках и постепенно пришла к одежде. Но именно дизайн всегда был тем, что возбуждало мое любопытство: как и откуда берутся эти невероятные образы и идеи, что пытался показать их создатель. Думаю, я шла у этого любопытства на поводу и через каждую сделанную мною вещь пыталась понять, что я и кто, и курс дизайна стал более глубокой ступенью осмысления себя и поиска своего «языка» в творчестве.

Продолжение следует.