Будущее начинается сегодня: vol. 5

Какой видят одежду завтрашнего дня будущие модные дизайнеры — выясняем в совместном проекте ELLE, H&M и Британки. Студентка БВШД Малика Исмаилова уверена, что нас ждет более экологичное завтра

Тема более ответственного отношения к природным ресурсам волнует все большее число дизайнеров и фэшн-брендов. Пока первые ищут все новые и новые способы создания более экологичной одежды, вторые — и среди них H&M — уже сейчас делают свои производственные процессы более «зелеными». Студентка БВШД Малика Исмаилова, одна из участников совместного проекта ELLE, H&M и Британки по поиску формул для моды будущего и практического выражения их в студенческих курсовых проектах, переработанных из архивных вещей H&M, уверена, что go green — это самое верное направление.

Малика Исмаилова

21 год

Об одежде будущего

В будущем, надеюсь, человек будет покупать меньше и думать больше. И в таком случае многофункциональная, стойкая и удобная одежда из экологически безвредных тканей будет хорошим решением.

О своем проекте

Данный проект представляет собой утрирование человеческого отношения к экологии. Посредством образа антиутопического общества, стремящегося ускорить процесс уничтожения планеты, проект призывает оставить невежественные насмешки в сторону молодого поколения экоактивистов и попытаться создать возможную на данный момент экологически дружественную среду. Будущее неизведанно, и страх перед ним порождает самые горькие фантазии. Режим выживания сравнивается с самоуничтожением, и молодое поколение антагонистов сменяет последователей экоактивистки Греты Тунберг.

При воплощении проекта важно как можно яснее передать образ этого антиутопического общества и мое отношение к нему: подходящая цветовая гамма, использование принтов с продуманными слоганами, наиболее подходящие предметы одежды. Что касаемо вещей из H&M, при возможности я использовала бы рубашку, тренч, пальто, пиджак. А домашняя одежда, к примеру, халат, хорошо передала бы дух диванных критиков, которых я взяла прообразом для экоантагонистов.

Коллекция должна быть многофункциональной, к примеру, иметь возможность полноценный тренч преображать в жилет, просто отделяя части друг от друга, некая акция 2 в 1.

О решении стать дизайнером

Выбор пал на дизайн одежды, потому что это интересный для меня способ самовыражения. Мне кажется увлекательным рассказывать истории с помощью ткани. Личность, которая вдохновляет меня в этой сфере, — Йоджи Ямамото.

Продолжение следует.