Будущее начинается сегодня: vol. 4

Какой видят одежду завтрашнего дня будущие модные дизайнеры — выясняем в совместном проекте ELLE, H&M и Британки. Версия студентки БВШД Ксении Глозман — ответ надо искать в себе

Одним из перспективных направлений для поиска форм и визуальных решений моды будущего является исследование собственной природы: от человеческой анатомии до вопросов удовлетворения тонких психологических потребностей. С этим согласны не только опытные практики, но и начинающие дизайнеры, и студенты профильных факультетов. За примерами далеко ходить не надо — именно тема душевного здоровья стала ключевой для курсвого проекта Ксении Глозман, одной из нескольких студентов Британки, согласившихся поучаствовать в совместном проекте ELLE и H&M и реализовать свое видение одежды будущего в курсовой коллекции, сшитой из старых коллекций H&M. Больше идей читайте по тегу Будущее сегодня.

Ксения Глозман

20 лет

Об источниках вдохновения

Больше всего меня вдохновляет окружающий мир, события которые происходят вокруг, люди. Большинство моих проектов посвящено человеческому телу и эмоциям. Меня вдохновляет то, что с одной стороны кажется очень понятным, знакомым, а с другой — совершенно неизведанным, что еще можно открывать, изучать и все равно не до конца понять.

Что касается дизайнеров, я восхищаюсь работами Iris van Herpen, теми загадками, которые он вкладывает в каждую свою коллекцию, на его работы можно бесконечно смотреть и каждый раз открывать их с неожиданной стороны. Maison Margiela с его невероятной атмосферой и энергетикой, с первого взгляда кажется, что слишком ярко, и может даже показаться, что чересчур много всего, но когда смотришь на всю коллекцию, то понимаешь, какое мастерство — так сочетать оттенки, цвета, формы.

Из молодых дизайнеров меня больше всего привлекает украинский бренд TTSWITRS; больше всего нравится, как бренд работает с телом человека, формами, изучает каждый изгиб, каждую складку.

Об одежде будущего

Я считаю, что все мы подвергаемся стрессу и панике сейчас, нам необходима поддержка, одной из форм которой может стать удобная одежда. Все мы сейчас мечтаем о загородном доме, одеяле и кровати, о том, что поможет отвлечься от происходящего. Я считаю, что такой и будет мода будущего, ключевые слова которой: практичность, универсальность, удобство и модифицируемость. Несмотря на всю красоту кутюрной моды, наш мир — это мегаполис, невероятно живой и активный, людям нужны вещи, которые вписывались бы в их темп жизни и легко адаптировались бы под любую ситуацию, будь то деловая встреча, светская вечеринка или боулинг с друзьями.

О своем проекте

Ключевые отправные точки для проекта были взяты из основных пунктов ДНК бренда H&M. Изучив концепцию этого бренда, я поняла, что H&M работает на контрастах. Изучив вещи в «коробке Пандоры», я решила поработать с «сумасшедшими» цветами и контрастами стилей. В этом проекте я хотела рассказать о внутреннем мире человека, который страдает психическим заболеванием, того, кого называют «сумасшедшими». В реальной жизни это обычные люди, которые не выделяются, но как только их одолевают болезни, они становятся неузнаваемыми.

Я сейчас нахожусь в процессе создания проекта и пока решила использовать подкладку как основной элемент: символически она похожа на внутренний мир человека, то, что скрывается изнутри. Для принта я использовала отсканированные страницы медицинской книги психически нездорового человека с заметками и рецептами врачей, а так же собственными рисунками. Чтобы создать атмосферу взаимодействия с людьми, для печати использовались фотографии реальных людей, испытывающих боль. Изначально я провела исследование как люди ведут себя под воздействием боли, и только после тщательного изучения сделала фотосессию, в которой попыталась воспроизвести позы человека, движения, состояния и атмосферы, что позволило мне найти формы для будущей коллекции.

О том, как бы выглядел проект «в идеальных условиях»

Скорее всего, я бы попыталась создать что-то, что будет действительно помогать людям с душевными болезнями. Если мы говорим конкретно про предмет одежды, то что-то невероятно удобное, то, что будет их оберегать и помогать забыться.

О решении стать дизайнером

Сфера дизайна и искусства интересовала меня с детства. Я занималась живописью, и это стало своеобразным «вводным курсом» в мир творчества.

Поступая в БВШД на программу ВА Fashion, я надеюсь получить еще больше опыта, знаний и техник, открыть для себя эту сферу с новой, непривычной стороны, научиться мыслить еще шире и глубже, Выпускаясь, я хочу стать тем профессионалом, который будет продвигать эту сферу, развивать ее, делать еще более популярной и востребованной в России.

Продолжение следует.