Будущее начинается сегодня: vol. 2

Какой видят одежду завтрашнего дня будущие модные дизайнеры — выясняем в совместном проекте ELLE, H&M и Британки. «Глокализация» и «Наследие» — вот версии студентки БВШД Надежды Анкудиновой

Размышляя о том, какой будет одежда будущего, все больше модных дизайнеров обращаются к прошлому. Причем это в равной степени касается и состоявшихся модельеров, определяющих законы фэшн-индустрии сейчас, и начинающих, которые будут переписывать их завтра. Первый из нескольких профайлов студентов Британки, принявших участие в совместном проекте ELLE и H&М, — тому доказательство. Напомним, в марте 2020-го мы предложили будущим дизайнерам поразмышлять о том, что ждет моду в будущем, и воплотить свои фантазии в курсовых проектах, сшитых из платьев и блузок из старых коллекциий H&M. О том, как они планировали решать эту задачу, и о том, как на их планы повлияла пандемия коронавируса, ребята расскажут сами в течение следущих недель. Следите за обновлениями по тегу Будущее сегодня.

Надежда Анкудинова

26 лет

Будущее начинается сегодня: vol. 2 (фото 2)

Об источниках вдохновения

Меня вдохновляют история и текущие коллекции брендов Comme des Garçons, Maison Margiela, Alexander McQueen, Thom Browne, а также съемки фотографа Паоло Роверси.

Об одежде будущего

Думаю, что в связи со всеми событиями, происходящими сейчас в мире, модная индустрия очень изменится, и тот привычный мир, что мы знали до пандемии, тоже. Проект отражает мои чувства и мысли по поводу ситуации, в которой мы все оказались. У нас появилась возможность остановиться, оглянуться назад и проанализировать то, к чему мы пришли. Мне кажется, что будущее за осознанным потреблением и медленным производством.

Будущее начинается сегодня: vol. 2 (фото 5)
Мудборд проекта Надежды Анкудиновой

О своем проекте

Вдохновением для меня послужила тема «Наследие» и «Глокализация». В современном мире культурные границы стираются, и это влияет на то, как выглядят люди. Мир полон одинаковой одежды без идентичности и индивидуальности. В основу концепта легли традиционные русские виды ткачества и рукоделия, медленное производство одежды и совершенно непохожий на сегодняшний ритм жизни. В связи с мировой пандемией и карантином тема возвращения к традициям и снижения ритма жизни особенно актуальна.

В рамках своего проекта я планировала поэкспериментировать над созданием текстур из одежды, предоставленной H&M. Также я бы пользовалась специальным оборудованием для создания принтов, которое есть в нашей школе. Еще я планировала добавить в финальные вещи шерстяные нитки и кусочки тканей, скопившиеся у меня за долгие годы.

Будущее начинается сегодня: vol. 2 (фото 7)

О сложностях, вызванных пандемией

Довольно трудно рассуждать о том, чего не получилось бы сделать. Процесс работы меняется в зависимости от того, какого результата я стараюсь добиться. В качестве материала для будущей коллекции я бы выбрала классический жакет, рубашку и брюки H&M. Разрезала бы их на узкие полоски и сплела новую ткань или текстуру из них. А еще я бы покрасила их в другой цвет или обесцветила в соответствии с цветовой палитрой моего концепта.

О решении стать дизайнером

Я с детства увлекалась творчеством, много рисовала и шила одежду для своих кукол. Мама с бабушкой привили мне интерес к моде с раннего возраста. Но к решению стать дизайнером я пришла довольно долгим и извилистым путем, получив сначала образование в сфере менеджмента и поработав в офисе.

Продолжение следует.