Будущее начинается сегодня: vol. 15

Какой видят одежду завтрашнего дня молодые дизайнеры — выясняем в совместном проекте ELLE, H&M и Британки. Студентка БВШД Дария Воробьева уверена — будущее за экологичным ручным трудом

Главные тренды последних лет — экологичность и локальное ручное производство — останутся с нами надолго. Этого мнения придерживаются не только профессионалы модной индустрии и ведущие тренд-аналитики, но и нынешние студенты, которым предстоит создавать правила и законы фэшн-сообщества завтра. Откуда мы знаем? Из ответов молодых людей, обучающихся в Британке и согласившихся принять участие в совместном проекте ELLE и H& M — пофантазировать, какой будет одежда завтрашнего дня и воплотить эти фантазии в курсовых проектах, сшитых из остатков архивных коллекций H& M. Что из этого получилось, читайте по тегу Будущее сегодня.

Дария Воробьева

21 год

Об источниках вдохновения

Мне нравятся бренды Vivetta, Miu Miu, Delpozo, Burberry, Maison Margiela.

Об одежде будущего

На мой взгляд, мода будущего должна быть еще более экологичной, с помощью новых технологий будут находиться новые эко-дружелюбные методы создания одежды, возможно, создаваться новые виды тканей. Но также все еще будет цениться ручной труд, в который и сегодня вкладывается много сил. Не везде техника сможет заменить человека.

О своем проекте

К большому сожалению, из-за негативных экологических факторов на Земле происходит сокращение популяции пчел. Пчелы играют огромную роль в нашей с вами жизни. Они не только производят мед и воск, но также влияют на урожайность овощей и фруктов, рост цветов и деревьев, популяцию животных и, соответственно, на состояние больших и маленьких биологических систем. Основной задачей моего проекта является привлечение внимания людей к проблеме экологии через красоту природы, которую мы имеем на данный момент благодаря пчелам; я хочу «законсервировать» ее как для нынешних, так и последующих поколений, чтобы, глядя на то, что мы имеем, люди всегда помнили, что жизнь пчел очень важна, и ценили окружающую среду, а не портили ее.

О том, как пандемия повлияла на проект

Я рада, что на время самоизоляции оказалась за городом — это мне дало еще больше вдохновения; еще я продолжаю экспериментировать, как делала бы это вне самоизоляции, с теми же материалами и приемами. Единственное, примеров текстур и деталей финальной работы было бы больше.

О решении стать дизайнером

Все свое детство я была окружена атмосферой показов, фотосессий и швейных мастерских, так как моя мама была дизайнером детской одежды и всюду брала меня с собой. Со временем я начала замечать, с каким удовольствием я сочетаю цвета в одежде, нахожу свой собственный стиль и просто наблюдаю за разными брендами в журналах и социальных сетях. Все эти вещи были для меня естественными, пока я не попала на день открытых дверей в БВШД, где почувствовала, что коридоры, по которым я ходила первый раз, были для меня как «родные», словно я уже училась там. Я поняла, что курс дизайна одежды в этом университете — то, что мне нужно. Меня вдохновили работы других студентов этого курса, программа обучения и то, с какой любовью преподаватели говорили о достижениях своих учеников. Я поняла, что хочу создавать красивые вещи, погрузиться в мир моды с головой, расширять свои навыки, границы и просто так же любить свое дело.

Продолжение следует.