Будущее начинается сегодня: vol. 12

Какой видят одежду завтрашнего дня молодые дизайнеры — выясняем в совместном проекте ELLE, H&M и Британки. Студентка Александра Спиридонова уверена, что ключ к успеху — в ответственном отношении к природным ресурсам

«Какой будет одежда будущего» — вопрос, который кажется теоретическим только на первый взгляд. Сейчас он как никогда интересует прогрессивные бренды и молодых дизайнеров, которым только предстоит формировать тренды и определять индустрию в будущем. В марте 2020-го, прямо накануне локдауна, ELLE и H& M предложили студентам Британки присоединиться к поискам ответов и создать свои курсовые проекты из остатков старых коллекций H& M (привет, «зеленая» мода будущего!). О том, как они справились с задачей в условиях карантина и самоизоляции, и о том, что вдохновляет и волнует их как будущих профессионалов, читайте по тегу «Будущее сегодня».

Александра Спиридонова

24 года

Об источниках вдохновения

Мне нравится бренд Iris van Herpen.

Об одежде будущего

Развитие моды в наше время негативно влияет на окружающую среду из-за переизбытка отходов материалов, красителей, а также других факторов. Поэтому одна из целей моего проекта — показать единение с природой, получение баланса между темпом мегаполиса и остального мира. Возможно, благодаря этому удастся привлечь внимание тех людей, которые пока не задумываются о проблеме. Это покажет, что вместе, общими силами, мы сможем изменить многое и тогда придем к единению с окружающим нас миром. 

Переработка одежды является будущим индустрии моды, уже многие компании, такие как H& M, делают это, и я абсолютно поддерживаю идею. Именно поэтому после того, как созданные мной вещи со временем потеряют свою функциональность, я собираюсь отдавать их на переработку либо найти способ делать это самостоятельно, к примеру, как в данном проекте.

О своем проекте

Концепт моего проекта — тема перерождения и круговорота жизни. Пришла я к этой теме, отталкиваясь от истории разрушительных лесных пожаров, произошедших в Австралии. К сожалению, как и всякое стихийное бедствие, это природное явление, с которым не всегда есть возможность бороться. Но природа найдет выход! В лесах, пострадавших от огня, уже начали появляться новые ростки деревьев и растений, которые символизируют цикличность жизни, несмотря на все беды и ужасы. Именно надежда на светлое будущее является нашей главной опорой, так как каждый сейчас задается вопросом о том, что же будет дальше. И именно сила восстановления жизни укрепляет надежду на то, что, несмотря на ситуацию в мире, которая изменит многое, нас все равно будет ждать только хорошее.

Для своего проекта изначально я выбирала десять вещей, из которых на данный момент использую лишь комбинезон, рубашку и сандалии. Будь у меня возможность взять еще вещей, я бы добавила в проект топ и юбку с принтами. В работе с вещами я сначала полностью разбираю предмет, а затем накладываю полученные куски ткани друг на друга и с помощью машинки для валяния создаю новый материал, который впоследствии использую для изделия. Некоторые вещи я трансформирую и совмещаю для получения интересного и необычного силуэта.

Помимо вещей H& M в своем проекте я также использую ткани и материалы, которые у меня уже были. Добавляю «естественные» материалы: мох, засушенные лепестки цветов, листья, материалы для декора букетов, пуговицы.

О сложностях, вызванных пандемией

К сожалению, во время пандемии я довольно ограничена в ресурсах, которые могу использовать в своем проекте. Первое, что я бы сделала, если бы могла, — использовала бы машинку для валяния, так как моя тема тесно связана с переработкой материала и созданием новой текстуры ткани. Будь у меня возможность, я бы смогла больше времени уделить именно созданию новой ткани из одежды H& M, поэкспериментировала бы с техниками принтов и создала бы более объемную фактуру для передачи природного шарма и эстетики.

О решении стать дизайнером

Почему я выбрала именно этот курс? Наверное, потому, что мода всегда являлась для меня чем-то загадочным и волшебным, с самого моего детства. Вначале были только рисунки, зарисовки странных образов и костюмов, но после я начала интересоваться возможностями реализации этих образов. Мне всегда нравился процесс создания чего-либо своими руками, поэтому, поняв, что работа должна приносить мне не только заработок, но и радость, я решила попробовать себя в модной индустрии. Сам процесс создания для меня является небольшим путешествием, а данный курс стал моим проводником, который помогает найти и открыть новые пути.

Продолжение следует.