Будущее начинается сегодня: vol. 10

Какой видят одежду завтрашнего дня молодые дизайнеры — выясняем в совместном проекте ELLE, H&M и Британки. Студент Британки Дмитрий Соколов уверен, что в будущем нас ждут новые отношения со своим телом

Одежда будущего должна отвечать не только «внешним» запросам — быть более экологичной, более sustainable, — но и внутренним: обеспечивать телесный комфорт и усилить чувство безопасности. С этим согласны не только прогрессивные бренды и опытные дизайнеры, уже сейчас работающие над созданием нового поколения удобной одежды, но и молодые профессионалы. Во всяком случае, те, кто принял участие в совместном проекте ELLE, H& M и Британки, в рамках которого студентам БВШД было предложено сшить свои курсовые проекты из остатков старых коллекций H& M. Что получилось — читайте по тегу Будущее сегодня.

Дмитрий Соколов

Об одежде будущего

В моем представлении мода будущего будет развиваться в двух направлениях:

1. Переход на экологически чистые материалы, отказ от синтетических тканей, а также производство, наносящее минимальный вред окружающей среде.

2. Изменение подхода к сбыту одежды, обуви и аксессуаров. Течении очень долгого времени в журналах, на рекламных плакатах и в видео рекламе одежду продавали модели, внешность которых задирала планку физической привлекательности недостижимо высоко. В будущем такой подход отойдет в сторону, уступив место обычным людям, внешность которых будет приближена к средней. Таким образом мода станет доступнее людям на эмоциональном плане.

О своем проекте

Тема моего проекта переводится с английского как «Освобождение Тела». Для меня это обозначает освобождение от рамок и стереотипов. Своим проектом я хочу подчеркнуть что на сегодняшний день отпала необходимость волноваться или стесняться своего телосложения. Сегодня мы можем свободно себя чувствовать, неважно сколько мы весим. Я считаю что в современном мире эта тема особенно важна так как каждый из нас в определенный момент жизни стеснялся своего тела.

В этом проекте важно учитывать то, что он затрагивает практически каждого человека, поэтому, теоретически, не имея рамок, этот проект можно развить до невероятных масштабов. Для начала должно быть проведено исследование, собранное в серию видео с людьми, делящимися своими мыслями по этой теме. Далее исследование, направленное на анализ тела современного человека. И в конце широкая коллекция одежды, но с очень разнообразной линейкой размеров как для женщин и мужчин, так и для детей. Эта одежда должна не только выглядеть стильно, но также подчеркивать достоинства фигуры, вне зависимости от размера. В этом случае главной задачей будет стоять эффективная разработка размерного ряда, а также натуральные ткани и экологически чистое производство.

Для этого проекта я подбирал вещи друг к другу, опираясь на их цвет и материал. Для меня было важно выбрать вещи из хлопка, льна или похожих натуральных материалов. Еще вещи цвета от белого бежевого, до коричневого мне были необходимы для проекта. Самый эффективный метод работы для меня — реконструкция, в процессе которой я распарываю часть швов на вещах и собираю их в непривычном виде с целью получения новых идей и силуэтов.

О решении стать дизайнером

Я с самого начала знал, что пойду учиться на дизайнера одежды. Всегда было четкое понимание того, где мне надо быть и чем мне надо заниматься. И нет сомнений, что после выпуска я продолжу заниматься тем же.

Продолжение следует.