Будущее начинается сегодня: vol. 1

Какой видят одежду завтрашнего дня будущие модные дизайнеры — выясняем в совместном проекте ELLE, H&M и Британки. Первый ответ на этот вопрос дает студентка БВШД Ирина Афанасьева

«Что ждет фэшн-индустрию в будущем» и «какой будет одежда завтрашнего дня» — эти вопросы сейчас волнуют не только модных теоретиков и журналистов, но и самые прогрессивные бренды. А еще — заинтересованных блогеров, увлеченных шопоголиков и, конечно, преподавателей и студентов дизайнерских факультетов. В марте 2020-го, прямо накануне локдауна, ELLE и H&M предложили будущим дизайнерам, нынешним студентам Британки, присоединиться к поискам ответов и создать свои курсовые проекты на основе и буквально из остатков старых коллекций H&M (привет, «зеленая» мода будущего!). О том, как они справились с задачей в условиях карантина и самоизоляции, и о том, что вдохновляет и волнует их как будущих профессионалов, ребята расскажут сами в течение следующих недель. Читайте обновления по тегу «Будущее сегодня».

Ирина Афанасьева

21 год

Будущее начинается сегодня: vol. 1 (фото 2)

Об источниках вдохновения

Основными источниками вдохновения для меня служат произведения искусства, природа и сами люди. Если же говорить о брендах и дизайнерах, то могу выделить Мартина Маржелу за полный отказ от публичности и Bottega Venetta — после смены креативного директора бренд привлекает своими смелыми решениями и умением придавать обычным вещам новый смысл.

Об одежде будущего

На данный момент мода стремится к экологически чистому производству и подходу в целом. Это глобальный вопрос, который затрагивает каждого из нас, но, к сожалению, мало кто задумывается, что стоит за очередной новой кофточкой и как построен модный бизнес. Я считаю, что будущее за дизайнерами с eco-friendly подходом и продвижением sustainability movement. Например, это очень популярно в Копенгагене, и на данный момент они являются лидерами в развитии подобный моды, устраивая тематические саммиты и отказываясь от проведения модных недель.

Мой проект — о том, что вполне можно использовать винтажные или, например, залежавшиеся вещи и придавать им свежий вид с оттенком contemporary fashion.

Будущее начинается сегодня: vol. 1 (фото 5.1)
Мудборды для проекта Ирины Афанасьевой
Будущее начинается сегодня: vol. 1 (фото 5.2)

О своем проекте

Я выбрала тему ностальгии и историю любви своей бабушки. Я считаю, что наши воспоминания являются источником жизненных сил и вдохновения, хоть и порой мы их недооцениваем.

В рамках проекта я планировала сшить легкое романтичное платье и для этого присмотрела среди архивных вещей H&M пару отличающихся по цвету блузок, платье-халат из легкой ткани и два светло-розовых текстурных топа. Цветовая палитра всех вещей комбинируется между собой, напоминая эффект старой фотопленки. Непосредственно для создания платья я бы использовала такой метод, как deconstruction, и покрасила бы ткани натуральными красителями: кофе, чаем, луковой шелухой и свеклой.

Для своего проекта я использую все найденные объекты, относящиеся к теме ностальгии. А еще я делала цветочные гербарии, собирала открытки и фотокарточки.

Наверное, ключевыми характеристиками готовых вещей будут текстура, легкость и чувство ностальгии. Думаю, с коммерческой стороны готовая вещь будет привлекать внимание материалом, цветом и самой своей историей, ведь каждый из нас хранит множество воспоминаний.

О сложностях, вызванных пандемией

Единственное, в чем мы оказались ограничены,  — в технической части и материалах. Их доступность обычно способствует более креативному подходу и нашему творчеству. В целом, ход работы не менялся критично.

О решении стать дизайнером

Дизайн одежды был интересен мне с самого детства: ни одна кукла не обходилась без новых вещей, да и подруг я тоже не обделяла вниманием — любила устраивать показы мод и наряжать нас всеми возможными способами. Можно сказать, что мода и ее составляющие были всегда неотъемлемой частью моей жизни, и на данный момент «эта любовь и дружба» вышла на более серьезный уровень — я получаю образование в Британской школе дизайна и открываю новые двери этого мира.

Продолжение следует.