Беги, Форрест, беги: 10 знаковых пар кроссовок в кино

Обувь главных героев, о которой мы мечтали

Один из знаковых моментов картины й фильм Роберта Земекиса «Форрест Гамп» — когда Форрест Гамп получает в подарок кроссовки и отправляется в очень продолжительный забег. ELLE вспоминает, какие кроссовки были у Форреста и в каких еще фильмах стоит обратить внимание на обувь героев.

Nike Vandal Highs в «Терминаторе» (1984)

«Терминатор» Джеймса Кэмерона можно считать фильмом-феноменом — так прочно он укрепился в истории кино. По сюжету в Лос-Анджелес 1984 года прибывает робот-терминатор из 2029 года, чтобы убить Сару Коннор, чей ребенок в будущем станет залогом победы человечества в войне против машин. Спасать Сару отправляется солдат из XXI века, Кайл Риз.

В памятной сцене прибытия в прошлое Терминатор, сыгранный Арнольдом Шварценеггером, оказывается голым. То же впоследствии ждет и Кайла Риза — ему тоже приходится добывать себе одежду, в том числе черные с белым кроссовки Nike Vandal. В продолжении «Терминатора» эти кроссовки вернулись вместе со своим персонажем-обладателем.

Купить: На Ebay за 5 000 — 10 000 рублей в зависимости от расцветки и раритетности

Onitsuka Tiger Mexico 66 в «Игре смерти» (1978)

Последний фильм легендарного Брюса Ли был обречен стать культовым в том числе и потому, что Ли умер еще до окончания съемок — продюсеры заканчивали картину с помощью дублеров. В своем боевике Ли играл главную роль ветерана боевых искусств Билли Бо, вынужденного тягаться с корейской мафией, похитившей его сестру и брата.

Значительную и самую драматическую часть фильма главный герой ходит в желтом с черным комплекте из лонгслива и спортивных штанов и кроссовках. Обувь на экране можно увидеть в двух цветовых вариациях — желтые с черным и белые с черным. Это было не первое появление Брюса Ли на экране в кроссовках Onitsuka Tiger, так что, можно сказать, актер значительно поспособствовал популяризации бренда, в том числе за границей. Ведь его боевики шли на экспорт в США и даже в СССР. Кстати, позже образ из «Игры смерти», да и сам фильм вдохновили Квентина Тарантино на «Убить Билла».

Купить: В Brandshop за 7190 рублей

adidas Samba в «На игле» (1996)

Еще один культовый фильм в списке — британская комедийная драма Дэнни Бойла по одноименному роману Ирвина Уэлша о квартете друзей-наркоманов и бездельников. История рассказывается с точки зрения одного из главных героев — 26-летнего шотландца Марка «Рыжего» Рентона, сыгранного Юэном Макгрегором. Рентон никак не может завязать и постоянно попадает в нелепые приключения из-за наркотиков и собственной инфантильности. Одна из заметных деталей гардероба, раскрывающего характер персонажа, — темно-бордовые кроссовки adidas Samba (предположительно Samba Super).

Кроссовки впервые появляются в сцене, когда Рентон идет на ограбление, которое приведет его в суд, — и получают сразу несколько крупных планов. После этого персонаж ходит в них до самого конца. Выбор бренда и модели неудивителен: в 1980-е с ростом популярности околофутбольной культуры кроссовки adidas стали неотъемлемой частью хулиганского движения, наряду с куртками Stone Island и клетчатыми шарфами Burberry. А появившаяся еще в 1950-х «футбольная» Samba — одной из самых продаваемых моделей. Бренд adidas так сильно закрепился в британской культуре, что до сих пор ассоциируется с брит-попом, не зря Ноэль Галлахер из группы Oasis коллекционирует кроссовки именно этой фирмы.

Купить: На Ebay за 4 000 — 8 000 рублей в зависимости от конкретной модели и раритетности

Onitsuka Tiger Tai Chi в «Убить Билла» (2003)

Как упоминалось выше, одним из главных источников вдохновения для Квентина Тарантино были боевики Брюса Ли. И главная героиня «Убить Билла», бывшая киллерша Беатрикс, сыгранная Умой Турман, почти все экранное время проводит в желто-черном костюме и переизданных Onitsuka Tiger Mexico 66, чем полностью повторяет одежду главного героя в «Игре смерти».

Как следует из названия модели, ее прототипом послужила обувь, которую носили спортсмены, практикующие тайчи — боевое искусство, разновидность ушу. В сентябре 2019 года компания Asics, частью которой является бренд Onitsuka Tiger, объявила о выпуске обновленной модели этих кроссовок, чем упростила возможность приобрести себе такую пару.

Купить: На Ebay за 6 000-15 000 рублей в зависимости от раритетности

Nike Cortez в «Форресте Гампе» (1994)

Трогательная драма режиссера Роберта Земекиса по одноименному роману Уинстона Грума рассказывает историю Форреста Гампа — человека с задержкой умственного развития, но с добрым сердцем. В детстве Форрест становится жертвой хулиганов, но убегает от них под крики своей школьной подружки Дженни: «Беги, Форрест, беги!». Дженни и бег навсегда остаются в сердце Форреста и помогают ему продвигаться вперед и справляться с трудностями. И уже взрослая Дженни, в которую он безнадежно влюблен, подарит Форресту пару кроссовок Nike Cortez.

«Форрест Гамп» получил шесть «Оскаров», включая победу в номинациях «Лучший режиссер» и «Лучшая мужская роль», где последняя — это заслуга перманентно обаятельного Тома Хэнкса. Момент, когда Дженни дарит Форресту кроссовки, появившиеся в линейке Nike в 1972 году, все еще считается одним из лучших эпизодов с кроссовками в кино. Кстати, модель Nike Cortez — почти точная копия кроссовок Onitsuka Tiger Corsair, которые сегодня тоже можно купить в тех же цветах, что и у Форреста Гампа.

Купить: На Asos за 5 590 рублей

Reebok Alien Stomper в «Чужом» (1979)

«Чужой» Ридли Скотта — признанная классика фантастики, получившая «Оскар» за лучшие визуальные эффекты. Почти все события картины происходят на космическом грузовом корабле «Ностромо», экипаж которого ловит странный сигнал с планеты LV-426 и, согласно инструкции, отправляется разузнать, что там происходит. В результате на корабль проникает неизвестная человечеству ранее форма жизни, и спастись удается только офицеру Эллен Рипли, сыгранной Сигурни Уивер.

Оригинальные красно-серо-бежевые кроссовки Alien Stomper создавали специально для Рипли, которая в конце фильма эффектно расправляется с Чужим, будучи именно в этой паре. В прошлом году эту модель переиздавали в честь сорокалетия картины, но и до этого Reebok периодически делали релизы для поклонников франшизы о чужих.

Купить: На Ebay за 5 000 — 190 000 рублей в зависимости от вариации модели и раритетности конкретной пары

Nike Air Mag в «Назад в будущее 2» (1989)

Вероятно, самые знаменитые и самые дорогие кроссовки Nike — самозашнуровывающаяся модель, которую носил Марти Макфлай в продолжении «Назад в будущее». 2015 год, в котором якобы все носили такие кроссовки, на момент съемок в 1988-м казался очень далеким. В будущем, как его представлял режиссер картины Роберт Земекис, в придачу к невероятным кроссовкам прилагались голографическая реклама, летающие машины и летающие же скейтборды (ховерборды).

В 1988 году компания Nike специально создала уникальную модель кроссовок, сделав самый запоминающийся продакт плейсмент в истории кино, а Роберт Земекис потом вернулся к традиции впечатляющих продакт плейсментов с этим же брендом в своей картине «Форрест Гамп». Долгие годы после выхода «Назад в будущее 2» поклонники фильма и кроссовок вздыхали о том, что хотели бы обзавестись такой парой, но Nike смогли выпустить реальные Air Mag только в 2015 году и только ограниченным тиражом.

Купить: Почти невозможно, но на Ebay есть хорошие самодельные фанатские версии, цена на лучшие из которых доходит до 700 000 рублей

Nike Air Jordan 4 в «Делай как надо!» (1989)

Кроссовки — важная часть афроамериканской культуры, когда-то ценившаяся в неблагополучных районах очень высоко. Во многом потому, что долгие годы спорт был главным социальным лифтом для темнокожего населения США — молодые афроамериканцы могли сделать яркую карьеру либо в криминале, либо в баскетболе. Неудивительно, что киноленты, сюжет которых вращается вокруг баскетбола, напичканы вариациями Nike Air Jordan. Впрочем, звездный час этих кроссовок не обязательно должен быть связан с баскетболистами. Режиссер, сценарист и актер Спайк Ли — один из главных кинопевцов чернокожей Америки, и, хотя у него тоже есть баскетбольные фильмы, Air Jordan у него носят и далекие от спорта люди.

«Делай как надо!» рассказывает о молодом неамбициозном афроамериканце Муки, сыгранным самим Спайком Ли. Муки живет в Бруклине и работает в местной пиццерии, чтобы обеспечить себя, своего сына и его мать. Все бы ничего, но сын владельца пиццерии груб и нетолерантен, что не способствует мирной атмосфере. У Муки есть друг по прозвищу Buggin Out (Джанкарло Эспозито), расхаживающий по району в новеньких белых Nike Air Jordan 4, и именно он оказывается в центре одного из самых врезающихся в память эпизодов фильма, когда его выводит из себя прохожий, наступивший ему на кроссовок и оставивший грязный след на свежей белой поверхности любимой обуви героя. Позже кроссовки Buggin Out выпустили специальным релизом с этим самым следом.

Купить: Модель точь-в-точь сейчас может быть трудно купить, но в продаже есть разные цветовые вариации этих кроссовок. Например, на Farfetch большой выбор, и даже есть именные джорданы Спайка Ли за 14 226 рублей

adidas Stan Smith в «Бегущем по лезвию»

В захватывающем дух «Бегущем по лезвию» режиссер Ридли Скотт скрестил нуар с сай-фаем, и в образе главного героя фильма отставного детектива Рика Декарда это тоже считывается. Персонаж, живущий между людьми и андроидами-репликантами, сыгранный Харрисоном Фордом, носит вполне канонический для нуара тренч, галстук и брюки, но дополняет этот ансамбль не туфлями, а очень напоминающими их издалека абсолютно черными кроссовками без опознавательных знаков.

Несмотря на отсутствие видимых маркировок, известно, что утилитарные кроссовки для мрачного будущего у Декарда — это теннисные adidas Stan Smith, одна из самых популярных моделей бренда, которая уже давно стала самостоятельной относительно спортсмена, чье имя она носит. В конце концов, слава теннисиста Стэна Смита, пусть и великого в свое время, осталась в 60-70-х годах XX века, а вот модель кроссовок существовала до того, как на нее нанесли его имя, и продолжает успешно продаваться сегодня.

Купить: В adidas за 7 499 рублей

adidas Rom Zissou в «Водной жизни» (2004)

Режиссер-визуальный перфекционист Уэс Андерсон — известный поклонник бренда adidas, поэтому не удивительно, что компания сделала специально для одного из фильмов Андерсона пару кроссовок, тем более что в кадре ее носит не кто-нибудь, а сам Билл Мюррей, сыгравший в «Водной жизни» главную роль, капитана Стива Зиссу — обаятельного, но иногда не очень приятного мужчину в зените славы, а также, как ни парадоксально, неудачника.

На самом деле кроссовки Стива Зиссу не сверхуникальные: в основе — стандартная модель Rom, но полоски на ней в разных оттенках синего, а шнурки — желтые, все под цвет формы команды корабля Зиссу. Также на месте надписи «Rom» на кроссовках красуется надпись «Zissou». Как это часто бывает со специальными моделями кроссовок для кино, поклонники фильма захотели себе пару с экрана, и в 2017 году adidas все же выпустили сто пар adidas Rom «Zissou».

Купить: И простые adidas Rom, и редкие adidas Rom Zissou сейчас имеет смысл искать на Ebay, ценник начинается от 4 000 — 5 000 рублей.