Вспоминая, как зародился гранж, принято обращаться к знаменитой весенне-летней коллекции 1993 года, которую Марк Джейкобс придумал на посту креативного директора бренда Perry Ellis.


Неказистые укороченные брюки с фруктовыми принтами, небрежно повязанные клетчатые рубашки, «сиротские» комбинации на тонких бретельках — в 1992 году показ произвел эффект разорвавшейся бомбы, а взрывная волна сорвала дизайнера с его позиции: после шоу его уволили. Ситуация № 1: конец 2018 года, вести с fashion-полей. Дизайнер, за плечами которого долгая карьера в Louis Vuitton и Marc Jacobs, объявляет о перевыпуске имеющей историческое значение коллекции. В формате стопроцентной реплики.
И эта история — некая утрированная иллюстрация того, что происходит в моде в последние годы. Говоря о ДНК брендов, предсказуемо принимают, что у каждой марки, история которой насчитывает хотя бы десяток лет, уже скопился архив, к которому она то и дело обращается. Так формируется почерк. Но где лежит грань между узнаваемой дизайнерской манерой и бесконечной переработкой архивов? Ситуация № 2: уход Фиби Файло и назначение Эди Слимана креативным директором Celine.
В интервью изданию Le Figaro Слиман отвечает на острый вопрос, волнующий всех подписчиков инстаграм-аккаунта (запрещенная в России экстремистская организация) @oldceline: чем же будут отличаться его коллекции от работ предшественницы? «Ты приходишь в модный Дом не для того, чтобы имитировать чужую работу. У тебя в арсенале своя история, культурный багаж, язык самовыражения, отличный от того, что был ранее. Ты обязан оставаться собой, несмотря на любые сомнения». От слов — к делу: его первая коллекция разделила модный мир на два лагеря — преданных обожателей, для которых его принадлежность к бренду не имеет значения, и тех, кто бубнит, что Celine уже не тот.
Это, конечно, крайности. Средняя температура по больнице гораздо умереннее. Вот Prada и Dior перевыпускают сумки Sidonie и Saddle Bag (обе — образца 2000 года); Риккардо Тиши с приходом в Burberry презентует линейку B Classics с хитами бренда вроде стеганых курток, кейпов в клетку «нова» и макинтошей; Найл Слоун в Escada запечатывает вещи архивными принтами создательницы марки Маргареты Лей; а Клэр Уэйт Келлер посвящает дебютную кутюрную коллекцию Givenchy Юберу де Живанши. Во всех случаях марки рапортуют о коммерческом успехе. Что из этого станет классикой и будет и дальше «растиражировано»? Поживем — увидим.