Какой русский не любит быстрой езды? Уверены, страсть к скорости и адреналину, которая в крови у француженки Каролин Гаспар, и стала одной из причин, почему создательница бренда Akillis чувствует особую связь с Россией. Десять лет назад в Москве появился первый монобрендовый бутик ее ювелирной марки, и, по легенде, именно в местном тире Каролин в голову пришла идея украшений в форме гильзы. Декаду спустя Гаспар отмечает юбилей открытием флагмана Akillis в Париже, коллекцией высокого ювелирного искусства с россыпью любимых турмалинов Параиба и на блестящем русском рассказывает ELLE о том, как все начиналось, почему любовь — это капкан и какой смысл таится в каждом из украшений Akillis.

Адреналин в крови: украшения Akillis для сильных женщин (фото 1)
Каролин Гаспар

ELLE Вы несколько лет прожили в Москве и первый бутик открыли именно здесь. Почему выбрали Россию?

КАРОЛИН ГАСПАР В Москву меня привела любовь. 15 лет назад я только познакомилась со своим будущим мужем в Париже, который должен был уехать по работе в Москву. Я решила последовать за ним. Тогда я знала по-русски буквально пару фраз: «150 рублей», чтобы договариваться с таксистами на улице, и «Пушкинская площадь», куда ездила чаще всего. Уже на месте оказалась очарована страной и принялась учить язык. А сейчас, спустя 10 лет с запуска моего бренда Akillis, мы открываем новый бутик в Москве.

Как все начиналось 10 лет назад?

Мне захотелось чего-то авангардного. Надоело, что темы коллекций всех ювелирных брендов крутятся вокруг сердец, животных и цветов. Поэтому я на контрасте выступила с брутальными изделиями и стала создавать ювелирные пули, пазлы, барабаны и мишени.

Адреналин в крови: украшения Akillis для сильных женщин (фото 3)
Серьга, AK, белое золото; серьга ­(вверху), AK, белое золото, черные бриллианты, все — Akillis

Украшения Akillis выглядят как манифест женщины, которая не боится показать свою силу. Что это за сила?

Это сила самоутверждаться и демонстрировать свой характер и личность. Я создала Akillis как новый способ самовыражения для сильных личностей вне зависимости от пола.

В одном из интервью вы упомянули, что каждое украшение несет в себе какое-то послание.

Коллекции Bang Bang и AK ломают стандарты классического ювелирного дела и символизируют современное представление о любви и страсти. В коллекции Puzzle я хотела показать, что ювелирное дело — это игра и что каждая новая встреча или этап нашей жизни — очередной пазл в нашей судьбе. Наконец, новая коллекция Capture Me представляет рок-н-ролльную идею любви. Я считаю, что это чувство можно сравнить с опасным капканом — никогда не знаешь, за каким углом она может поджидать.

Адреналин в крови: украшения Akillis для сильных женщин (фото 5)
Запонки, Bang Bang, белое золото, черные бриллианты, Akillis

Какое украшение на вас прямо сейчас и что за послание оно несет?

Я всегда ношу помолвочное и обручальное кольца, послужившие вдохновением для коллекции Yes I Do и подвески из линии Python на длинных цепочках. А прямо сейчас на мне новинка, вдохновленная формой православных крестов.

Название бренда в том числе отсылает к мифу об Ахиллесе. Какая у вас ахиллесова пята?

Бриллианты, конечно!

Вы верите в магическую силу камней и в то, что они могут служить ­талисманами?

Я убеждена в том, что камни наделены силой. Когда я впервые увидела турмалины Параиба, я сразу влюбилась. Турмалины способны наделять невероятной энергией. Эффект мгновенный: начинаю улыбаться даже при виде камня. Именно его я выбрала как подарок к рождению моих двоих детей, для меня это символ любви к жизни. И конечно, они же в центре сета высокого ювелирного искусства, созданного к десятилетию марки.

Адреналин в крови: украшения Akillis для сильных женщин (фото 7)
Кольцо, Bang Bang, белое золото, белые бриллианты, Akillis

Вы помните, каким было ваше самое первое украшение?

Я создала Akillis в 2007 году, первой коллекцией был King George. Я посвятила ее своему отцу в знак благодарности за поддержку в этом новом приключении. Вот уже 10 лет как марка существует, а он с гордостью продолжает носить свой браслет King George.