Свет мой, зеркальце, скажи

Супермодель Коко Роша и итальянский иллюстратор Сара Салвемини в спецпроекте Max Mara

Секреты стиля, раскрытые наедине с зеркалом: супермодель Коко Роша и итальянский иллюстратор Сара Салвемини — главные героини специального проекта, осуществленного из дома и посвященного новым солнцезащитным очкам Max Mara.

Результат их встречи — серия снимков и акварельных работ и очень личное двойное интервью.

Фото №1 - Свет мой, зеркальце, скажи
Сара Салвемини

Это история двух потрясающих женщин, встретившихся онлайн во время карантина.

Современная сказка под грифом Max Mara, лидера итальянской фэшн-индустрии, героинями которой стали канадская супермодель Коко Роша и талантливый итальянский иллюстратор Сара Салвемини. Между ними — зеркало и две пары солнцезащитных очков Max Mara.

В амбициозном проекте для ELLE Коко и Сара рассуждают о важности собственного стиля, моде и личности, отношениях с зеркалом, которые отражаются в выборе статусных аксессуаров, таких как солнцезащитные очки Max Mara.

Одна из самых успешных супермоделей последних лет Коко Роша сделала ряд автопортретов с помощью зеркала у себя дома в Нью-Йорке, которые итальянская художница Сара Салвемини перенесла на бумагу. Это в корне новый подход к творчеству, зачаровывающий, как самая невероятная сказка, но при этом эффективный на все сто.

Скоро вы убедитесь в этом сами…

По ту сторону экрана — две женщины и их зеркала. Магическая и завораживающая сила изображений, провоцирующих диалог и мощный прилив вдохновения. Катализатором творческой синергии двух девушек стали две новые модели солнцезащитных очков Max Mara. «Авиаторы» в металлической оправе с отражающими стеклами и гламурная модель с оправой с рисунком крыла бабочки и монограммой MaxMaraGram на дужках — полноправные герои проекта наравне с Коко и Сарой.

Эти снимки — утренняя рутина супермодели и отражение ее взглядов на мир. С помощью невероятных иллюстраций мы познаем искусство глазами потрясающей итальянской художницы, которой удается передать характер сильной, целеустремленной и красивой женщины через фильтр экрана, который в условиях локдауна становится символом как изоляции, так и общения. Ну что, вы готовы взглянуть в зеркало?

Mirror Mirror — это диджитал-проект для ELLE. О чем вы подумали, когда вам впервые предложили стать его героиней?

Коко: После нескольких месяцев карантина я была только рада снова приступить к работе и принять этот вызов, несмотря на то что все происходило в «домашнем режиме».

Сара: Это случилось в апреле, посреди карантина, который я переживала у себя дома в Италии. Для меня этот проект стал новым взглядом на творчество в этих абсолютно непривычных условиях. Я верю в то, что, когда все карты перепутаны и ничего не идет по привычному пути, рождаются новые методы работы, которые приводят к исключительным результатам.

Фото №2 - Свет мой, зеркальце, скажи
Сара Салвемини

Опишите свой стиль в трех словах.

Коко: Современный, структурный и яркий.

Сара: Романтичный, расслабленный и винтажный.

В какой ситуации вы бы надели новые очки Max Mara?

Коко: Я бы взяла солнцезащитные очки-авиаторы Max Mara в поездку на машине за город и на шопинг в центре.

Сара: Они определенно подойдут для прогулки на велосипеде.

А как насчет оправы с принтом-бабочкой?

Коко: Что в них реально круто, так это то, что они выглядят роскошно и уместно и в помещении, и на открытом воздухе. Думаю, я бы отправилась в них на летнюю дневную вечеринку.

Сара: Модель с принтом, напоминающим крылья бабочки, — для случаев, когда хочется почувствовать себя дивой.

Как складывалась ваша работа над проектом в удаленном формате?

Коко: Мы в 2020-м, все уже давно перешли в онлайн! Чтобы разработать концепцию и решить, как будут выглядеть изображения, нам понадобилось несколько писем и звонков в Zoom. После этого дело было за моим мужем — ему поручили фотографировать. Я сама накрасилась и сделала прическу, а Джеймс выступил арт-директором и фотографом. А после того как мы отослали результат этой семейной работы, мне оставалось только с волнением ждать, что из этого всего получится.

Сара: Я находилась в Италии, Коко — в Нью-Йорке. Я изучила ее дом по фотографиям и обозначила несколько сценариев для кадров и где их лучше снять. Мы обменялись идеями, и Коко записала несколько коротких видео, которые легли в основу моих портретов. Когда ты работаешь в четыре руки, самое главное — максимально разделять взгляды друг друга. С помощью принципиально новой схемы работы мы успешно справились со всеми логистическими трудностями. Это был прекрасный эксперимент. Если весь процесс детально срежиссирован, нужного результата можно добиться в любых условиях

Фото №3 - Свет мой, зеркальце, скажи
Коко Роша

Что оказалось самым сложным в проекте?

Коко: Работать с зеркалами всегда непросто. Мы долго раздумывали над кадрами, потому что зеркала у нас в доме вмонтированы в стены и, соответственно, не могут быть передвинуты. Плюс у нас дома очевидно нет того студийного оборудования, которое используют на профессиональных съемках. Но мы попытались сделать все, что в наших силах, снимая при свете дня с одной дополнительной лампой.

Сара: Изучать видео Коко и выбирать лучшие кадры. Всегда сложнее, когда ты не являешься автором снимков.

Какая ваша любимая сказка и почему?

Коко: В детстве я обожала «Спящую красавицу», но с годами переметнулась в ряды поклонников Золушки. Мне нравится идея того, что она всегда была особенной, до и после появления феи и красивых нарядов.

Сара: В моем детстве любимым автором были братья Гримм. Родители часто читали мне их сказки из старой потрепанной книжки. Позже появились мультфильмы Уолта Диснея. Моим любимым был «Спящая красавица»: эта мультипликация — настоящий шедевр. Герои и их окружение были написаны в темных тонах, это очень интересное творческое решение.

Кто вам ближе: Снежная королева или Алиса из Страны чудес?

Коко: Алиса всегда казалась мне слишком сумбурной, так что я выберу Снежную королеву.

Сара: Разумеется, Алиса с присущим ей желанием выходить за рамки обыденности.

Фото №4 - Свет мой, зеркальце, скажи
Сара Салвемини

Какие у вас отношения с собственным отражением в зеркале?

Коко: Я на том этапе жизни, когда счастлива видеть свое отражение. Мне не свойственно подолгу изучать себя в зеркале и думать, что бы я хотела изменить и как выглядеть моложе. Работа модели сложна тем, что твоя ценность определяется внешностью. С годами, думаю, я начала понимать, что даже если я не идеальна для окружающих, это не умаляет мою ценность. Все самое важное — внутри. Кажется, мы снова возвращаемся к истории Золушки…

Сара: Я очень люблю зеркала. А как иначе? Это же самая магическая вещь в нашей повседневной жизни. В любом случае, отношение всегда зависит от момента, времени и настроения. Бывают дни, когда приближаться к зеркалу нет ни малейшего желания.

Как вы считаете, зеркало — друг или враг женщины?

Коко: Само зеркало безучастно. Это выбор самой женщины — любить и восхищаться собой или жестко критиковать каждую деталь. Более подходящий вопрос — кто ты для себя: друг или самый бескомпромиссный критик?

Сара: Безусловно, друг.

Как женщины в вашей сфере поддерживают друг друга?

Коко: Я поддерживаю девушек в рамках своего проекта Coco Rocha Model Camp. Около 900 моделей со всего мира уже прошли обучение со мной. У всех разные судьбы и бэкграунд, и я рассказываю не только о том, как правильно позировать или ходить по подиуму, но и как грамотно строить свою карьеру с точки зрения бизнеса. В конце занятий большинство девушек приобретает уверенность в себе и том, что всегда необходимо расти и совершенствоваться. Наблюдать за тем, как они расцветают день ото дня, — огромное счастье.

Сара: Я считаю, что необходимо слушать и вдумываться в чужие нужды и быть готовым раздвигать профессиональные рамки во многих областях.

Как поменялось ваше отношение к себе как к женщине в период социального дистанцирования?

Коко: Для меня самое сложное — это то, что всей моей семьи и близких нет рядом. Я ужасно по ним соскучилась. И это первый случай за 17 лет без международных перелетов как минимум раз в месяц. В то же время самоизоляция сделала меня более терпеливой и позволила проводить больше времени с детьми, и это потрясающе.

Сара: Я пока не сделала окончательные выводы, но, думаю, социальное дистанцирование придало больший вес нашим поступкам. С моей точки зрения, сложно смириться с тем, что живое общение перешло в онлайн, но это позволяет быстрее привыкнуть к вынужденным изменениям.

Как сделать солнцезащитные очки самым ярким аксессуаром в образе?

Коко: Солнцезащитные очки — секретное оружие в гардеробе. Они могут завершить или кардинально изменить любой образ. А для многих — это еще и защитный барьер, дарящий ощущение безопасности.

Сара: Очки сразу отражают определенный стиль. Это невероятные, сложные объекты на стыке моды и дизайна.

Как проходит ваше обычное утро?

Коко: Первым делом после подъема я бегу к своему двухлетнему сыну Айверу, который просыпается первым. Мы обнимаемся минут 20, просыпается его сестра Айони, и все вместе отправляемся завтракать на кухню. Пока я готовлю яйца или блинчики, они смотрят мультики, лежа на диване в обнимку. Обожаю за этим наблюдать!

Сара: Я просыпаюсь самая последняя. Обожаю чувство, когда к моему пробуждению все уже готово и ждет на столе. Я завтракаю, отвожу ребенка в школу, возвращаюсь домой и читаю газеты, новости и почту, а потом отправляюсь к себе в студию, которая находится неподалеку.

Три средства для макияжа, без которых вы не можете обойтись?

Коко: Я всегда наношу тональное средство. Мне нравится палетка для контуринга. В ней я использую почти все цвета за исключением теней для век. А третье — это тушь, с помощью которой я подчеркиваю глаза.

Сара: Я редко наношу макияж и обычно выбираю акцент на глаза. Я наношу легкий BB-крем, а глаза крашу черным кайалом и тушью.

Фото №5 - Свет мой, зеркальце, скажи
Сара Салвемини

Какой ваш любимый предмет одежды?

Коко: Сейчас я предпочитаю что-то удобное, но стильное.

Сара: Я обожаю платья. И зимой, и летом.

«Свет мой, зеркальце, скажи, кто на свете всех милей?» — кто самая красивая женщина в вашей жизни?

Коко: Моя дочь Айони.

Сара: Мои подруги. Мы настолько близки, что я замечаю даже малейшие изменения в их внешности. А на втором месте — Роми Шнайдер.

Какие женщины вас вдохновляют?

Коко: В модной индустрии это влиятельные модели вроде Иман и Синди Кроуфорд. Они обе успешные деловые женщины, которым удалось поменять индустрию и проложить путь для других моделей. Они по сей день продолжают идти своей дорогой, сохраняя стиль и грацию. В личной жизни я всегда оглядываюсь на опыт моей мамы, которая в одиночку меня вырастила и умудрялась сохранять баланс между работой и семьей, всегда находясь рядом в важные моменты.

Сара: Анни Альберс, Шарлотта Перриан и Мария Лай — женщины, которые относились к своей работе со всей страстью и отдачей, несмотря на все препятствия и дискриминацию. К счастью, сегодня женщине проще отстоять свое право заниматься искусством, но их опыт всегда дает мне прилив сил.

Какие картины, фотографии и иллюстрации вас вдохновляют и почему?

Коко: Последние 17 лет моя жизнь крутится вокруг фотографии, но я очень ценю изобразительное искусство и, думаю, скульптура — одно из самых недооцененных его проявлений.

Сара: В случайном порядке: великие американские и британские художники, такие как Эдвард Хоппер, Алекс Кац, Дэвид Хокни, Элизабет Пейтон; шедевры Ренессанса и картины с большим количеством изображенных людей: Матисс, Моранди, Сирони, портреты Бальтюса, фотографии Луиджи Гирри, школа Баухаус, Пол Клее, Дэвид Линч, Вим Вендерс и мультфильмы Миядзаки. Меня вдохновляет все, что заставляет забыть о текущем моменте.

Как модный аксессуар, такой как солнцезащитные очки, может стать отражением вашей личности и мировоззрения?

Коко: Если ты нашел правильные очки, они могут придать чувство уверенности в себе.

Сара: Сила кроется в деталях. Небольшой аксессуар может поведать окружающим многое о том, что вы сейчас переживаете, кто вы такой и какое у вас настроение. В нынешнем обществе визуалов по таким деталям считывают культурные коды и делают предположения о том, кем вы являетесь.