И хотя об усопших принято говорить либо хорошо, либо деликатно отмалчиваться, совсем не хочется рассказывать про этот показ в зефирных эпитетах исключительно из уважения к автору. Мужская коллекция Louis Vuitton весна-лето 2022 действительно одна из самых красивых в истории марки. Тем более что на момент первого шоу о приближающейся кончине автора всего несколько месяцев спустя никто и подумать не мог. 

Изначально эту коллекцию LV представили в конце июня 2021 года. В мужском расписании она стояла особняком, вживую ее никто из прессы или инфлюенсеров тогда не видел — презентация прошла в формате фильма о последних футуристических самураях, как героях недалекого будущего и персональной вселенной Абло. И если кто-то и аплодировал тогда этим вещам стоя, то только онлайн. 

Жизнь как чудо. Последний, посмертный показ Louis Vuitton Вирджила Абло, символично посвященный будущему
Фрагмент трансляции показа Louis Vuitton Men, весна 2022

Повторное шоу в Майами, 1 декабря, стало хоть и трибьютом, но прежде всего вполне осязаемым и собрало на восточном побережье беспрецедентное количество гостей. С идеально подобранным музыкальным сопровождением, многослойным и многосмысловым. «Пересказывать» вещи, которые уже и так все видели, совсем ни к чему. Скажем только, что они слишком теплые для весны (в коллекции много пальто, балаклав, искусственного меха и варежек и почти нет шорт, футболок и вообще вещей с коротким рукавом), невероятно чарующие по своим карамельным оттенкам и все так же устремлены к небу, как к любимому принту Абло. А вот атмосфера в Майами царила по-настоящему особенная. 

Жизнь как чудо. Последний, посмертный показ Louis Vuitton Вирджила Абло, символично посвященный будущему
Команда Louis Vuitton в финале шоу

Модели выходили в зал под открытым небом на фоне красного воздушного шара с языками пламени. Особенно сентиментальным и душераздирающим оказался финал. Сначала на поклон вместо дизайнера вышла вся его команда с заплаканными лицами; затем над толпой гостей раздался голос самого Вирджила, продекламировавший то, что «жизнь чертовски коротка» и ее нужно прожить со смыслом; а в финале прогремел красочный фейерверк. То ли в небо выплеснулись все чувства, то ли рассыпалось напоминание о том, что жизнь — лишь яркая мимолетная вспышка. Virgil was here.

Жизнь как чудо. Последний, посмертный показ Louis Vuitton Вирджила Абло, символично посвященный будущему