Мода

Мода – центральная тема сайта, в которой собраны самые актуальные новости индустрии, фото с модных показов, обзоры ведущих трендов сезона, эксклюзивные фотосессии, а также StreetStyle из разных стран мира.

Жан-Кристоф Бабен: «Женщины вдыхают в драгоценности жизнь»

Генеральный директор Bvlgari — о том, где лучше всего делать селфи на выставке в Кремле, спрятанных посланиях на украшениях Дома и щедрости любимой клиентки Элизабет Тейлор

Генеральный директор римского ювелирного Дома Bvlgari Жан-Кристоф Бабен рассказывает о выставке в Кремлевских музеях нешаблонным языком — с юмором и эмоциями. Что начертано на американских монетах, спрятанных в украшениях Monete? Что отличало Анну Маньяни от других актрис своего поколения? И как драгоценности отражают изменения в социальном статусе женщины? Прочитав интервью Жан-Кристофа, вам наверняка захочется посетить выставку Bvlgari еще раз (благо она открыта до 13 января, а значит можно посвятить ей все каникулы). Или же срочно приобрести билет, если вы там еще не были.

Жан-Кристоф Бабен о том, где делать селфи на выставке Bvlgari в Кремле И чем так важны украшения Лиз Тейлор (фото 1)

Жан-Кристоф Бабен и актриса Шу Ки

Расскажите о своих первых впечатлениях от выставки?

Я столько провел времени за ее организацией, но при этом ни разу не видел все экспонаты вместе до самого открытия. Идея была собрать украшения по темам, а не по стилю. Я, конечно, был впечатлен наследием Bvlgari — мне пришлось перерыть все, от архивов и цифровых файлов до секретных сейфов. И я считаю, что это волшебство истории ювелирного дома только подчеркивается сравнительно небольшим пространством музеев Кремля — как будто в миниатюрной шкатулке спрятаны все сокровища мира.

Жан-Кристоф Бабен о том, где делать селфи на выставке Bvlgari в Кремле И чем так важны украшения Лиз Тейлор (фото 4)

Какие именно темы прослеживаются на выставке?

Первая часть — это ода бриллиантам и свету. Это серебряные украшения, характерные для Bvlgari конца XIX века, шедевры в бриллиантах и платине. И это неожиданный ход, ведь наш Дом всегда был известен красочными камнями и «солнечным» желтым золотом. Потом экспозиция начинает постепенно «окрашиваться» — добавляются сапфиры, рубины, изумруды. И так мы приходим к многоцветным украшениям. Во втором здании — знаковый, эмблематичный дизайн Bvlgari. Украшения Monete, в которых использованы не только старинные монеты Византийской и Римской империй — там есть и американские «центы», датированные 1776 годом. Я и сам раньше не обращал на них особого внимания, но при подготовке к выставке пригляделся и увидел на одной из монет надпись — «не лезь не в свое дело»! В этой части выставки есть и другие наши символы — Serpenti и Tubogas.

Жан-Кристоф Бабен о том, где делать селфи на выставке Bvlgari в Кремле И чем так важны украшения Лиз Тейлор (фото 7)
Жан-Кристоф Бабен о том, где делать селфи на выставке Bvlgari в Кремле И чем так важны украшения Лиз Тейлор (фото 8)

Шэрон Стоун и украшения Bvlgari в фильме Мартина Скорсезе "Казино", 1995

Жан-Кристоф Бабен о том, где делать селфи на выставке Bvlgari в Кремле И чем так важны украшения Лиз Тейлор (фото 9)

Чокер Tubogas с монетами из греческого Коринфа (350-306 гг до нашей эры)

Сложно было договориться с Кремлем?

Вовсе нет, должен признать, что все прошло очень гладко. Но, конечно, не так что мы пришли и сказали: «Привет, ничего, что мы здесь свои украшения сейчас разложим?». Переговоры начались три года назад — и это нормальный срок, учитывая, что в Кремле проходят новые выставки раз или два в год. Мы мечтали выставляться именно в сердце Москвы, ведь здесь столько пересечений с нашей историей. Bvlgari — бренд греческого происхождения, а значит и Византийской культуры. А теперь взгляните на этот «ландшафт» с крыши «Ритца» — вы видите яркие цвета куполов собора Василия Блаженного, пышные формы церквей. Влияние Византии очевидно так же, как и в наших украшениях. В процессе переговоров я часто повторял — «не ты выбираешь Кремль, а Кремль выбирает тебя». Это огромная честь — стать частью одного из важнейших ювелирных музеев мира, и немногим брендам это удается, хотя мечтают, думаю, все.

Жан-Кристоф Бабен о том, где делать селфи на выставке Bvlgari в Кремле И чем так важны украшения Лиз Тейлор (фото 12)

Моника Витти в колье Bvlgari

Жан-Кристоф Бабен о том, где делать селфи на выставке Bvlgari в Кремле И чем так важны украшения Лиз Тейлор (фото 13)

Жюльет Бинош в колье Bvlgari

Выставка называется «Очарование женственности. Великолепие римских драгоценностей». Как вы отразили эволюцию женской роли в обществе за последний век?

Показать историю украшений Bvlgari через изменение роли женщины в обществе — это вдохновляющая концепция. Согласитесь, ювелирного искусства бы не существовало без женщин. Да, раньше украшения покупали мужчины — но чтобы бы мы выбирали, если бы не ориентировались на женский вкус? Что-то максимально простое, практичное, скучное. Женщины вдыхают жизнь в драгоценности, наделяют их энергией, дарят душу. Очень важная часть нашей выставки посвящена 1950-м и 1960-м годам — украшения в те времена были эксцентричные, яркие, нетрадиционные. Это точное отражение женских вкусов и желаний той эпохи — быть непохожей на остальных, выделяться из толпы. Продвигаясь дальше, вы видите, что украшения становятся все более многогранными, «носибельными» — теперь их можно сочетать с костюмом на работу, и с вечерним платьем. Драгоценности подстраиваются под новый график жизни женщин всего мира. Взять хотя бы нашу коллекцию B.Zero1 — вы не увидите ее на выставке, но в социальном контексте украшения из этой линии имеют огромное значение. Они для тех женщин, что обладают силой, тех, кто держит все под контролем, и у кого в руках — весь мир.

Жан-Кристоф Бабен: «Женщины вдыхают в драгоценности жизнь» (фото 16)

Модель Бенедетта Бардзини в колье Bvlgari

Bvlgari — один из тех ювелирных брендов, которые становятся все ближе и ближе миллениалам. Чем выставка в Кремле интересна молодому поколению?

Эта выставка — не статичная, а иммерсивная. Опыт начинается сразу при входе. Вы попадаете в многогранное зеркальное пространство, как будто оказываетесь внутри бриллианта. И здесь, конечно, надо делать селфи. Онлайн поддержка нам очень важна — не у всех есть возможность приехать в Москву специально, чтобы оказаться на выставке. Но «пережить» это через Инстаграм и социальные сети — сегодня этот опыт тоже считается. И как раз миллениалы обитают и путешествуют чаще всего в сети. Иммерсивность — значит погружение, переживание эмоций в моменте. И на мой взгляд это именно то, что ты ожидаешь от ювелирного искусства — чтобы красота захватила тебя, перенесла в нереальный мир.

Какие украшения с выставки лично у вас вызывают такие эмоции?

Для меня самая «наэлектризованная» часть коллекции — собрание украшений Элизабет Тейлор. Оно не просто отлично демонстрирует стиль Bvlgari в 1950-х и 1960-х — хотя, кончено, наш Дом очень выиграл от такой щедрой клиентки, как Тейлор. Но личная коллекция «Клеопатры» — это символ отношений между мужчиной и женщиной, вещественное доказательство того, что большая любовь существует.

Жан-Кристоф Бабен: «Женщины вдыхают в драгоценности жизнь» (фото 21)

Элизабет Тейлор в Венеции, 1967

Жан-Кристоф Бабен: «Женщины вдыхают в драгоценности жизнь» (фото 22)

Колье Bvlgari из коллекции Элизабет Тейлор

Жан-Кристоф Бабен: «Женщины вдыхают в драгоценности жизнь» (фото 23)

Элизабет Тейлор и Ричард Бертон

Жан-Кристоф Бабен: «Женщины вдыхают в драгоценности жизнь» (фото 24)

Колье Bvlgari из коллекции Элизабет Тейлор

Коллекция Анны Маньяни нам тоже показалась весьма интересной…

Да, это наше недавнее приобретение. Интересно, что Анна Маньяни сама покупала себе украшения и носила их неслыханно смелым образом. Надевала две броши, например. На выставке можно увидеть ее кольца Trombino, те самые броши с жемчугом, даже пудреницу с бриллиантами.

Жан-Кристоф Бабен: «Женщины вдыхают в драгоценности жизнь» (фото 27)

Анна Маньяни в украшениях Bvlgari

Жан-Кристоф Бабен: «Женщины вдыхают в драгоценности жизнь» (фото 28)

Брошь Bvlgari из коллекции Анны Маньяни

Современный список клиенток и амбассадоров Bvlgari тоже впечатляет. Расскажите немного о тех знаменитостях, которым посчастливилось посетить выставку в Москве одними из первых?

Актриса из Китая Шу Ки — она не просто наш амбассадор и лицо, это очень важная клиентка. В Москву она приезжала сразу и в качестве музы, и как наш коллекционер. Среди гостей выставки были актрисы Алисия Викандер и Ева Грин. И еще Китти Спенсер — племянница Принцессы Дианы. Я впервые увидел ее несколько лет назад в Лондоне на запуске нашего нового аромата, и она меня потрясла — в ней столько энергии, она — сама спонтанность и молодость. Китти — это воплощение того, как мы в Bvlgari видим будущее.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз