Как выглядит один из самых таинственных и желанных хронографов Zenith?

Легендарные часы, которые видели немногие, но хотели все

В архивах Zenith существует прототип часов, появившийся в 1970 году, вскоре после того, как мануфактура выпустила свой революционный калибр El Primero. Хронограф с системой ручного завода, помещенного в стальной корпус с черным покрытием, — редкость для того времени. Прототип был сделан лишь в нескольких экземплярах, а модель никогда не была официально выпущена или коммерчески реализована, оставаясь неуловимой жар-птицей для коллекционеров во всем мире.

Как выглядит один из самых таинственных и желанных хронографов Zenith? (фото 1)

Но вернемся в 2019 год. В то время, когда Zenith праздновал 50-летие легендарного калибра хронографа El Primero на своей мануфактуре, команда оказалась на секретном чердаке, где Шарль Вермо когда-то спрятал все схемы и детали, необходимые для создания механизма El Primero. Среди бесчисленных артефактов была найдена коробка с оригинальным прототипом черного хронографа, который никто не видел с начала семидесятых. Команда восприняла это не иначе как знак, что наконец настало время завершить разработку проекта черного хронографа, начавшуюся почти полвека назад.

Так появился хронограф Revival «Shadow». Специалисты Zenith решили не копировать исторические часы, а переосмыслить дизайн прототипа. Модель полностью вторит своему мифическому прототипу — черному хронографу 1970 года — и оснащена 37-мм корпусом, точной копией самой первой модели часов с калибром El Primero A384. Но вместо традиционной нержавеющей стали с черным покрытием, специалисты выбрали титан с пескоструйной обработкой, что придало часам матовый темно-серый оттенок. Помимо прочего, Revival Shadow оснащен самым производительным автоматическим хронографом El Primero, который можно увидеть через заднюю крышку корпуса (вместо механизма хронографа с системой ручного завода, который был у оригинального прототипа).

Как выглядит один из самых таинственных и желанных хронографов Zenith? (фото 4)

Новинка выполнена в темных тонах, однако это никак не сказалось на считываемости показателей благодаря люминофору SuperLuminovа, покрывающему серые счетчики и тахиметрическую шкалу, которые, в свою очередь, контрастируют с черным циферблатом.

Как выглядит один из самых таинственных и желанных хронографов Zenith? (фото 6)