19 февраля на 86-м году жизни скончался креативный директор Chanel и Fendi Карл Лагерфельд. Его имя навсегда останется не только в истории моды, но и в воспоминаниях его многочисленных знаменитых поклонниц, муз и подруг. Одна из них, британская журналистка, баронесса Аманда Харлек, рассказала ELLE о специфике работы с Лагерфельдом, о его истинной музе и об особом таланте всегда быть актуальным. Приводим ее избранные цитаты.

«За ним невозможно угнаться»: Карл Лагерфельд в воспоминаниях своей музы Аманды Харлек (фото 1)
Карл Лагерфельд и Аманда Харлек
Фото
Getty

«Карл беспрестанно задает вопросы, перерабатывает все, что видит, чувствует, думает, — это так увлекательно! Каждая встреча с ним — приключение. <…> Словно исследуешь неизведанные края — ощущение охоты, погони за истиной во всем ее многообразии».

«За Карлом невозможно угнаться, но при этом ты никогда не ощущаешь себя глупой, если чего-то не знаешь».

«Во многом Карл задает моде собственный ритм. Вспомните, что он никогда не берет выходных. Идти вперед помогает ему и то, что он никогда не удовлетворен своей работой полностью».

«За ним невозможно угнаться»: Карл Лагерфельд в воспоминаниях своей музы Аманды Харлек (фото 3)
Фото
архив Elle Russia

«Думаю, настоящая муза для Карла — это Шупетт, его кошка, такая элегантная, капризная, требовательная. Раньше Карл был совершенно равнодушен к кошкам, но она сразила его наповал!».

«У Карла есть какой-то особый орган чувств — он словно видит человека насквозь. Карл знает, о чем вы думаете, даже если вслух ничего не говорите. Кроме того, он воодушевляет людей, а в ответ те хранят ему исключительную верность».

«Карл любит женщин, получает удовольствие от общения с ними. В ателье Chanel есть лишь один мужчина».

«За ним невозможно угнаться»: Карл Лагерфельд в воспоминаниях своей музы Аманды Харлек (фото 5)

«Карл не любит иметь дело с пафосными особами. Напротив, он любит посмеяться».

«Карл начинает обдумывать новую коллекцию, едва модели выходят на подиум со свежим показом! Принимая поздравления, он порой говорит: «Ну, следующую работу все равно придется начинать заново». Его великий дар — желание стремиться вперед и умение следить за собой. В этом он следует наставлению матери: «Если не можешь позаботиться о себе, то не будешь способен позаботиться и о других»

«Перед показом Карл волнуется о каждой мелочи. В нем кипят сомнения, что невероятно для такого гения. Карл не относится к успеху как к чему-то само собой разумеющемуся — и это очень подкупает».

«За ним невозможно угнаться»: Карл Лагерфельд в воспоминаниях своей музы Аманды Харлек (фото 7)
Фото
getty