Восемь брендов с историей, сформировавших современную ювелирную моду

В Международный день ювелира отдаем дань уважения любимым брендам

Украшения, которые мы носим сегодня, во многом определены деятельностью ювелиров, творивших на протяжении последней пары веков. Бушерон, Картье, Уинстон, Тиффани — даже спустя столько времени эти фамилии заставляют сердца девушек по всему миру биться учащенно. В честь Международного дня ювелира, который отмечают во всем мире 31 января, мы сделали подборку самых красивых украшений, созданных в мастерских брендов с историей. И согласитесь: даже если сегодня не ваш профессиональный праздник, этот день — отличный повод себя порадовать.

Cartier

За 132 года существования когда-то семейное дело разрослось до ювелирно-часового Дома с мировым именем, подарившего нам не один шедевр. Среди поклонниц работ Cartier в разное время были и остаются особы королевских кровей, кинодивы, светские львицы и просто женщины с безупречным вкусом. Один из бестселлеров и по совместительству талисман Cartier — пантера — недавно появился в новых драгоценных воплощениях в одноименной коллекции Panthère de Cartier.

Chanel

За каждой ювелирной (и не только) коллекцией Chanel стоит тот или иной эпизод из жизни Мадемуазель. Например, Le Paris Russe de Chanel вдохновлена фантазиями Шанель о России, в которой она никода не была; коллекция Flying Cloud названа по имени яхты Хью Гросвенора, одного из главных мужчин в жизни Шанель; Les Blés de Chanel стала драгоценным воплощением пшеницы, одного из талисманов Мадемуазель, родившейся 19 августа, в день, когда во Франции отмечают праздник урожая. Продолжать можно бесконечно, но лучше — пополнить свои личные коллекции новыми экземплярами. К тому же Дом только-только представил новую коллекцию высокого ювелирного искусства Tweed de Chanel. 45 исключительных украшений имитируют мягкость шотландской шерсти, которой мастерам удалось достичь благодаря подвижным креплениям и графическому узору ручной работы.

Tiffany & Co.

Tiffany & Сo. у большинства из нас ассоциируются с романтичными рекламными кампаниями, голливудскими ромкомами, заканчивающимися предложениями с солитерами Tiffany, и, конечно, «Завтраком у Тиффани». За всем этим стоит Чарльз Льюис Тиффани, в 1837 году открывший на Бродвее магазин канцелярских и галантерейных товаров. Время показало, что Чарльз был не только талантливым бизнесменом (именно он ввел стандарт в виде серебра 925 пробы, начал выпускать каталоги Blue Book с украшениями и создал легендарное кольцо Tiffany Setting), но и талантливым маркетологом, сумевшим с помощью одного лишь цветового оттенка создать ДНК бренда.

Сегодня в портфолио бренда присутствуют как демократичные линейки, так и коллекции высокого ювелирного искусства, а также коллекция для мужчин.

Van Cleef & Arpels

За появлением бренда Van Cleef & Arpels стоит красивая история любви. В 1895 году дочь торговца драгоценными камнями Эстель Арпельс и сын гранильщика Альфред Ван Клиф сыграли свадьбу, а уже в 1906 году открыли семейное дело по изготовлению укаршений. Их любовь к новым технологиям быстро нашла отклик в сердцах таких клиенток, как Грейс Келли, получившая от принца Ренье жемчужный сет в качестве свадебного подарка; Жаклин Кеннеди, оба помолвочных кольца которой были изготовлены мастерами Van Cleef & Arpels; Уоллис Симпсон, чью коллекцию украшений герцог Виндзорский пополнил браслетом с сапфирами и бриллиантами; и Элизабет Тейлор, которой Ричард Бертон чаще всего дарил именно украшения Van Cleef & Arpels.

Одной из самых узнаваемых коллекций Дома по-прежнему остается знаменитая Alhambra, ювелирный талисман бренда в виде драгоценного четырехлистника.

Bvlgari

В 1884 году талантливый ювелир греческого происхождения Сотирио Булгари основал в Риме компанию имени себя. Сначала Bvlgari специализировались на украшениях из серебра, но очень скоро к ним добавились коллекционные экземпляры категории высокого ювелирного искусства. И если в дизайне первых украшений 1920-х годов еще чувствовалось влияние традиционной французской школы, то с 1940-х годов начал формироваться подлинно итальянский стиль Bvlgari — такой, каким мы знаем его сегодня: яркий, страстный и жизнерадостный.

Dior

Креативный директор Dior Joailleriе Виктуар де Кастеллан не устает радовать поклонников новыми интерпретациями ювелирных талисманов и украшений с секретом, которые так любил Кристиан Диор: роза ветров, месяц, звезды — все это можно найти в регулярно обновляемой коллекции Rose des Vents.

Другой сенсацией прошлого года стала самая большая и необычная коллекция высокого ювелирного искусства, Gem Dior, приуроченная к 20-летию Виктуар в Dior. Каждое из 99 украшений, составляющих коллекцию, представляет собой «гроздь» драгоценных камней, рассыпанных в хаотичном, но тщательно продуманном порядке.

Harry Winston

Гарри Уинстон неспроста получил прозвище «короля бриллиантов». С его брендом имени себя связано невероятное количество самых крупных камней, владельцами которых были как частные страстные коллекционеры, так и целые государства. В разное время бренд владел такими уникальными экземплярами, как Jonker (726 карат), Vargas (726,6 карат) Hope (голубой бриллиант весом 45,52 карат, принадлежавший Людовику XIV и Марии-Антуанетте), Briolette of India, Portuguese Diamond, Star of The East и другие камни с «благородным» прошлым.

Одной из последних коллекций, представленных Harry Winston, стала Bridal Couture: шесть «кутюрных» колец, вдохновленных мотивами и отделкой свадебных платьев.

Boucheron

Boucheron — один из тех ювелирных Домов, которые виртуозно работают с собственными архивами. Самый свежий пример — восемь новых колье «Знак вопроса», прототип которых создал еще лично Фредерик Бушерон. Помимо этого, не так давно мастера Дома под руководством креативного директора Клер Шуан обновили историческую коллекцию Delilah, вдохновленную историей любви великого князя Владимира, а также создали особенную коллекцию высокого ювелирного искусства, ставшую ювелирной интерпретацией видов из окна отреставрированного год назад бутика на Вандомской площади.