Watches & Wonders 2020: новинки, представленные Домом Cartier

Шедевры, за которыми в этом году будут охотиться коллекционеры

Каждый год коллекционеры и часовые энтузиасты с нетерпением ждут Женевского салона, который этой весной должен был впервые состояться под новым названием — Watches & Wonders. Однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы, вынудив организаторов выставки перенести традиционную встречу часовщиков и ритейлеров из офлайна в онлайн.

Новинки, представленные Cartier, объединены общей темой «неожиданных встреч» форм и идей, выраженных на языке часового искусства Дома.

Часы Pasha de Cartier

Новинки в коллекции Pasha de Cartier стали для Дома главным запуском 2020 года. Взяв лучшее от культовой первой модели 1985 года — крупные арабские цифры, квадратную минутную шкалу «железная дорога», вписанную в круглый корпус, — новинки стали еще красивее благодаря синей шпинели или сапфиру на заводной головке, заменяемому ремешку и возможности персонализации на заказ. Инициалы владельца теперь можно нанести не только на заднюю крышку (которая конкретно у этой модели прозрачная, что позволяет любоваться механизмом), но и под сплошное звено цепочки защитного колпачка, и открывается взору они будут, только когда колпачок заводной головки Pasha de Cartier отвинчен — маленький и прекрасный секрет.

Watches & Wonders 2020: новинки, представленные Домом Cartier (фото 3.1)
Watches & Wonders 2020: новинки, представленные Домом Cartier (фото 3.2)

Новинки представлены в разнообразных версиях, но не обошлось, конечно, и без моделей со скелетонированием и загадочной индикацией — усложнений, в которых мастерам Cartier нет равных.

Кроме того, часы невосприимчивы к магнитным полям и водонепроницаемы. Последняя деталь — реверанс в сторону заядлого пловца и преданного клиента Дома паши Тами эль-Глауи, для которого изначально создавались Pasha de Cartier.

Часы Maillon de Cartier

Запуск Maillon dе Cartier символизирует собой новые идеи, которые завтра станут наследием Cartier. Идея их создания началась с... браслета, напоминающего цепь, без винтов и со скрытой застежкой. «Мы хотели разобрать браслет и переработать его дизайн с вниманием к объему», — объясняет Мари-Лор Серед, директор часовой дизайнерской студии.

Watches & Wonders 2020: новинки, представленные Домом Cartier (фото 9)

Перед дизайнерами стояла сложная задача органичной интеграции корпуса, форма которого в итоге оказалась вдохновлена самим браслетом. В итоге они вышли из положения с помощью скошенных звеньев — наглядный пример блестящей фирменной игры с геометрией.

Watches & Wonders 2020: новинки, представленные Домом Cartier (фото 11)

Новинки представлены с белом, желтом и розовом золоте, с инкрустацией, паважем и даже лаковым покрытием. Последняя версия относится к одной из двух, представленных ограниченным тиражом.

Часы Tank Asymétrique Cartier Privé

С 2015 года Cartier Privé пополняется лимитированными номерными сериями новых версий знаменитых моделей. Вслед за Crash, Tank Cintrée и Tonneau — первыми моделями, переосмысленными в дизайнерской студии Cartier, — в элитарный клуб произведений часового искусства вступила модель Tank Asymétrique.

Watches & Wonders 2020: новинки, представленные Домом Cartier (фото 16)

За более чем столетнюю историю эти часы получали множество вариаций, от первых Tank в 1917 до асимметричной модели 1936 года, бросившей вызов традициям, казавшимся незыблемыми. В версии Cartier Privé мастера полностью переработали дизайн арабских цифр и часовых индексов на циферблате, а внутрь поместили мануфактурный калибр 1917 MC — механизм благородного происхождения с ручным заводом.

Новинка представлена в розовом золоте с серыми циферблатом и ремешком, в желтом золоте с циферблатом цвета шампанского и коричневым ремешком и в платине с серебристым циферблатом, рубиновым кабошоном и серым ремешком. Каждая версия ограничена 100 экземплярами.

Часы Ronde Louis Cartier Métiers d’Art

Две новых модели категории Métiers d’Art создавались в тесном соавторстве мастеров маркетри, ювелиров, дизайнеров, эмальеров, закрепщиков и художников-миниатюристов.

Основу композиции первой из них составляют семьдесят пять отрезков соломинок разной длины и разных оттенков, окрашенных в 11 цветов. Голова пантеры состоит из аккуратно уложенных один за другим более чем 65 сатинированных элементов из белого, желтого и розового золота разной формы. Трудно поверить, но крошечные глаза животного вместили в себя сразу четыре разных оттенка, благодаря которым взгляд кошки получился живым, глубоким и ярким.

На создание одной пары часов ушло 100 часов, 97 из которых занял циферблат. По-настоящему коллекционная модель будет выпущена ограниченной серией из 30 пронумерованных экземпляров.

Watches & Wonders 2020: новинки, представленные Домом Cartier (фото 22)

Циферблат вторых часов категории Métiers d’Art выполнен в старинной технике филиграни, которую мастера Cartier разнообразили и обогатили при помощи эмали. Эмалевый порошок они нагрели до стеклообразного состояния, после чего вытянули в форму бамбукового стебля и закрепили на циферблатную основу при помощи тонких золотых скруток. Таким образом получилась очень реалистичная бамбуковая роща. Чтобы подчеркнуть ее трехмерность и перспективу, ремесленники обратили взор на смежные техники: выпуклую выемчатую эмаль для бамбука на заднем плане, меха хищника и его глаз, а также миниатюрную роспись неба и части зарослей за пантерой.

Эта новинка также ограничена 30 экземплярами.

Watches & Wonders 2020: новинки, представленные Домом Cartier (фото 24)

Часы Santos-Dumont de Cartier

В 2018 году Cartier перезапустили коллекцию Santos de Cartier, внеся некоторые изменения: сделали переход безеля в браслет более плавным, улучшили эргономику за счет коррекции линий и пропорций, представили новый и суперточный механизм 1847, впервые представили запатентованную систему смены и регуляции длины ремешка QuickSwitch, не требующих специальных инструментов.

В 2019-м Дом представил коллекцию Santos-Dumont, сохранившую эстетику часов 1904 года. Заднюю крышку новинок дополняла подпись Альберто Сантоса-Дюмона, идейного вдохновителя первой модели. Тогда Cartier представили только два размера, а в этом году дополнили линейку крупной новинкой XL c впечатляющим корпусом из стали, розового золота или двух этих металлов c мануфактурным механизмом внутри. Несмотря на размер (46,6×33,9 мм), часы не смотрятся на запястье громоздко: опять-таки благодаря упомянутой выше эргономике.

Помимо этого, Cartier запускает три модели ограниченной серии, посвященные летательным аппаратам Сантоса-Дюмона: воздушному шару Le Brésil, дирижаблю La Baladeuse, аппарату, на котором Альберто установил рекорд, No.14 Bis и сет La Demoisellе, состоящий из кленовой шкатулки в паре с чехлом из кожи аллигатора и запонками с тигровым глазом. Гравировки, созданные на основе эскизов летчика для книги «В воздухе», украшают задние крышки этих коллекционных жемчужин.

Watches & Wonders 2020: новинки, представленные Домом Cartier (фото 29)