Выбираем сумку, похожую на арт-объект

Считаем, что искусство переживет все быстротечные тренды

Proenza Schouler x Хармони Корин

PS1 — самая знаменитая сумка Proenza Schouler. Ко дню рождения аксессуара бренд объединился с Хармони Корином — сценаристом культового фильма «Детки», режиссером ленты «Гуммо» и художником. Результатом сотрудничества стали сумки PS1 в трех размерах с художественными работами Корина. На самой маленькой модели — высотой 15 сантиметров — напечатана его картина «Photo Spirit Looper». Сумка выпущена в 400 экземплярах.

Выбираем сумку похожую на арт-объект (фото 1)

S.R. Studio. LA. CA.

В прошлом году художник Стерлинг Руби, который выставляется в МОМА, галерее Тейт и Центре Помпиду, запустил собственную марку одежды. Впрочем, это не дебют американского художника в моде: больше десяти лет он сотрудничал с Рафом Симонсом, помогая с несколькими коллекциями и интерьерами флагманского магазина Raf Simons. Марке S.R. Studio. LA. CA. не близка идея сезонных коллекций: к процессу производства вещей Руби подходит так же, как к созданию картин. Этот вместительный шопер, к примеру, сшит из ткани, которую художник сам разрисовал вручную — получился практичный арт-объект, который можно носить с собой.

Выбираем сумку похожую на арт-объект (фото 3)

Dior x Дэниел Аршам

Сумка вошла в мужскую коллекцию Dior — но когда нас это останавливало? Ее креативный директор мужской линии Ким Джонс разработал вместе с художником Дэниелом Аршамом, что автоматически превращает аксессуар в арт-объект. Газетный принт — отсылка к знаменитой коллекции Джона Гальяно для Dior двадцатилетней давности. Впрочем, Джонс и Аршам не просто подняли архивы модного Дома, но и подменили в принте текст и даты. Теперь иконический принт переносит нас не в прошлое Dior, а на тысячелетие вперед: на сумке можно прочитать заметку о коллекциях сезона весна-лето 3020.

Выбираем сумку похожую на арт-объект (фото 5)

Medea x Джудит Берштейн

Сумки Medea, сделанные по подобию бумажных пакетов с ручками-шнурками, — уже сами по себе произведения совриска. Так, еще сестры Вентурини, создательницы марки, решили сотрудничать с любимыми художницами. Пару лет назад у Medea вышла лимитированная коллекция с Нан Голдин — фотографом, которая снимает представителей ЛГБТ-сообщества, ВИЧ-инфицированных и наркозависимых. А недавно сестры представили сумки с искусством художницы-феминистки Джудит Берштейн — например, с картиной Voice 1995 года.

Выбираем сумку похожую на арт-объект (фото 7)

Marni

Весенне-летняя коллекция Франческо Риссо — оммаж художникам-фовистам. Яркие насыщенные принты на вещах и аксессуарах отсылают к работам то Анри Матисса, то Андре Дерена. Особенно круто носить такой аксессуар на контрасте с лаконичной одеждой: подойдут белые рубашки, костюм в одном цвете или черное платье.

Выбираем сумку похожую на арт-объект (фото 9)

Moschino

В моде, как известно, не бывает правильного и неправильного: одним близка эстетика минимализма, другие хотят наряжаться так, чтобы прохожие сворачивали головы от удивления. Как раз вторые и должны оценить дизайн Джереми Скотта. Для весенне-летней коллекции Moschino он оживил картины Пабло Пикассо, а еще выпустил серию арт-сумок: в виде палитры для акварели, позолоченной рамы или банки с краской — все они сделаны из кожи.

Выбираем сумку похожую на арт-объект (фото 11)