«Мы много воспеваем музеи, но говорим недостаточно о музах. Это потому, что мы редко встречаемся с ними? Но когда это происходит…Посмотрите на них — там, за рядами колонн, где происходит игра света и тени. Проявляясь и исчезая за точеными изгибами камней, одетые в твид и шелк; там где расцветают драгоценные камни, а цветы превращаются в драгоценности. Только посмотрите, как они проходят вперед, эти возвышенные вдохновительницы: их талии затянуты в бархат, инкрустированный жемчугом, они прогуливаются, как ожившие статуи среди тех, кого нет, — аллегории Живописи, Скульптуры, Архитектуры — в этом дворце, который пробуждается под светом красоты, ритма и очарования».
С такого поэтичного пролога, которое было вложено в каждое приглашение на показ Chanel Haute Couture Fall-Winter 2021/22, начинается «Современная История Муз» в fashion-пересказе великого французского Дома.
Показ получился знаковым, буквально, с порога. Chanel впервые меняет место дислокации: вместо Гран-Пале, по ступеням которого принято порхать, а внутри — выстраивать целые миры и природные ландшафты, кутюрное шоу прошло в Palais Galliera.
Дневные и вечерние платья, жакеты всех вариаций, шляпы, перчатки и даже лиф Марии-Антуанетты, голубая шелковая тафта, зеленый атлас, позолоченные серебряные кружева и изящные вырезы. «Если у одежды есть своя история, то и у истории есть своя одежда».
От себя добавим, что это, пожалуй, самая современная и носибельная кутюрная коллекция за долгое время в индустрии. Даже метры твида в талантливом исполнении Виржини Виар не выглядят тяжеловесными. Поэтому, по поводу музея в Chanel немного слукавили — в этой одежде хочется жить, любить и парить к алтарю.
К слову, про алтарь: финал шоу получился действительно сентиментальным. Невеста в «глухом» подвенечном наряде, достойном королевской свадьбы, как и полагается, бросила букет, который достался замужнему главному редактору американского глянца. Но музам ведь, и это позволительно.