Веласкес и Пикассо: работы каких художников встретились в коллекциях весна-лето 2020

Арт + фэшн: объявляем искусство беспроигрышным козырем в череде тенденций


Moschino и Пабло Пикассо

В новой коллекции Moschino дизайнер Джереми Скотт не просто использовал картины Пабло Пикассо для вдохновения, а в буквальном смысле оживил их. По подиуму передвигались «Арлекин», «Обнаженная женщина с гитарой», «Авиньонские девицы», «Дора Маар», «Мария Тереза Вальтер», «Женщина в полосатом кресле» и «Молодая девушка, по Кранаху мл., II». Вау-эффекта шоу добавляла и большая позолоченная багетная рама, из которой модели выходили на подиум, — точь-в-точь ожившие картины.

Веласкес и Пикассо: работы каких художников встретились в коллекциях весна-лето 2020 (фото 1)
Пабло Пикассо, «Арлекино», 1917 г.


WOS и Джорджия О’Кифф

Ориентир свежей коллекции Андрея Артемова — творчество Джорджии О’Кифф, а также собственный стиль художницы. Окрашенный вручную сине-белый и красно-серый свитеры, к примеру, сразу навевают ассоциации с акварельными работами О’Кифф. Легкие плащи и блузки с длинными завязками сделаны с оглядкой на вещи из гардероба художницы — как и аккуратные туфли на небольшом конусообразном каблуке (поздравляем Андрея — в Париже он представил свою первую обувную коллекцию).

Веласкес и Пикассо: работы каких художников встретились в коллекциях весна-лето 2020 (фото 3)
Джорджия О’Кифф, Blue Hill No. II, 1916 г.

Valentino и Анри Руссо

Полотна Анри Руссо невероятно популярны среди фэшн-дизайнеров. Их не раз цитировала замечательный петербургский дизайнер Татьяна Парфенова, их использовали Hermes в коллекции 2014 года, а сет-дизайн прошлогоднего показа Kenzo был сделан по сюжету картины «Сновидения». В этом сезоне отсылки к французскому художнику замечены в коллекции Valentino: его «Обезьяны в апельсиновой роще» разбежались по свитерам, платьям-рубашкам и большим сумкам.

Анри Руссо, «Обезьяны в апельсиновой роще», 1905 г.

Веласкес и Пикассо: работы каких художников встретились в коллекциях весна-лето 2020 (фото 5)

J.W. Anderson и Лиз Магор

Комментируя весенне-летнюю коллекцию, Джонатан Андерсон вспоминает канадскую художницу Лиз Магор. Она известна работами, собранными из подручных материалов: мусорные пакеты, бумага, сигаретные пачки, жевательная резинка, кирпичи, полотенца и пустые бутылочки из мини-бара в руках Магор превращаются в сложные скульптуры. На вопрос художницы «Что делать с вещами, которые вам больше не нравятся?», вероятно, ориентировался и Джонатан Андерсон. Переливающиеся шнуры, завязанные знаком бесконечности в районе груди, или вышитые бисером ромашки становятся практически ювелирными украшениями, а кожаные бейсболки, оставшиеся с прошлой коллекции дизайнера, превращаются в сумки.

Веласкес и Пикассо: работы каких художников встретились в коллекциях весна-лето 2020 (фото 7)
Лиз Магор, Pembina, 2017 г.

Loewe и полотна мадридских придворных живописцев

Еще одно обращение Джонатана Андерсона к искусству — на этот раз к придворным портретам. Loewe — испанский Дом, и в своих коллекциях для марки дизайнер часто обращается к местной культуре и национальному наследию. В этот раз, например, он изучал мадридский период творчества Диего Веласкеса, в частности, полотно «Менины» (исп. Las Meninas): в коллекции повторяются юбки фрейлин, правда, теперь они стали прозрачными. А необычные воротники и сочетания цветов отсылают к героиням полотен еще одного мадридского придворного живописца — Франсиско де Сурбарана.

Веласкес и Пикассо: работы каких художников встретились в коллекциях весна-лето 2020 (фото 9)
Франсиско де Сурбарана, «Святая Юста», 1630-е гг.