В моде гранж! Как носить вещи из 1990-х сегодня

Нежные платья, грубые ботинки и колготки в сетку — составляем инструкцию по актуальным гранжевым сочетаниям

Платье поверх брюк

В 1992 году Марк Джейкобс показал гранжевую коллекцию для бренда Perry Ellis: она сделала дизайнера знаменитым, хоть и стала причиной его увольнения (руководство было недовольно: мол, коллекция чересчур смелая). Тогда в показе участвовали Наоми Кэмпбелл, Кристи Тарлингтон и Кейт Мосс, а группа Sonic Youth снимала на бэкстейдже клип с Хлое Севиньи в главной роли. Фэшн-критик Кэти Хорин в своей резкой рецензии на шоу написала, что гранж — это проклятие моды: спустя 20 лет она забрала свои слова обратно и призналась, что была не права. Эти образы с платьями поверх брюк взяты как раз из той эпохальной коллекции Perry Ellis: в прошлом году Джейкобс объявил, что перевыпускает ее — и повторяет все луки.

Платье + грубые ботинки

Гранжевый стиль строится на контрастах. Так что о красивых золотых босоножках или остроносых туфлях к платью можно и не думать. Вместо них выбираем грубые ботинки — на шнуровке или без. Еще можно поиграть с фактурами: чем массивнее ботинки — тем нежнее пусть будет платье.

Ремень — леопардовый, с заклепками или цепями

Подпоясывать, кстати, можно не только карго и джинсы, а все что захочется: шорты и костюмные брюки, красивые платья от мини до макси, а ближе к морозам — парки и пальто.

Кардиган + комбинация

«Даже если девушка будет полностью одета, она все равно будет немного раздета», — говорит Марк Джейкобс, описывая гранж. И вместе с 1990-ми в трендбук возвращается эта чувственность! Значит, можно снова доставать из шкафа шелковые комбинации: но носить их следует не откровенно сексуально, а на контрасте с бесформенными кардиганами и «военными» ботинками.

Колготки в сетку

В сетчатых колготках рискуешь выглядеть вульгарно, поэтому здесь важно держать баланс. Если вы надеваете такие колготки в будни, то лучше не открывать руки: подойдут свитеры или платья с длинными рукавами. В вечерних образах можно оголить плечи, но тогда самой приемлемой обувью будут массивные ботинки или туфли в мужском стиле.

Носки под лоферы и босоножки

Инфантильные девяностые в свежих коллекциях считываются и по носкам: из-под ботинок выглядывают морщинистые носки, их же можно сочетать с босоножками и лоферами (последние вообще-то принято носить на голую ногу, но гранж на то и гранж, чтобы сокрушать основы, кажущиеся незыблемыми, и менять наши представления о привычных сочетаниях).