Кристиан Лабутен
Кристиан Лабутен

Не секрет, что практически у каждого Дома Моды есть свой характерный цвет, выделяющий их среди остальных: у Hermès - оранжевый, у Louboutin и Valentino - красный, Ungaro предпочитает цвет фуксии, а Tiffany & Co. выпускает свои украшения к мешочках и коробочках с мгновенно узнаваемым бледно-зеленым цветом. Но, по факту, эти цвета не являются торговой маркой бренда, поэтому использовать их может любой.

Этой весной Christian Louboutin подал иск в суд на Дом YSL в связи с тем, что в моделях последнего появились модели обуви с красной подошвой. Кристиан Лабутен посчитал это нарушением авторских прав, однако суд решил иначе. По решению судьи, цвет не может входить в состав торговой марки, поэтому права на его использование не могут принадлежать кому-то одному.

Такое решение суда поставило многие Модные Дома в невыгодное положение. Поэтому Дом Tiffany & Co. решил подать в суд, так называемую, "дружественную апелляцию", направленную на то, чтобы включить цвета в список вещей, обладающих авторским правом.

Чем закончится это разбирательство покажет время. Очередное заседание суда по делу "Christian Louboutin против YSL" состоится в начале 2012 года.