7 фактов, которые вы не знали о Стелле Маккартни

Сегодня британскому дизайнеру исполняется 46 лет. По этому поводу вспоминаем любопытные факты из ее жизни

Стелла — дочь Пола Маккартни из The Beatles

Но Пол и его жена Линда Маккартни воспитывали дочь как обычного ребенка. Стелла, две ее старшие сестры и младший брат — все ходили в обычные районные школы.

В 15 лет она стажировалась у Christian Lacroix

Еще подростком Маккартни поняла, чем будет заниматься дальше. В 1997 году 26-летнюю назначают креативным директором Chloe: дизайнер сменила на этом посту Карла Лагерфельда. Собственный бренд Stella McCartney она основала в 2001 году.

Стелла Маккартни — кавалер ордена Британской империи

Награду вручили за дизайн формы британских спортсменов на Олимпийских и Паралимпийских играх 2012 года.

Вместе с семьей она проводит «Meat Free Monday»

Маккартни — вегетарианка. Совместно с сестрой Мэри и отцом она организовывает Meat Free Monday — мероприятия по понедельникам, на которых рассказывают, как потребление мяса может сказаться на экологии. Пол Маккартни даже написал песню «Meat Free Monday», посвященную этому движению.


Она шьет одежду из океанического мусора

«Взять мусор и переделать его во что-то крутое и сексуальное — разве не это называется роскошью?», — комментирует инициативу дизайнер. На сайте бренда Stella McCartney также появилась краткая справка о состоянии океана: по ней можно узнать, например, что с 1950 года вымерло 90% крупных рыб, а с нынешним темпом загрязнения океана к 2050 году в воде будет больше пластика, чем рыбы.

И снимает рекламные кампании на свалке

Как, например, произошло с осенне-зимней коллекцией. Но горы мусора на заднем плане - это всего лишь декорации. Так дизайнер хочет обратить внимание покупателей на экологические проблемы. «Идея съемки в том, чтобы показать нас самих, какими мы хотим быть и как мы можем изменить будущее, — прокомментировала дизайнер. — Мы сами создали себе закрытые „миры“, в которых живем и которые не имеют ничего общего с реальной жизнью и нашей планетой».


Она устраивает шоу с танцами

Прошлогодний показ Stella McCartney срежиссировала французский хореограф Бланка Ли: шоу закончилось почти ритуальными танцами моделей под трек с африканскими барабанами. А последнюю круизную коллекцию дизайнер представила на аутдор-вечеринке под музыку Ки-Мани Марли, сына Боба Марли.