Второй день Недели моды Haute Couture в Париже стартовал с, пожалуй, самого впечатляющего и необычного показа – свою вторую коллекцию для возрожденного Дома Schiaparelli представил Марко Занини. Итальянец сразу же четко определил свою нишу – он творит не роскошные вечерние наряды и не суперсовременную одежду, но настоящее искусство – смелое и бескомпромиссное.

Занини ни на секунду не забывает об истории великого Дома и личности его основательницы – в каждой модели сквозит узнаваемая деталь или типичный для Скиапарелли силуэт. Но вместе с тем дизайнер привнес свое понимание женской красоты.

В своей работе креативный директор Дома опирался на стиль конца 30-х – начала 40-х, когда Эльза Скиапарелли была на вершине успеха. Отсюда четкая линия плеч, широкие ремни, гипертрофированные силуэты. В архивах Дома он почерпнул и «шокирующий розовый», и ироничные принты: например, сердце со стрелой – из коллекции, посвященной татуировкам, а из других работ в наше время перешли белки и крысы, украсившие плятья в пол, изображения голубей и бабочки, почти как у Valentino.

Театрально, ярко, нескучно и небанально – носить такое осмелятся немногие, но смотреть на это будет невероятно интересно.

+20