Носибельные объекты искусства, или Новый способ обновить гардероб. Что нужно знать про завораживающий проект «Биоразнообразие»?

С 10 по 13 сентября в рамках Международной выставки современного искусства Cosmoscow пройдет перформанс-акция «Замедлиться» сознательных участников движения «ТО-НА-ТО» — Романа Ковалишина и Ольги Глаголевой и режиссера Вики Приваловой. Архивные вещи (Haider Ackermann, Acne Studio, Lanvin) из гардероба одного из создателей проекта — главного столичного визионера Романа — превратились в коллекцию «Биоразнообразие». Каждая вещь здесь — пронзительный и завораживающий манифест ручной работы, посвященный вымирающим видам растений и животных. В канун акции со-основатели движения рассказали историю пяти из 30 модных и осознанных объектов

Фото
Ян Югай

Объект «Красная книга»

«Пальто бренда Bellimbusto куплено в Podium в 2014 году. Было одной из самых любимых вещей в гардеробе, потому что его можно надеть и с кедами, и в Большой театр. Самое главное — это цвет. Казалось бы, кашемировых бежевых пальто много, но я до сих пор не нашел похожего оттенка. И сейчас я даже рад, что не помещаюсь больше в него в плечах, потому что его жизненный цикл продолжается в произведении искусства», — говорит Роман Ковалишин.

«Для этого пальто мы выбрали животных и растения, внесенных в Международную Красную книгу. С каждым годом популяция серебристого орикса, лесной сони, степного луня, лесного ореха и ковыля сокращается. Человек ежедневно способствует уменьшению биоразнообразия на планете лишь своими обыденными привычками», — рассказывает Ольга Глаголева.

Фото
Ян Югай

Объект «Рубашка дровосека»

О.Г. Вышивку на этой рубашке я делала под аудио книгу «Источник». Дерево является уникальным примером биологического дизайна. Оно поглащает углекислый газ и выделяет кислород, является домом для птиц, животных и насекомых, производит сложные сахара и очищает землю. Я бы хотела научится делать вещи такие же разумные и прекрасные, как деревья.

Р.К. Эту рубашку Neighborhood я купил у своего друга Олега Парфенова на закрытой распродаже; он, в свое время, привез ее из Японии. В тот день я купил больше 20 вещей. Олег очень внимательно относится к покупке одежды, некоторые объекты даже становятся реликвиями.

Объект  «Передача традиций»

Р.К. Пиджак привезен из Токио, куплен в винтажном магазине в 2015году. Моя ex-girlfriend Анастасия Миловидова занимается устойчивым развитием в бизнесе и уже тогда заинтересовала меня этой темой, а еще — водила по японским винтажным концепт-сторам. В начале этого года у нас появилась возможность поработать с мастерицами заонежского региона, аутентичные цвета вышивки которого — белое на красном. Пиджак был выбран в качестве холста для спящего леса.

О.Г. Некогда в зажиточном поселке Шуньга заонежского региона жила и работала вышивальная артель, состоящая из ста мастериц. В поселке добывали шунгит и проводили воскресные ярмарки на высоком берегу. Шунгит закончился, артель автоматизировали и перенесли в Медвежьегорск. Но в поселке все еще живет Ольга Николаевна, последняя мастерица старинной артели. Она передает свое мастерство девочкам в школе, преподавателям и другим работникам. Светлана отвечает в школе за чистоту и вызвалась сделать для нас вышивку старинным заонежским тамбурным швом. Лес, в котором часть деревьев вырвана с корнем, а некоторые еще проснутся весной.

Р.К. Пиджак Haider Ackermann был подарен мне на день рождения моим ближайшим другом — Вадимом Жоля. Мне очень жаль, что я совсем не смог им насладиться, так как он не моего размера. Дизайнер с непростой судьбой создает поистине шедевры! Ткани, фунитура, крой рассказывают про соединение культур и возможность переосмыслить привычные нам материалы и силуэты.

О.Г. Почти все виды райских птиц включены в Международную Красную книгу. Перья райских птиц высоко ценятся у туземцев на островах Папуа Новая Гвинея и в их ореолах проживания. Боязнь попасть под прицел не должна лишать тебя возможности быть особенным.

Фото
Ян Югай

О.Г. Платье «Умирание» рассказывает о неотъемлемой части жизненного цикла — смерти. Любой биологический объект умрет и отдаст полезные вещества обратно в почву, став удобрением для новой жизни. Красота угасания одуванчиков сопровождается началом жизни новых одуванчиков.

Р.К. Андеграундный японский бренд Numer 9 не существует с 2009 года. Эта черная рубашка была найдена на портале Grailуed в 2016 году. До сих пор модные коллекционеры охотятся на вещи высочайшего качества. Рубашка приобрела новую форму благодаря плиссировки снизу и разрезу рукавов.

Коллекция «Биоразнообразие» — начало нового проекта одежды «То-на-То». Пространство куда вы можете принести одежду для продажи, приобрести вещи из селективной подборки коллекций прошлых сезонов, кастомизировать свой предмет одежды или взять в аренду.