Неделя мужской моды в Лондоне: главные показы

Все самое важное с британских подиумов – в одном обзоре

Topman Design

На волне безумного успеха «новой романтики», введенной в обиход Алессандро Микеле в Gucci, сложно удержаться от прямых или косвенных цитат на заданную тему. Так, на подиуме осенне-зимнего показа Topman Design отметилась все та же ретро-эстетика и gender neutral элементы вроде рубашек с цветочным принтом и длинных пальто-халатов.

Nasir Mazhar

На подиуме Nasir Mazhar по-прежнему правит бал streetwear, на этот раз исключительно в черном цвете. Спортивные брюки, бомберы, жилеты и свитшоты из нейлона и текстурированной жатой ткани в комплектах разной степени многослойности – новая порция вещей to-die-for от дизайнера, ставшего кумиром всех streetwear-гиков всего за несколько сезонов.

J.W. Anderson

«Мы живем в мире бешеных скоростей», - заявил Джонатан Андерсон за кулисами своего показа. Метафорой быстрых оборотов – в моде и не только – в коллекции выступили спортивные элементы и декор вроде тренировочных брюк, боксерских кроссовок и множества функциональных застежек-молний. Впрочем все они шли скорее фоном к параду фантазий и образов Андерсона: oversize-бушлатов с огромными аппликациями-улитками, шелковых пижамных костюмов и меховых жилетов, напоминающих королевские мантии.

Первыми ответ на вопрос «Что мы будем носить в следующем сезоне?» традиционно узнают мужчины – показ новых коллекций стартует с мужских Недель моды. Первая в списке – лондонская. В обзоре ELLE – главные моменты с подиумов британской столицы.

Alexander McQueen

Александр Маккуин, познававший основы портновского искусства в одном из известнейших домов на Savile Row – у Anderson & Sheppard, обшивающего членов королевской семьи, не по наслышке знал о канонах создания мужского костюма. В мужских коллекциях Alexander McQueen, традиционно менее экстравагантных, чем женских, эти каноны каждый сезон испытывают во всех ипостасях жизни современного джентльмена. На этот раз темой сезона стали путешествия, а на подиуме появился гардероб космополита и вечного странника, каким его представляет нынешний креативный директор бренда Сара Бертон. За ассоциации с образом пытливого исследователя земного шара отвечают пейсли, принты и вышивка с сюжетами из флоры и фауны и утилитарные силуэты.

Moschino

Эту коллекцию креативный директор Moschino Джереми Скотт создавал в сотрудничестве с британским дуэтом художников Gilbert & George. В результате 5 десятков выходов и правда больше походили на ожившие произведения совриска, чем на приземленных моделей. Впрочем с приходом Скотта на эту позицию недостатка красок на показах марки ждать не принято, что и требовалось доказать.

Burberry

Шоу Burberry стало трибьютом легендарному Дэвиду Боуи (новость о смерти звезды стала известна утром того же дня): его песни звучали до и после показа, а лица моделей украсили подобием звездной пыли (оммаж вымышленному персонажу Боуи – Зигги Стардасту). Кристофер Бэйли, признавшийся за кулисами, что творчество Боуи сильно повлияло на него в юности, показал коллекцию, фокусом которой стала верхняя одежда: тренчи, кейпы в военном стиле, парки, бомберы и дафлкоты, надетая поверх неожиданных для Burberry спортивных комплектов. Так, Бэйли, как и многие, взял на вооружение беспроигрышную формулу – наследие бренда и спортивные элементы плюс streetwear в миксе дают успешную коллецию, которая гарантированно понравится как критикам, так и поклонникам марки.