Седьмой день показов Парижской недели моды был богат на события. Все началось с первого, утреннего шоу Stella McCartney - более яркого и графичного, чем могли бы ожидать поклонники дизайнера; час спустя стартовал показ Sacai, и далее, почти без перерыва - еще череда подиумных презентаций. Giambattista Valli показал нежную коллекцию с юбками и платьями-трапециями и множеством цветочных принтов (а чего стоил закрывавший шоу выход Джиджи Хадид!), а Надеж Ване-Цыбульски, новый креативный директор Hermès, продолжила свою «бархатную революцию» стиля Дома с помощью коллекции, построенной на чистых линиях силуэта, насыщенных оттенках, графичных принтах (клетки или геометрических композиций) и сочетания нескольких фактур, например, юбки с плиссировкой из замши и шелка. Завершал этот день показ Saint Laurent - вот уж от кого поклонники знают, чего ожидать, так это от Эди Слимана - но до него гости успели посмотреть еще новую коллекцию Жюли де Либран для Sonia Rykiel. ELLE рассказывает обо всем по порядку.

Sacai

Дизайнер Читосе Абе, ученица Рей Кавакубо и Джунья Ватанабе, славится своими экспериментами с кроем, которые превращают каждое подиумное шоу в шоу оптических иллюзий. Особенно эффектно такие сложносочиненные наряды смотрятся в зимних коллекциях бренда, но и в летних дизайнер умеет удивить. Многослойность и неожиданные сочетания фактур - конек Sacai - можно было наблюдать и на этот раз. Кружево, шифон, трикотаж и плиссированные ткани, а поверх этого - отделка цветными лентами, развевающийся подол ассиметричной юбки, белье, просвечивающее через топ - любой образ хотелось изучать и рассматривать. Обилие цветных принтов, ярких полосок и вставок из ткани, имитирующей платки-банданы (они превратились у Читосе Абе в юбки и накидки), задавали по-настоящему летнее настроение показа. Среди явно наметившихся трендов нового сезона в показе была и бельевая тема, и отсыл к стилю милитари, и аллюзии на исторический костюм.

Sonia Rykiel

Третья по счету коллекция Жюли де Либран на посту креативного директора Sonia Rykiel получилась яркой как никогда. Лейтмотивом шоу стали богемные вечеринки, которыми славился район Сен-Жермен-де-Пре еще со времен Бориса Виана. О них и решила напомнить дизайнер! Клубы и закрытые домашние концерты, мерцание цветных огней, электронная музыка - в каждом из представленных нарядов легко можно было представить себе и диву прошлого, и королеву вечеринок будущей весны. Sonia Rykiel не поскупилась на декор - хватало и пайеток, и цветных аппликаций, и контрастных сочетаний по типу color blocking, и сетки. Наслоение нескольких вещей с разным оттенком пайеток - пожалуйста! Бахрома, оборки, а также главный аксессуар показа - широкий меховой шарф яркого цвета или с принтом-ласточкой - коллекция получилась для тех, кто готов следовать примеру Сони Рикель. «Свобода не дается, ее берут!» - заявляет дизайнер.


+3