Неделя моды в Париже еще не вошла в скоростной режим, а только разгоняется: во второй день показов было не так много, но все, что были ― запомнятся надолго. Хедлайнером дня, безусловно, стало шоу Дома Maison Margiela, креативным директором которого является Джон Гальяно ― этим и объясняется внезапно появившаяся эксцентричность в коллекциях. Другие марки, устроившие показы в этот день, Lemaire, Dries Van Noten, Vionnet и Rochas, не стали «изобретать велосипед» и пытаться кого-то удивить, но восхитить у них точно получилось ― отточенным мастерством и безупречностью исполнения своих традиционных хитов.

Lemaire

Минимализм никогда не бывает простым. Кристоф Лемер и Сара-Лин Тран вкладывают в простые формы и сдержанную цветовую палитру гораздо больше, чем может показаться ― плиссировка в их руках превращается в сложную многоуровневую структуру, объемные силуэты не утяжеляют фигуру, брюки сидят безупречно, а летние пальто из хлопка «оксфорд» пусть и выглядят словно с мужского плеча, только подчеркивают женственность. В этой весенне-летней коллекции даже есть один принт ― лаконичный, как и вся эстетика Lemaire ― дизайнеры выполнили его вместе с мастером, занимающимся оформлением форзацев коллекционных изданий книг. Такая подготовка к созданию коллекции может вызвать лишь восхищение и небольшой укол зависти ― к тем девушкам, которым посчастливится обладать вещами Lemaire.

+5

Dries Van Noten

На Дриса ван Нотена всегда можно рассчитывать в плане цвета и принтов ― его новая весенне-летняя коллекция полностью состоит из микса совершенно разных оттенков и орнаментов. Богатые ткани ― жаккард и парчу ― он украсил вышивкой из будто бы протертых пайеток, а лаконичным силуэтам из 30-х и 40-х добавил драйва крупными этническими принтами и полупрозрачными перчатками с узорами, имитирующими татуировки. Деним и костюмные пиджаки и брюки из ткани в крупную полоску создают интересный контраст, но самое главное ― делают коллекцию, почти полностью состоящую из отсылок к прошлому, актуальной и современной.

+6

Rochas

Дизайнер Алессандро Дель'Аква показал, кажется, все возможные комбинации цветов, принтов и тканей в коллекции Rochas ― на подиум один за другим выходили совершенно разные образы: летнее пальто с крупным цветочным принтом, жакет и юбка из винила, окрашенного в пастель, кружевное платье, надетое на футболку с графичным рисунком, белые ансамбли из бахромы и шифона, платья с сюрреалистичной вышивкой. По идее Делль'Аквы все вместе это объединяет жена и муза Сальвадора Дали ― Гала, ведь именно ее образ послужил источником вдохновения для дизайнера.

+5

Vionnet

Владелица старейшего французского бренда, Гога Ашкенази, недавно сделала важное вложение ― к ее команде из семи дизайнеров присоединился Хуссейн Чалаян. Именно поэтому новая коллекция Vionnet получилась такой цельной: большинство образов построены на идеях и архивах самой мадам Вионне, в то время как некоторые явно вдохновлены футуристичной эстетикой турецкого дизайнера. Большое количество плиссировки, драпировки, нежных цветов ― это оммаж создательнице Дома. Вклад обновленной команды легко прочитывается в архитектурном и асимметричном крое ― брюках с плиссированным «хвостом» сбоку, платьях из словно разрезанных длинных футболок, надетых на шифоновый чехол.

+3