Неделя моды в Милане: день четвертый

Новые коллекции Bottega Veneta, Ermanno Scervino, Roberto Cavalli, Antonio Marras, Jil Sander

Солнечная и совсем весенняя суббота в Милане - отличный день для неспешных прогулок, разговоров за кофе и всего того, что итальянцы называют dolce far niente (дословно "сладким ничегонеделанием"). Но только не для тех, кто приехал сюда на Неделю моды! Первый показ четвертого дня - Bottega Veneta - начался уже в 9.30 утра по-местному времени, и затем модные презентации и шоу сменяли друг друга каждые полчаса: только успевай добежать с одной площадки до другой. В обзоре ELLE - самые интересные коллекции дня!

Bottega Veneta

Показ Томаса Майера для Bottega Veneta был полон романтики. Ключевым принтом коллекции стал "горох" (который международное fashion-сообщество называет polka dot): он покрывал брючные костюмы в духе 1970-х, платья, юбки и тонкие шейные шарфы. Кроме классического монохромного варианта дизайнер предложил массу пастельных интерпретаций, цветовых переходов в духе деграде или color blocking, сменял ярко-охряные и лазурные оттенки золотом и добавлял графичные, словно от руки нарисованные, полоски.

ERMANNO SCERVINO

Показы Ermanno Scervino - всегда про женственность, и сегодняшнее шоу не стало исключением. Узор "гусиная лапка" - лейтмотив коллекции - дизайнер разложил до полуабстрактных форм, экспериментируя с твидом, мехом и шелком. Традиционное для марки кружево использовалось и в блузках, и в брюках, гарантируя чувственность образов. Верхней одежды - от вышитых цветами и декорированных мехом пальто до двубортных жакетов - в показе тоже хватало. И напоследок - несколько восхитительных вечерних платьев со сложными драпировками.

roberto cavalli

Шоу Roberto Cavalli открывали наряды с леопардовым принтом - наверное, самым знаковым для марки визуальным элементом. Струящиеся блузки с оборками и пышными манжетами, удлиненные жакеты, юбки с высокими разрезами желтых и бирюзовых тонов сменил целый сет нарядов с бахромой, вышивкой и цветочным декором. Неизменным оставался интерес к 1970-м - модной декаде, не собирающейся уходить с подиумов. В коллекции были и пальто, и парки, и повседневные образы, но в целом она, как и всегда у Roberto Cavalli, была создана для звездных выходов на красной ковровой дорожке. Уверены, очень скоро именно там эти платья мы и увидим!

Antonio Marras

Свою новую коллекцию дизайнер Антонио Маррас посвятил Бенедетте Барзини - итальянской топ-модели 1960-х, легко шагнувшей в 1973-м из "100 красавиц современности" в убежданные феминистки и сменившей карьеру в моде на работу в компартии и преподавание. Кстати, Барзини до сих пор читает лекции в миланском Университете Урбино. Что касается показа, то в нем Маррас превзошел самого себя в мастерстве работы с тканью: вышивка, набивной принт, сочетание самых затейливых фактур - каждым изделием можно было бы любоваться часами, если бы модели могли замереть на подиуме по желанию зрителя.

jil sander

Вторая коллекция Родольфо Пальялунга на посту креативного директора Jil Sander (оговоримся: вторая подиумная женская коллекция, месяц назад дизайнер впервые в своей карьере показал и мужскую) получилась неожиданно яркой: насыщенные оттенки сталкивались в контрастных сочетаниях, усиливались с помощью графичных полос (порой напоминавших узоры в стиле оп-арт) и подчеркивались лаконичными силуэтами. Все то, что мы по привычке называем "минимализмом" Jil Sander - и то, что дизайнер просит называет "динамичным стилем", подчеркивая, что минимализм - это история из 1990-х - получило новый виток развития. Поклонникам модного дома точно понравится!