Демна Гвасалия фото
Демна Гвасалия

Сегодня утром стало известно, что модный дом Balenciaga наконец-то назвал имя нового креативного директора. На смену Александру Вэнгу, который представил свою последнюю коллекцию для марки несколько дней назад в рамках парижской Недели моды, придет грузинский дизайнер Демна Гвасалия. Его имя не так широко известно вне модной индустрии, но вот о его марке Vetements последние сезоны только и ходят разговоры: молодому бренду даже прочили победу в конкурсе LVMH Prize этим летом, настолько сильны были симпатии критиков к работе Гвасалии и его команды, но первый приз марка не взяла, хотя и вошла в почетный список из восьми финалистов. Кстати, далеко не впервые конкурс LVMH становится смотром талантов, после которого дизайнеров «на взлете» нанимают крупные модные Дома!

Несмотря на лестные эпитеты вроде «молодого гения» и «нового таланта», которыми дизайнер окружен последние несколько месяцев, Демна Гвасалия отнюдь не новичок в своем деле. За плечами основателя Vetements — восемь лет работы в Maison Martin Margiela (еще при самом Мартине Марджела) и опыт работы для Louis Vuitton, а также несколько сезонов собственных шоу в рамках Недели моды в Париже.

Как мастер объемных силуэтов в модном гендерно нейтральном стиле справится с новыми задачами, можно будет увидеть через полгода: показ первой коллекции Демны Гвасалия для Balenciaga запланирован на март 2016 года.