Первое в мире цифровое платье было продано на аукционе Ethereal Summit в Нью-Йорке за 9 500 долларов. Виртуальная одежда под названием «Радужность» (Iridescence) создана голландским стартапом The Fabricant в сотрудничестве с авторами футуристического фильтра для лица Beauty3000 Йоханной Ясковской и Dapper Labs, командой, стоящей за онлайн-явлениями Cryptokitties.

Digital Couture: на аукционе продано платье, которого не существует в реальности (фото 1)
Фото
@johwska

Используя комбинацию 2D-выкройки и 3D-дизайна, коллектив создал гиперреальный предмет одежды haute couture, похожий на глянцевый искусственный фильтр — кажется, что платье мерцает и буквально плывет по воздуху. Граница между реальным и виртуальным миром становится все более зыбкой, а рынок крипто-коллекционирования растет колоссальными темпами (сейчас он оценивается в 200 млрд долларов). Посмотрите на успех VR-блогеров типа Микелы Соуз, которая недавно страстно целовалась в рекламе Calvin Klein с Беллой Хадид. Глобальные бренды в реальном мире соперничают за то, чтобы войти в цифровое пространство моды и наладить более глубокое взаимодействие с поколением потребителей Z.

Но как на самом деле работает цифровая одежда? У покупателя платья (имя держат в секрете) есть 28 дней, чтобы предоставить собственные изображения, и разработчики настроят наряд по его пропорциям. Кроме того, любой элемент виртуальной одежды является криптовалютой, а значит, и долгосрочной инвестицией.

Читайте также:

Будущее уже здесь: первая фотосессия виртуальной модели Шуду