Мир скорбит по Александру Маккуину

Вчера весь мир был потрясен новостью о трагической смерти Александра Маккуина, как мы писали, британский дизайнер был обнаружен повешенным в своем собственном доме в Лондоне.

image
image

Друзья Александра Маккуина шокированы известием о его смерти. Представитель Кейт Мосс, которая была близким другом модельера, сообщил прессе: "Кейт чувствует себя полностью опустошенной, ее потрясло известие о смерти Маккуина, ведь они были близкими друзьями. Кейт высказывает соболезнования семье Александра и просит окружающих уважать их чувства". Хайди Клум также сообщила прессе, что глубоко потрясена смертью модельера: "Он был одним из самых талантливых, экстраординарных дизайнеров в мире. Все что он делал, было очень необычным. Он всегда выходил за рамки стандартов". "Когда я узнала о том, что произошло с Ли (настоящее имя Александра Маккуина), я не могла поверить. Это так печально, я даже не знаю, что сказать, я пребываю в шоке, - сообщила журналистам Ким Кардашьян. - Я не могу перестать думать о Ли и очень сочувствую Аннабель Нельсон, которая была одной из лучших подруг Александра". Наоми Кэмпбелл высказала соболезнования семье дизайнера: "Он был человеком безграничного таланта, и он вдохновлял всех, кто работал с ним. Это очень печальный день для всех нас, для людей, которые так сильно любили его. Я хочу высказать соболезнования его семье, я никогда не забуду Александра, он всегда будет в моем сердце." Виктория Бэкхем также потрясена самоубийством Александра Маккуина: "Маккуин был властителем моды, креативным гением, вдохновением мира моды. Сегодня мир моды понес очень тяжелую потерю, мы потеряли икону мира моды. Мое сердце сейчас с его родными и близкими". Сара Джессика Паркер и Шэрил Коул также высказали соболезнование семье Александра Маккуина.

Стилист Рэйчел Зоу сообщила журналистам: "Я не могу описать масштаб этой трагедии, он был выдающимся дизайнером и прекрасным человеком". Дизайнер Филлип Лим сообщил, что уход из жизни Александра Маккуина заставил его пересмотреть свои взгляды на жизнь: "Сейчас мне трудно говорить, я поглощен чувством утраты. Однако, если мы можем извлечь из всего произошедшего хоть какой-то положительный урок, то, мне кажется, нужно научиться ценить жизнь, и людей, которые рядом с нами. Я вдруг понял, что очень люблю эту жизнь и люблю то, что я делаю, и я чертовски благодарен судьбе за то, живу и могу заниматься тем, чем я занимаюсь".

image
image

Александр Маккуин родился в 1969 году в очень простой семье, его отец был таксистом. Свое первое платье он нарисовал, когда ему было 3 года. В более сознательном возрасте Ли (это его настоящее имя, и так его звали все друзья) начал делать платья для своих сестер и понял, что мода – это его призвание. Он начал учиться ремеслу модельера, когда ему было всего 16 лет. В один прекрасный день он бросил школу и пошел работать на Сэвил-Роу, лондонский бастион высокого портновского искусства, где расположены ателье дорогих мужских портных. Там он создавал костюмы для аристократов и известных политиков. Затем он отправился в Милан работать у Ромео Джильи, где из первых рук получил знания об основах производства и маркетинга современной моды. Получив образование в престижной школе моделирования и дизайна St. Martin's в Лондоне, Маккуин почувствовал себя настоящим модельером. Наиболее известными его творениями того периода были брюки "попка", которые сидели на талии так низко, что была видна ложбинка между ягодицами, и топик, заляпанный кровью и грязью.

image
image

Первые показы, которые он проводил еще будучи свободным художником, имели определенный политический смысл. Так, он заворачивал манекенщиц в целлофан, "украшал" их жакеты следами от автомобильных шин или выпускал чернокожую модель на подиум в наручниках. В одном сезоне он вывалял платья в грязи и прилепил к ним мертвую саранчу. Это было сделано, чтобы изобразить бедствие, ставшее причиной неурожая в Африке. Уже в 28 лет он разрабатывал модели для двух линий: своей собственной и для французского Дома моды Givenchy. Когда осенью 1996 года Маккуин поступил на работу в Givenchy в качестве главного художника-модельера, многие увидели в этом едва ли не вызов обществу: "Бык в бутике", - посетовал один газетный заголовок, перефразировав поговорку про слона в посудной лавке. В ответ дизайнер заявил: "Я не умолял дать мне работу. Они меня сами нашли. Значит, им нужно то, что я делаю. Меня волнует только мнение моего начальника (Бернара Арно). И клиентов. Все, кто находится между ними, пусть катятся к черту". За свои резкие высказывания Маккуин прослыл простолюдином и матершинником, но это его ничуть не смущало. "Я не произвожу духов, банных полотенец, детских одежек. Не обращайтесь ко мне за постельным бельем, потому что у меня вы его не получите. А если и получите, то оно будет все в пятнах, - говорит он. - Я бешусь, когда вижу повсюду мою одежду. Я не хочу одевать всех подряд, потому что мне не все нравятся".

Последняя коллекция Александра Маккуина будет показана 9 марта на Неделе Моды в Париже.

А пока мы предлагаем вам вспомнить наиболее яркие работы британского дизайнера.

image
image

Фотография из виртуального бутика Александра Маккуина, платья из коллекции с "аппликациями" в виде мертвой саранчи, коллекция должна была привлечь внимание общественности к проблеме голода в Африке.

image
image

Кэмерон Диас в платье Александра Маккуина

image
image

Сценический костюм Бейонсе от Александра Маккуина

image
image

фото коллекции осень-зима 2009

image
image

Коллекция багажных аксессуаров Александра Маккуина для бренда Samsonite

image
image

Леди Гага в клипе Bad Romance в костюме Александра Маккуина

image
image

Коллекция весна-лето 2009, посвященная окружающей среде, Маккуин вышел на подиум в финале показа в костюме кролика.

image
image

Коллекция весна-лето 2010 со знаменитыми туфлями-пуатнами, показ проходил под песню Леди Гага Bad Romance.

фото: iMAX, Zimbio