Мода

Мода – центральная тема сайта, в которой собраны самые актуальные новости индустрии, фото с модных показов, обзоры ведущих трендов сезона, эксклюзивные фотосессии, а также StreetStyle из разных стран мира.

Лучшие роли Веры Фармиги

Карьерные вехи вновь номинированной на «Эмми» «королевы крика»

Вера Фармига — американская актриса украинского происхождения, вот уже 15 лет вдохновляющая голливудских классиков и украшающая хоррор-хиты — вспоминаем некоторые из ее лучших ролей.

«До последней черты»

Down to the Bone, 2004

Профессиональным прорывом Фармиги, до того успевшей отметиться на ТВ и Бродвее и мелькнуть в заурядных фильмах вроде «15 минут» и «Осени в Нью-Йорке», стал режиссерский дебют Дебры Граник, впоследствии номинированной на «Оскар» за «Зимнюю кость». «До последней черты» — не менее запоминающийся образец ее сурового, но четкого авторского почерка, с Верой в главной роли наркозависимой жены и матери двух сыновей. Самоотверженный выход актрисы принес ей первую горсть номинаций (в том числе Independent Spirit) и призов (в частности, кинофестиваля «Сандэнс»).

Лучшие роли Веры Фармиги (фото 3)

«Отступники»

The Departed, 2006

А еще именно работа с Граник стала для Фармиги трамплином для сотрудничества с состоявшимися голливудскими грандами калибра Джонатана Демме (ремейк «Маньчжурского кандидата»), Энтони Мингеллы («Вторжение») и самого Мартина Скорсезе. Взявшись за роль полицейского психиатра, добавляющую огня в и без того жаркую двойную игру, которую ведут герои Леонардо Ди Каприо и Мэтта Деймона, Вера оказалась по сути единственной женщиной в актерском ансамбле одного из самых нашумевших фильмов классика, с восьмой попытки выигравшего наконец «Оскар».

Лучшие роли Веры Фармиги (фото 6)

«Мне бы в небо»

Up in the Air, 2009

До собственной оскаровской номинации Фармига доигралась десять лет назад, под художественным руководством потомственного кинематографиста Джейсона Райтмана. Его лучший фильм «Мне бы в небо» — бесспорный бенефис Джорджа Клуни, однако это не умаляет заслуг Веры, чьей героине, безостановочно путешествующей бизнесвумен Алекс, удается немыслимое — разбить Клуни сердце. Тяжкое бремя этой задачи и блестящую игру Фармиги оценили повсеместно: помимо «Оскара», она претендовала на «Золотой глобус», премию BAFTA и приз актерской гильдии (всюду уступив Моник из переоцененного «Сокровища»).

Лучшие роли Веры Фармиги (фото 9)

«Небо и земля»

Higher Ground, 2011

Сделав себе имя в амплуа актрисы, Вера дебютировала в режиссуре — привезя на тот же «Сандэнс» драму о женщине и ее сложных отношениях с христианством (несмотря на то, что это адаптация чужих мемуаров, тема Фармиге близка не только из-за ее паспортных данных — по словам актрисы, веру и стремление найти собственное определение святости ей привил отец). Сыграв главную роль, одну из второстепенных — себя в юности — Вера предложила младшей сестре Таиссе, подкупив ее новой машиной и дав старт ее (тоже вполне благополучной) актерской карьере.

Лучшие роли Веры Фармиги (фото 12)

«МОТЕЛЬ Бейтсов»

Bates Motel, 2013

Интересно, что и Вера, и Таисса ныне входят в высшую лигу так называемых «королев крика» — актрис, часто и успешно занятых в хоррор-жанре. В фильмах ужасов Фармига-старшая начала сниматься еще в нулевых, но свою теперешнюю славу заработала в 2013 году — украсив первое «Заклятие» (на теперешнем счету Веры — роли в четырех картинах соответствующей хоррор-вселенной, снимается пятый) и телевизионный приквел хичкоковского «Психо». Пять сезонов в образе Нормы Бейтс принесли актрисе номинацию на «Эмми» и дружбу с сыгравшим Нормана Бейтса Фредди Хаймором — крестным отцом ее реального сына.

Лучшие роли Веры Фармиги (фото 15)

«Когда они нас увидят»

When They See Us, 2019

Наконец, не далее как этой весной Фармигу можно было увидеть в одном из лучших сериалов 2019 года — спродюсированной в числе прочих Опрой Уинфри и снятой Авой Дюверней пятичасовой драме, рассказывающей историю «пятерки из Центрального парка» (они же — пять особенно известных из многочисленных жертв американского правосудия). Появившись в двух эпизодах на стороне обвинения, Вера наделила глубиной даже эпизодическую роль номинальной злодейки — и по делу заработала еще одну номинацию на «Эмми» (всего их у злободневного мини-сериала Netflix — 16, включая восемь актерских).

Лучшие роли Веры Фармиги (фото 18)

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз