Редакторы ELLE попробовали встать на доску. Рассказываем, что из этого вышло.

Айна Прэстон, старший редактор

Я еще в 14 лет решила, что хочу кататься на скейте. Когда первый раз встала на доску, то сразу сильно упала на колени (я пыталась встать на покатой поверхности, это было довольно глупо). Потом надолго забыла про скейт, но не могу сказать, что боялась, просто были другие приоритеты. Весной этого года решила для себя, что пора. Для занятий мы с коллегой выбрали школу скейтбординга Duck Fly. Понравилось, что у ребят занимаются начинающие скейтбордисты всех возрастов. Есть опция занятий в помещении и на открытых площадках. За сезон ученики школы довольно заметно прокачивают свои умения, прогресс можно увидеть в аккаунте школы в инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация). Для меня это было решающим фактором, бесцельно «плыть» на скейте по асфальту мне не хотелось (хотя это оказалось очень классно), были амбиции делать трюки, кататься в рампе. 

Личный опыт: как мы учились кататься на скейте

Хочется отдельно отметить работу наших тренеров. Мы занимались с Сашей Пануриным и Димой Танюшкиным — оба профессиональные скейтбордисты с многолетним опытом. Занятия были интенсивными. На первом же уроке мы встали на скейт и поехали.

Удовольствие от катания получаешь сразу. Меня это очень мотивировало.

Нам тут же начали объяснять повороты. Даже ехать на доске по прямой непросто, а дополнительные манипуляции очень усложняли жизнь. Я думала, что тренеры хотят от нас слишком многого и что 2-3 занятия достаточно просто ездить на доске по асфальту, но ребята настаивали, что надо каждый день разучивать новые движения. Такими темпами на третьем занятии я сделала разворот в рампе, под углом. На своем примере я довольно четко поняла, что не нужно циклиться на примитивных движениях, нужно все время что-то учить. Если вы когда-нибудь были на скейт-площадке, то видели, что ребята постоянно оттачивают новые трюки, они падают, встают и снова забираются на рампу. Никто не катается просто вперед и назад.

Личный опыт: как мы учились кататься на скейте

Сейчас я рада, что Саша и Дима настояли на таком интенсивном режиме и что под конец сезона мы очень достойно катаемся. Ребята отлично объясняют нюансы трюков, а их действительно много. Многие скейтбордисты — самоучки, они набивают шишки, пока не научатся делать какое-то движение либо пока кто-то более продвинутый не объяснит, в чем соль. Я рада, что мы пошли другим путем. За все время занятий падений было 3-4, все были совершенно не травматичные. 

Личный опыт: как мы учились кататься на скейте
Саша Панурин и Дима Танюшкин

В середине обучения мы стали кататься в рампе. Это, без сомнения, моя любимая часть занятий. Я ждала этого полжизни, мне очень хотелось на скорости проехаться по залитой бетоном рампе, покрытие очень гладкое, скейт по нему скользит как по маслу. Сначала тренер Дима держал меня за руки и бегал со мной, чтобы я не свалилась. За это хотелось бы выразить отдельную благодарность, понимаю, что профита в таком катании нет, но ощущения такие классные! Мне важно, чтобы в занятиях был баланс между учебой и просто приятными времяпрепровождением. Тут этот баланс был выдержан идеально. 

Личный опыт: как мы учились кататься на скейте

Яна Еркович, редактор раздела «Стиль жизни»

«Ты встанешь на доску через 15 минут, засекай». Для человека, который не то что не стоял на скейте, но и не держал его в руках, такое заявление от тренера показалось слишком амбициозным и маловероятным. Но на деле оказалось, что это вполне реально и осуществимо: через 15 минут я действительно могла не то что стоять на доске, но еще держать равновесие и ехать. Несмотря на то, что в детстве я перепробовала почти все виды спорта, скейтбординг нельзя сравнить ни с чем. Во-первых, это не просто «покатушки», как кажется на первый взгляд.

Это сложно, это травмоопасно, но ощущения стоят того.

Во-вторых, скейт — это про свободу, про самовыражение и образ жизни. И это дико круто. Ну и, в-третьих, будем честны, этот вид спорта выбирают только смелые. После первого падения (приготовьтесь, их будет очень много, если вы решитесь) многие автоматически отсеиваются. Но те, кто остается и посвящает этому свое время (а зачастую и целую жизнь), вряд ли жалеют о своем решении.

Личный опыт: как мы учились кататься на скейте

Как новичок могу сказать, что встать на доску может каждый. Освоить трюки — тоже. Главное — уверенность в себе (как бы банально это ни звучало) и хороший тренер, который объясняет все четко и понятно. С Димой нам повезло, и он оказался именно из тех, кто не только объясняет и показывает, но еще и терпеливо, раз за разом, в начале каждого занятия повторяет все, что ты успел забыть с предыдущего урока (скажу честно, у меня со школы с посещаемостью плохо, поэтому повторять приходилось много… очень).

Личный опыт: как мы учились кататься на скейте

За полтора месяца занятий с периодичностью два-три раза в неделю (в лучшем случае) мы не только встали на скейт и освоили базовые трюки, на основе которых в дальнейшем будет проще учить что-то новое и сложное. У нас были также занятия и в рампе (хотя изначально казалось, что нам, как первоклассникам, вход туда в ближайшем будущем закрыт, хотя бы ради собственной безопасности и безопасности окружающих). Но, как показывает практика, невозможное возможно, особенно если у тебя хороший тренер.

Личный опыт: как мы учились кататься на скейте

ELLE БЛАГОДАРИТ ШКОЛУ СКЕЙТБОРДИНГА DUCK FLY ЗА ПОМОЩЬ В СОЗДАНИИ МАТЕРИАЛА

Фото — Акимова Елизавета (@lezosoma)