Все, что нужно знать о London Fashion Week

Сумки в виде подушек, туфли из губок для мытья посуды и ребрендинг Burberry

В Лондоне завершилась самая эксцентричная неделя моды. Рассказываем про все самое интересное, что вы могли пропустить: вожделенные вещи, ироничные коллекции и дворцовые интриги.

Кто самый ироничный дизайнер Лондонской недели моды?

Это Кристофер Кейн. Свою весенне-летнюю коллекцию он посвятил чистоте в прямом смысле слова. На туфлях-лодочках можно разглядеть губки для мытья посуды, его плащи имитируют занавески для ванной, а платья — черные мусорные пакеты. И это еще не все: воротники на нарядах повторяют кружевные салфетки, а юбки — самоотжимающуюся швабру. Несмотря на свое хозяйственное происхождение вещи у Кейна получились такими, что их легко представить на красной дорожке.

Что случилось с Burberry?

У марки случился мощный ребрендинг. Последняя коллекция Кристофа Бейли доказывает, что теперь бренд стал молодежным. Фотографии Гоши Рубчинского на ретроспективной выставке Burberry, которая открылась накануне шоу — еще одно доказательство. Верим, что коммерческий успех Burberry не за горами.

За что мы любим Джонатана Андерсона?

За то, что дизайнер вкладывают душу даже в самые простые вещи. Впрочем, простота его трикотажных платьев, топов и костюмов — иллюзия. Если рассмотреть их поближе, они скорее получат статус арт-объекта, чем повседневной вещи. В этом вся суть бренда J. W. Andreson. Напомним, 29 сентября в Москве начнет продаваться коллекция Андерсона для Uniqlo: в нее войдут мужские и женские бушлаты, свитеры, стеганые куртки, водолазки и другие практичные вещи на каждый день.


Зачем Tommy Hilfiger перенесли шоу в Лондон?

Чтобы провести шоу в концертном зале Round House, где давали концерты The Rolling Stones, Pink Floyd и The Doors. Tommy Hilfiger берет курс на новых двадцатилетних, и это заметно не только по одежде, но и по модельному составу. Показ бренда открывали Джиджи и Белла Хадид, а также их младший брат Анвар.

Какой аксессуар мы хотим прямо сейчас?

Это клатчи-подушки из коллекции Mother of Pearl. Идеальный вариант для тех, кто не высыпается: аксессуар можно брать с собой в офис или на вечеринку. Дизайнер бренда Эми Поуни выпустила сумки из бархата, кожи и украсила принтами из работ Караваджо. Многофункциональные подушки уже продаются в онлайн-магазине Mother of Pearl. Цена начинаются от 195 евро.

Что происходит с Versus Versace?

C 2009 года второй линией Versace занимался Кристофер Кейн, в 2012-м должность креативного директора досталась Энтони Ваккарелло, который сейчас возглавляет Saint Laurent. В прошлом году Донателла Версаче взяла Versus Versace в свои руки. Что мы получили в результате? Неожиданное омоложение бренда. Оно не ограничивается только вещами (прозрачными платьями из сетки, нарядами, которые имитируют спортивную форму, панамами и укороченными свитшотами). Также Донателла анонсировала запуск стипендиальной программы имени ее брата Джанни Версаче для студентов Central Saint Martins, посвященная двадцатилетию с даты смерти ее брата Джанни Версаче. Напомним, пока Донателла занимается второй линией дома, дизайнера подиумных коллекций Versace так и не назначили. По последней версии, которую опубликовали в издании WWD, главным претендентом на должность арт-директора бренда называют Кима Джонса, дизайнера мужской линии Louis Vuitton.