В этом году в рамках выставки Design Miami/ бренд Fendi пригласил к сотрудничеству Mabeo, марку мебели и аксессуаров из африканской Ботсваны, а также его дизайн-студию для создания произведений, отражающих их постоянные поиски в области ремесел.

Крупным планом: коллекция мебели Fendi x Mabeo

По следам рабочих творческих встреч в Риме с Кимом Джонсом, Сильвией Вентурини-Фенди и Дельфиной Делеттре-Фенди была создана коллекция из десяти предметов мебели, задействовавшая различные взаимосвязанные методы работы. Kompa, название коллекции, предложенное Mabeo, означает нечто завершенное, подразумевая заинтересованность во всеобъемлющем подходе к проекту. В то время как некоторые предметы коллаборации были целиком выполнены отдельными мастерами, другие были задуманы как требующие совместной работы нескольких мастеров и применения различных техник, чтобы добиться желаемой структуры и функциональности вещи.

Loma Stool является мультифункциональным произведением: три предмета в одном могут служить либо двумя контейнерами для хранения, двумя табуретами, либо, соединенные вместе, превращаться в приставной столик. Две работы коллекции напрямую отсылают к сотрудничеству с Fendi. Первая, efo Stool, повторяет мотив двойной литеры F Fendi в слиянии двух совершенно разных материалов — глины и древесины панга-панга.

Крупным планом: коллекция мебели Fendi x Mabeo

Вторая работа, Maduo Chair, представляет собой прямую трактовку украшения O’ Lock, созданного Дельфиной Делеттре-Фенди для римского Дома. Базовая конфигурация оригинала соблюдена за счет геометрии и соединительных решений, тем самым подчеркнув и уровень мастерства деликатным и при этом практичными для конструкции стула образом.

 

Наряду с этими тремя предметами в коллекцию входят плетеный шкаф с выдвижными ящиками Chichira Cabinet; стул Foro из глины и древесины панга-панга; скульптура Gabi-Gabi, самый объемный предмет коллекции, сконструированный из гальванизированных металлических листов ручной работы и снабженный деревянными выдвижными ящиками; настольная лампа Gabinyana, которая своей характерной формой обязана скульптуре Gabi-Gabi, но значительно меньшего размера; и кресло Shiya, изящный ответ промышленным методам горячего формования, сложенный вручную из фанеры и твердой древесины. Завершает коллекцию, представленную на выставке Design Miami/, версия культовой модели сумки Fendi Peekaboo в интерпретации Mabeo.