Серджио Росси (1935 — 2020)

Кого индустрия моды потеряла в 2020-м
Фото
EUROPE - EUROPA/DONATELLO BROGIONI/CONTRASTO/Redux


Один из выдающихся обувных дизайнеров в истории моды. Серджио Росси научился обувному мастерству у отца и основал собственную компанию в 1968 году. В 1980-х он делал обувь для коллекций Джанни Версаче, Аззедина Алайи и Dolce & Gabbana. На каждую пару Sergio Rossi уходило 14 часов ручной работы, обувь дизайнера отличалась особым изяществом: чего только стоят его знаменитые лодочки Godiva или босоножки Opanca, которые держались на ноги с помощью одного тонкого ремешка. В 1999 году компания Gucci Group (сегодня известная как Kering) купила Sergio Rossi. Росси покинул собственную марку, но продолжал заниматься обувью в компании сына Gianvito Rossi.


Кензо Такада (1939 — 2020)

Кого индустрия моды потеряла в 2020-м


В октябре умер Кендзо Такада, основатель бренда Kenzo и первый японский дизайнер в европейской моде. Когда Кендзо переехал в Париж, ему было 21 — он планировал пожить там полгода, но остался до конца своих дней, на 56 лет. Он приучил Париж 1970-х к эклектике, краскам и ярким принтам, свой дизайн он называл «одеждой счастья» и сам был таким же радостным и беззаботным. В начале 2020-го Кендзо запустил собственную интерьерную марку — сил и идей у него было много, оттого особенно печален стал его внезапный уход.


Эд Филиповски (1961 — 2020)

Кого индустрия моды потеряла в 2020-м


В начале 2020-го скончался Эд Филиповски — сопредседатель крупного пиар-агентства в сфере моды KCD и ведущим профессионалом в своем деле. За 35 лет карьеры он работал с Versace, Томом Фордом, Марком Джейкобсом, Джоном Гальяно и Хельмутом Лангом, занимался организацией показов и ежегодного бала Института костюма Метрополитен-музея, а также на добровольных началах помогал молодым талантам.


Беппе Моденезе (1929 — 2020)

Кого индустрия моды потеряла в 2020-м


Моденезе — супергерой итальянской моды, который стоял у истоков Недели моды в Милане и фактически много лет был ее идеологом. Его называли «премьер-министром итальянской моды» — он не просто открыл миру местных дизайнеров, но и помог тому, что фраза «Made in Italy» стала ассоциироваться с превосходным качеством. Собственный стиль Беппе Моденезе также достоин восхищения — на Неделе моды его можно было узнать по безупречным костюмам и неизменным красным носкам.


Кансай Ямамото (1944 — 2020)

Кого индустрия моды потеряла в 2020-м


Можно было никогда не слышать имя дизайнера Кансая Ямамото, но самую известную работу, скорее всего, видели даже не интересующиеся модой: это виниловый комбинезон Дэвида Боуи в серебряную полоску. Дизайнер был одним из первых японцев, обративших на себя внимание в Европе: если Кендзо завоевывал Париж, то Кансай Ямамото — Лондон. Он любил калейдоскопические принты, микс фактур, объем и декоративность — его дизайн десятилетия спустя цитировали Жан-Поль Готье, Рикардо Тиши, Раф Симонс и Алессандро Микеле.