ELLE С чего и при каких обстоятельствах началось ваше увлечение винтажом? Помните, какую вещь вы приобрели первой? Что это было?
ОЛЬГА ЛЕФФЕРС Мое увлечение винтажом началось, когда мне было 17 лет. Нам с мамой посчастливилось приобрести уникальные экземпляры броши и браслета Florenza — они были изысканные, утонченные и очень красивые. В тот момент и появилась моя страсть к винтажу. Я стала частым гостем винтажных магазинчиков и блошиных рынков, за время проживания за границей мое увлечение только усилилось. Я читала специализированную литературу, собирала информацию в иностранных источниках, смотрела показы прошлых лет, изучала историю брендов и ювелирное искусство. В результате, после долгого пути, я пришла к тому, кем я сейчас являюсь — основателем проекта VintageDream, дипломированным искусствоведом по специализаци мода, куратором выставок, лектором и пропагандистом осознанного потребления.
По какому принципу вы собираете коллекцию? Определенных дизайнеров или годов?
Я уже давно определилась с дизайнерами и критериями выбора экземпляров для своей коллекции. В основном это украшения с цветочными мотивами Chanel со стеклом Gripoix, броши Dior 1950-1960-х, изделия американской компании Schreiner. Мое внимание всегда привлекают крупные яркие украшения YSL 1970-1980-х, коллекционные броши-дуэты Coro, Jelly Belly и Trifari 1940-х годов и редкие изделия от Schiaparelli и Joseff of Hollywood.
Где вы берете столь раритетные вещи?
В основном винтажные вещи для своей коллекции я нахожу на аукционах, которые проходят в онлайн или оффлайн-форматах. Многие из них закрытые, с ранней регистрацией в несколько этапов. Участие в таких аукционах — довольно сложный и трудозатратный процесс. Все торги проходят в режиме реального времени, нужно учитывать разницу часовых поясов — например, с Америкой или Японией. Поиск коллекционного винтажа — это настоящая охота, которая требует много усилий и знаний. Безусловно, присутствует и некий азарт: успеть купить ту или иную вещь, которая может быть представлена в единственном экземпляре.
Каким экземпляром вы особенно гордитесь?
В коллекции галереи VintageDream представлены особенно ценные и раритетные экземпляры — это украшения Joseff of Hollywood, которые можно увидеть на знаменитых актрисах 1940-х в исторических голливудских фильмах. Эти уникальные изделия приравниваются к музейным экспонатам.
Сколько в среднем может стоит костюм времен Коко Шанель или Ива Сен-Лорана сегодня?
Стоимость зависит от редкости и коллекционной ценности изделия. Например, цена костюма YSL варьируется от нескольких сотен до нескольких тысяч евро. Прижизненный костюм Chanel будет стоить не меньше нескольких тысяч евро.
Если говорить про «базовый гардероб»: какие три винтажные вещи должны быть в гардеробе девушки?
Первая базовая вещь — твидовый жакет Chanel, который всегда будет в моде, это нестареющая классика. Обязательно — легендарные винтажные джинсы Levi’s. Из аксессуаров рекомендую присмотреться к классической сумочке 2.55 Chanel или Kelly Hermes. И, конечно, любые винтажные украшения, которые вам нравятся! Например, брошь преобразит практически любой наряд, придав новый вид привычным вещам.
На что стоит обращать внимание, когда покупаешь винтаж? Можно ли самому определить «подделку»?
При выборе винтажного изделия рекомендую использовать энциклопедию Карлы и Роберто Бруниалти. Там вы узнаете о модных домах, коллекционной ценности изделий и их маркировке. По маркировке можно уточнить год или десятилетие создания изделия. Как правило, в книге все украшения изображены в натуральную величину, можно сравнить размер изделия с помощью иллюстрации. Если украшение меньше, будьте уверены, — это подделка.
Самому, не обладая опытом, определить подделку бывает непросто. Я рекомендую обращаться только к проверенным дилерам и экспертам, которые дорожат своей репутацией и занимаются выставочной деятельностью. При покупке они выдают сертификаты подлинности изделия. В этом случае можно не переживать за оригинальность украшения, а радоваться ему.
Фото: Анна Антосик
Стиль: Екатерина Кассина
Модели: Елена Чёботава (Elena Chebotova) @Grace-models и Ольга Лефферс
Макияж и прическа: Оксана Ласкина
Сет-дизайн: Кристина Некрасова
Ассистенты фотографа: Панкратов Павел, Радченко Павел, Каганович Анна
Ассистент стилиста: Полина Чернина
Постпродакшен: Юлия Пономарева
Видео: Павел Макляровский
ELLE выражает особую благодарность директору Музей В.А. Тропинина Журавлевой Ольге Игоревне и Pr-директору Московкиной Ксении Олеговне за помощь в проведении съемки