Разбираться в искусстве и коллекционировать его — новый черный. Но настоящие ценители знают — арт это еще и инвестиции. Кто из дизайнеров вкладывается в прекрасное?
Марк Джейкобс
«В свое время я сделал ошибку. Я начал ходить в галереи и сошел с ума», — рассказывает Марк Джейкобс в одном из интервью. Дизайнер не интересовался искусством, пока в 2002 году не увидел картину «Mary Calling Up a Storm» Карен Килимник (и купил ее за 31 тысячу долларов). Теперь в его коллекции есть «Пиноккио» Пола Маккарти, восемь работ Джона Каррена, картины Элизабет Пейтон, Дэвида Хокни, Лизы Юскавадж, Джона Балдессари и Ричарда Принса, а еще трехметровое полотно «Heaven» Эда Рушея (в свое время чтобы купить первую картину этого американского художника, дизайнер просил у Louis Vuitton поднять зарплату). Во время работы во французском модном доме Джейкобс предложил Такаши Мураками оформить линию сумок, переосмыслив логотип Louis Vuitton в манга-эстетике. На коллаборацию обрушился звонкий успех, и личная арт-коллекция Джейкобса пополнилась сразу несколькими работами гениального японца.
Николя Гескьер
«Я люблю Франсиско де Сурбарана и религиозную живопись. А из реалистов, или даже гиперреалистов, мне нравится, наверное, неизвестный широкой публике чилийский художник Клаудио Браво: его работы почти как фотография. Это, как правило, натюрморты или интерьерные сцены в марокканском стиле. Художник сначала дразнит нас востоком, а потом раз, и мы видим, мотоциклетные шлемы или мотоциклетный костюм 1970-х, который висит на стене».
Раф Симонс
Коллекция бельгийского дизайнера внушительная: здесь есть Уорхол, Брайан Кельвин, Эван Холлоуэй, Майк Келли и Бальтюс. В последнее время, по словам Рафа Симонса в Vanity Fair, ему особенно близок женский взгляд: работы Кэди Ноланд, Синди Шерман, Розмари Трокель и Изы Генцкен. Отдельно стоит сказать про Стерлинга Руби, друга Симонса, с которым они вместе делают яркий и коммерческий «арт + фэшн»: художник, например, создал принт для первой кутюрной коллекции Симонса в Christian Dior, в сезоне осень-зима 2014 они объединились, чтобы выпустить мужскую коллекцию, а в прошлом году Руби оформил интерьер флагманского магазина Calvin Klein в Нью-Йорке.
Джонатан Андерсон
На вопрос, какой предмет искусства он оставил, если нужно было бы выбрать только один, Андерсон уверенно отвечает: «Картину Говарда Ходжкина в белой комнате. Его работы могут заставить меня улыбнуться и разрыдаться одновременно». Сейчас арт-коллекция нашего любимого ирландского дизайнера состоит из скульптур Ричарда Таттла, деревянных щелкунчиков 18-го века с безумными лицами, зеленых ваз из китайского фарфора, столового серебра, которое выковала неизвестная шотландка во время второй мировой войны, и стула, единственного в творчестве интерьерного художника Харри Наппера.
Вивьен Вествуд
«Вдохновение не приходит из вакуума. Единственный способ искать новые идеи — это смотреть на прошлое людей. Творчество невозможно без связи с прошлым, поэтому я хожу в Собрание Уоллеса за Веласкесом, Тицианом и тремя гениями восемнадцатого века: Ватто, Буше и Фрагонаром».
Том Форд
Чувственность и провокация — основа не только коллекций Том Форда, но и его коллекции искусства. Кроме Лучо Фонтаны, Рейнхардта, Колдера и Сэм Тэйлор-Вуд, у дизайнера даже была мини-коллекция, которую он прозвал vagina room. В ней — «Red Curve» Эльсуорта Келли и обнаженная работа Энди Уорхола (Форд продал ее за 32 миллиона долларов).
Доменико Дольче и Стефано Габбана
«Мы любим и коллекционируем работы Пьеро Форназетти. Его остроумный взгляд на мир — вдохновение для наших коллекций и магазинов. В лондонском бутике Dolce&Gabbana на Бонд-стрит, например, полно мебели, которую мы лично выбирали из коллекций Fornasetti», — делятся дизайнеры в интервью The Guardian. Известно, что за искусство в дуэте отвечает Доменико: кроме Форназетти, он любит Кита Харинга и коллекционирует мебель Джо Понти.