Как модные марки спасают объекты культурного наследия

Тарпейская скала, фонтан Нептуна во Флоренции, Галерея Виктора Эммануила II в Милане и другие достопримечательности, о которых позаботились итальянские бренды

​Fendi и фонтаны Рима

​​Недавний показ Fendi получился одним из самых кинематографичных кутюрных шоу сезона — хотя бы потому, что проходил на фоне Колизея. Рим — то место, где сто лет назад началась история Fendi. Этому городу марка не просто посвящает коллекции, но и покровительствует — в том числе финансово. Fendi запустили специальную программу «Fendi for Fountains», в рамках которой возвращают городу его прекрасные фонтаны. В 2015 году после семнадцати месяцев реставрации Fendi открыли фонтан Треви. Затем реконструировали «Четыре фонтана» на перекрестке улиц Виа-дель-Квиринале и ХХ Сеттембре. Сегодня ведутся работы над фонтанами Четырех рек, Мавра и Нептуна — все они находятся на Пьяцца Навона.

Gucci и достопримечательности Рима и Ватикана

​​Показ круизной коллекции 2020 Gucci провели в залах Капитолийских музеев в Риме. Позже марка объявила о запуске масштабного культурного проекта «Тарпейская скала: между легендой и будущим», в рамках которого Gucci отреставрируют ансамбль Капитолийского холма и восстановят сад Бельведерского дворца в Ватикане. На реставрационные работы, которые планируют закончить к 2021 году, марка выделяет 1,6 миллионов евро. «Для нас огромная честь помочь вечному городу, родине креативного директора бренда Алессандро Микеле. Я бесконечно рад принять участие в проекте, который вернет Риму и его посетителям Тарпейскую скалу», — прокомментировал проект CEO Gucci Марко Биццари.

​​Prada и Галерея Виктора Эммануила II

​​Свой первый магазин Марио Прада, дедушка Миуччи Прада, открыл в Галерее Виктора Эммануила II в 1913 году — место до сих пор остается главной модной и торговой точкой в Милане. Именно поэтому, когда в городе заговорили о реставрации памятника архитектуры, Prada были одними из первых, кто предложил помощь. К 150-летнему юбилею здания в 2015 году Prada представили обновленный фасад Галереи — известно, что над проектом работали только 12 реставраторов, а общая площадь реставрационных работ составила 14 тысяч квадратных метров.

Salvatore Ferragamo и фонтан Нептуна во Флоренции

​​Флоренция — родина Salvatore Ferragamo: именно сюда в 1927 году Феррагамо возвращается из Голливуда и открывает обувной магазин. Чтобы сохранить эту связь с городом, компания помогает ему восстанавливать объекты культурного наследия. Salvatore Ferragamo спонсировали реконструкцию восьми залов галереи Уффици, а еще выделили полтора миллиона евро на реставрацию фонтана Нептуна на площади Синьории. Он открылся весной этого года: система подачи воды впервые была сделана так, как хотел это видеть сам Бартоломео Амманнати, создатель мраморного Нептуна.

​Stefano Ricci и система освещения Флоренции

​​Еще одна флорентийская марка, которая поучаствовала в преображении Флоренции. Стефано Риччи, известный производством роскошных костюмов, невесомых рубашек и самых дорогих галстуков в мире, профинансировал часть работ по освещению в городе: новая система света была установлена сначала на Лоджии Ланци (площадь Синьории), затем на Понте Веккьо. Город отвечает дизайнеру взаимностью: в 2012 году Риччи разрешили провести показ прямо в галерее Уффици. ​​