Самые экстраординарные бриллианты в мире всегда получают имена. Даже далекие от индустрии люди хотя бы раз слышали названия «Звезда Африки», Кохинур, Тэйлор-Бертон, Tiffany Diamond… Последний — канареечно-желтый камень весом 128, 54 карата — эффектно напомнил о себе два года назад, когда Леди Гага поднялась в нем на сцену Dolby Theatre за своим первым «Оскаром», и в этом году в рекламной кампании с участием Бейонсе и Джей Зи.

Фото №1 - История одного украшения: колье Tiffany & Co. 1939 года

Tiffany Diamond был обнаружен в 1877 году и приобретен еще Чарльзом Льюисом Тиффани. Однако вместо того, чтобы перепродать исключительную находку, ювелир сохранил его для потомков, и вот уже больше 100 лет канареечный камень играет роль своеобразного талисмана бренда. Его редко вынимают из сейфа, и когда это происходит, в магазине Tiffany & Co. на Пятой авеню собираются толпы.

Фото №2 - История одного украшения: колье Tiffany & Co. 1939 года

Однако это не единственный предмет для гордости компании. В ее портфолио с недавних пор значится исключительный 80-каратный бриллиант безупречного качества и по совместительству самый дорогой камень в истории Tiffany & Co.

Редчайший экземпляр был обнаружен на месторождении в Ботсване, и главный художественный руководитель дома Рид Кракофф решил сделать его частью архивного ожерелья. Последнее было представлено на Всемирной выставке в 1939 году в Нью-Йорке — украшение ознаменовало открытие флагманского магазина Tiffany в 1940-м. 44 миллиона человек, посетившие ее, увидели впечатляющее украшение с огромным аквамарином весом 200 карат в окружении 429 бриллиантов.

Фото №4 - История одного украшения: колье Tiffany & Co. 1939 года
Фото №3 - История одного украшения: колье Tiffany & Co. 1939 года
Ожерелье с 200-каратным аквамарином в стиле ар-деко, которое Tiffany & Co. представили на Всемирной выставке в 1939 году.

По задумке Кракофф, оригинальный аквамарин заменит 80-каратный бриллиант. Обновленный дизайн ожерелья Tiffany & Co. продемонстрирует в следующем году, приурочив дебют украшения к открытию обновленного магазина на Пятой авеню.