История одного украшения: огромный бриллиант, принадлежавший Элизабет Тейлор

Удивительная жизнь камня «Тейлор-Бартон»

О знаменитой коллекции украшений Элизабет Тейлор до сих пор ходят легенды: голливудской актрисе принадлежали изумруды великой княгини Марии Павловны; знаменитая жемчужина Перегрина, сегодня считающаяся самой дорогой в мире; бриллиант Тадж-Махал, в ХVII веке принадлежавший падишаху Империи Бабуридов Шах Джахану. Практически все украшения звезде дарили ее мужья, однако наибольший вклад внес Ричард Бертон. Самый известный его подарок — гигантский бриллиант, вошедший в историю под названием «Тейлор-Бартон».

Его история начинается 1966 году, когда в одной из южноафриканских шахт был найден алмаз весом в 240,8 каратов. Вскоре вслед за этим камень приобрел «король бриллиантов» Гарри Уинстон, придав ему грушевидную огранку и уменьшив вес до 69 каратов, после чего у ювелира его выкупила Гарриетт Анненберг Эймс. Спустя несколько лет она решила выставить его на аукцион, так как не чувствовала себя в безопасности на улицах Нью-Йорка и проводила все дни в хранилище — единственном месте, где могла спокойно им любоваться. На аукционе его приобрел французский Дом Cartier, а уже на следующий день камень перекупил Ричард Бертон за $ 1,1 млн.

Элизабет Тейлор носила удивительный бриллиант двумя способами — в качестве подвески или ожерелья, причем длина подвески создавалась с расчетом на то, чтобы скрыть шрам актрисы от трахеостомии. Однако наслаждаться им каждый день актриса не могла... Стоимость украшения была настолько велика, что страховая фирма поставила условие: Элизабет могла носить его только 30 дней в году, все остальное время камень хранился в сейфе. Одно из самых известных появлений актрисы в украшении было на 42-й церемонии вручения «Оскара», где она объявляла победителя в номинации «Лучший фильм».

После развода с мужем в 1979 году актриса продала камень ювелиру Генри Ламберту в несколько раз дороже, потратив часть денег на строительство больницы в Ботсване — стране, где супруги сыграли вторую свадьбу за четыре года до этого. У Ламберта бриллиант выкупил ливанский предприниматель Роберт Муавад, который до сих пор считается обладателем легендарного «Тейлор-Бартона».