Мария-Антуанетта, королева Франции, запомнилась фразой «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!», любовью к роскошным балам, богатым нарядам и крупным бриллиантам.

Два браслета из ее личной коллекции были проданы на прошлогоднем аукционе Christie's частному коллекционеру за 7,46 млн франков (около 7 млн евро). К слову, огромная дикая жемчужина Южных морей, также когда-то принадлежавшая эксцентричной королеве, была продана на аукционе Sotheby's за $32 млн.

История одного украшения: бриллиантовые браслеты Марии-Антуанетты
История одного украшения: бриллиантовые браслеты Марии-Антуанетты

Но вернемся к браслетам. Весной 1776 года Мария-Антуанетта, к тому моменту уже два года занимавшая трон французской королевы, приобрела два бриллиантовых украшения за 250 000 ливров — огромную сумму по меркам XVIII века. По словам графа Мерси д’Аржанто, посла Австрии во Франции и неофициального советника юной правительницы, оплата за браслеты была частично внесена драгоценными камнями, принадлежавшими королеве, и частично — деньгами, которые она получила от Людовика XVI. Согласно недавним открытиям историка ювелирного искусства Венсана Мейлана, в феврале 1777 года в личных бумагах короля Людовика XVI появилась запись: «Королеве: первоначальный взнос в размере 29 000 ливров за бриллиантовые браслеты, которые она купила у Бемера».

11 января 1791 Мерси д’Аржанто, к тому моменту переехавший из Парижа в Брюссель, получил письмо от королевы, которая тогда была заперта во дворце Тюильри в Париже. В письме сообщалось о том, что она отправляет графу на хранение деревянный ларец. Мерси д’Аржанто хранил его, не открывая, на протяжении следующих двух лет. 16 октября 1793 года Мария-Антуанетта взошла на эшафот, а в феврале 1794 года император Австрии Франциск II приказал вскрыть находившийся в Брюсселе ларец и провести инвентаризацию, которая гласила: «Пункт № 6 — пара браслетов с двумя заколками (каждая из трех бриллиантов, самый крупный посередине), двумя застежками (каждая из четырех бриллиантов) и 96 бриллиантами в оправе». Мадам Руаяль, выжившая дочь Марии-Антуанетты, получила эти драгоценности в январе 1796 года по прибытии в Австрию.

Браслеты, соответствующие брюссельской инвентарной записи, изображены на руках мадам Руаяль на портрете кисти Антуана-Жака Гро, написанном в 1816 году. Мадам Руаяль умерла бездетной 19 октября 1851 года. В ее завещании от 1 июля 1851 года говорится, что вся ее коллекция украшений, включая драгоценности Марии-Антуанетты, должна быть разделена между тремя ее племянницами и племянниками: графом Шамбором, графиней Шамбор и герцогиней Пармской. 

История одного украшения: бриллиантовые браслеты Марии-Антуанетты
Портрет мадам Руаяль кисти Антуана-Жака Гро, 1816 год.

Из всех украшений, происхождение которых можно проследить до королевы Франции, эти браслеты являются единственными, в которых присутствуют принадлежавшие ей бриллианты и сохранен точный дизайн, описанный в брюссельской инвентарной описи. Хотя вполне возможно, что браслеты могли быть оплавлены заново позднее, общий дизайн и количество камней (кроме тех, что входят в застежки) изменены не были. Большинство других драгоценностей, которые когда-то принадлежали Марии-Антуанетте, были раскомплектованы, а камни были включены в совсем другие украшения.