Мода

Мода – центральная тема сайта, в которой собраны самые актуальные новости индустрии, фото с модных показов, обзоры ведущих трендов сезона, эксклюзивные фотосессии, а также StreetStyle из разных стран мира.

История одного кольца: бриллиант «Паша», принадлежавший Барбаре Хаттон

Что известно о камне, принадлежавшем египетской королевской семье и самой богатой американке XX века?

Легендарная американская наследница Барбара Хаттон прожила удивительную жизнь, которой хватило бы на несколько фильмов: представьте, только замужем она успела побывать семь раз! Она оставила после себя не только массу слухов, но и внушительную коллекцию украшений, с которой не рассталась, даже оказавшись на грани нищеты в конце жизни. Венцом коллекции считается бриллиант «Паша» — почти 40-каратный камень, история появления которого окутана множеством тайн.

История одного кольца: бриллиант «Паша», принадлежавший Барбаре Хаттон (фото 1)

Барбара Хаттон

Известно, что он был обнаружен в Индии, а первые официальные записи о нем относятся к XIX веку: в них было указано, что прекрасный бриллиант приобрела королевская семья Египта. По легенде наследный принц Ибрагим-паша купил его за 28 000 фунтов стерлингов — космическую по тем временам сумму. В 1879 году бриллиант якобы был продан, хотя эта информация и опровергалась королевской семьей. Узнать, где правда, не представляется возможным, однако известно, что в какой-то момент камень попал в коллекцию к королю Фаруку I, который благоразумно забрал его с собой после изгнания из страны в 1952 году и впоследствии продал Bvlgari.

История одного кольца: бриллиант «Паша», принадлежавший Барбаре Хаттон (фото 3)

Барбара Хаттон с первым мужем князем Алексеем Мдивани

ФОТОgetty images

У римского бренда бриллиант выкупила та самая «бедная маленькая богачка» Барбара Хаттон. Новой владелице не понравилась восьмиугольная форма камня, и она обратилась к мастерам Cartier с просьбой придать ему классическую огранку. Мастерам французского Дома пришлось пожертвовать несколькими каратами — в результате вес голубовато-белого бриллианта составил 38,19 карат, — однако это компенсировалось редчайшим голубовато-белым оттенком, или цветом D согласно классификации GIA.

После смерти Барбары Хаттон «Паша» снова был продан и сейчас находится в частной коллекции в Италии.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз