Кларисса Уорд, Ванесса Накате и другие лауреаты рассказали нам, почему женщинам так важно помогать друг другу.

Фото №1 - Ищите женщину: как в Париже прошла премия DVF Awards
Диана фон Фюрстенберг
Фото
Getty Images
Фото №2 - Ищите женщину: как в Париже прошла премия DVF Awards
Фото
Getty Images

Диана фон Фюрстенберг не любит останавливаться. И если она решила для себя что-то, обязательно добьется результата. Именно так 12 лет назад появилась премия ее имени — Diane Von Furstenberg Awards, или DVF Awards, которую она ежегодно вручает женщинам, которые помогают другим женщинам при самых сложных обстоятельствах. Приз в размере 50 000 долларов и внимание всего мира — что еще нужно, чтобы поддержать женщин и помочь им двигать границы возможного?

«Когда мой сын Алекс предложил мне: „Мам, а почему бы тебе не сделать Нобелевскую премию твоего имени для женщин? С твоим характером и твоим драйвом вдохновлять и помогать?“ Я подумала, а почему бы и нет? И позвала Мэрил Стрип вручать самую первую премию Ингрид Бетанкур в Нью-Йорке в здании ООН. Правда, в кафетерии, а не большом зале, где заседают политики», — вспоминает Диана. И полушутя добавляет, что с тех пор они перешли в большие залы для больших политиков, например, в Библиотеку Капитолия в Вашингтоне, где в прошлом году вручали приз Рут Гинзбург. Так премия превратилась в настоящий институт поддержки женщин в горячих точках мира.  

Фото №3 - Ищите женщину: как в Париже прошла премия DVF Awards
Фото
Getty Images
Фото №4 - Ищите женщину: как в Париже прошла премия DVF Awards
Фото
Getty Images

В этом году премия в первый раз приехала в Париж, что тоже уникальное стечение обстоятельств, — на этой неделе в столице Франции проходит Женский форум, и Диане предложили выступить на нем в качестве спикера (к слову, французский для фон Фюрстенберг родной, она родилась в Бельгии и до замужества жила в Европе), и пока обсуждали детали сотрудничества, премию решили тоже вручать не в Нью-Йорке, а в Париже. И не где-нибудь, а в самом центре города — в Зеркальных салонах оперы Гарнье.

Среди призеров DVF Awards всегда три типа лауреатов. Женщина-легенда, как Ингрид Бетанкур, Рут Гинзбург, Глория Стайнем или Хиллари Клинтон, ее имя знакомо всем уже многие десятилетия. Женщина-вдохновение, как Наталья Водянова, Иман, Кэти Перри или Алиша Киз, которая благодаря своему статусу продвигает идеи феминизма, поддерживает благотворительность и помогает самым незащищенным жительницам планеты. И главные героини вечера — женщины, чье имя нам может быть совсем не известно, но кто меняет к лучшему каждый день жизни женщин в самых непростых регионах мира, — именно они получают главную награду: премию в 50 000 долларов на развитие своих благотворительных проектов. Потому что, как говорит Диана, «если дать женщинам возможность изменить мир, для них нет ничего невозможного».

Фото №5 - Ищите женщину: как в Париже прошла премия DVF Awards
Фото №6 - Ищите женщину: как в Париже прошла премия DVF Awards

В этом году у DVF Awards сразу несколько лауреатов — женщины, которые своим примером показывают, что никогда нельзя опускать руки и даже в самых сложных обстоятельствах можно и нужно бороться за счастье. Климатический активист из Уганды Ванесса Накате, которая бесконечным обещаниям высокопоставленных чиновников предпочитает реальные действия, строит школы в Африке по экоправилам: «Раньше я рассчитывала только на краудфандинг, удивительно, как обычные люди вместе могут сделать больше и быстрее, чем сотни политиков на международных форумах. Что значит для меня эта награда? 50 000 долларов — это 20 новых школ и 8 тысячей детей, которые смогут учиться утром и вечером со светом и с настоящими столовыми».

Фото №7 - Ищите женщину: как в Париже прошла премия DVF Awards
Ванесса Накате
Фото
Getty Images

Еще один лауреат — доктор экономических наук из Ливана Руба Мхаиссен, которая вот уже десять лет помогает беженцам из Сирии благодаря своей организации Sawa for Development and Aid и спасла жизни тысяч во время пандемии. И активистка и правозащитница из Бирмы Вай Вай Ну — когда ей исполнилось 18, в ее дом пришла полиция и забрала ее в тюрьму, поскольку ее мама-учительница занималась просветительской деятельностью. Когда 7 лет спустя Ну освободили, она твердо решила, что станет юристом и будет защищать права других женщин, которые могут оказаться в тяжелой ситуации: «Когда мы, девочки, действуем сообща, нам все по плечу».

Фото №8 - Ищите женщину: как в Париже прошла премия DVF Awards
Лейла Слимани
Фото
Getty Images

Приз в категории легенды получила Мелинда Гейтс (она участвовала в церемонии дистанционно, из Америки), а женщиной-вдохновением стала военный корреспондент и шеф международного бюро CNN Кларисса Уорд, которая согласилась дать нам экспресс-интервью. Узнав, что я из России, Кларисса переходит со мной с английского на русский: прежде, чем посвятить себя самой опасной полевой журналистике, Кларисса изучала в институте русскую литературу, а в нулевые три года работала спецкором ABC в Москве.

Фото №9 - Ищите женщину: как в Париже прошла премия DVF Awards
Ингрид Бетанкур
Фото
Getty Images
Фото №10 - Ищите женщину: как в Париже прошла премия DVF Awards
Ингрид Бетанкур и Кларисса Уорд
Фото
Getty Images

ELLE Кларисса, у вас столько наград за ваши репортажи — целых девять «Эмми». Каково это сегодня — получать награду DVF Awards и быть источником вдохновения для женщин во всем мире?

КЛАРИССА УОРД Это необычное чувство. За кулисами я болтала с другими лауреатами премии — Ванессой, Рубой и Вай Вай, — для меня честь быть с ними сегодня на одной сцене. Эти девушки такие отважные и бесстрашные, и они с такой страстью относятся к любимому делу. Так же, как и Диана, которая ко всему относится с душой, у нее есть настоящие видение и большое сердце.

Что вы думаете о тех сложностях и барьерах, которые женщинам только предстоит побороть?

Вместо того, чтобы фокусироваться на сложностях, всегда стараюсь переворачивать ситуацию в свою сторону и делать из недостатков достоинства. Часто шучу, как классно, когда вас недооценивают, не стоит из-за этого расстраиваться, лучше подумать, как это может сыграть вам на руку? Как я могу воспользоваться этим моментом, какой урок я смогу выучить и как это поможет мне рассказать еще более важные истории? Сегодня я вижу много возможностей и огромный потенциал для женщин. У меня есть ощущение, что мы наконец-то во всем мире относимся друг к другу как к сестрам. Мы знаем, что если мы хотим, чтобы наши решения и слова имели большее влияние и значение, то мы должны действовать сообща. Вместе за нами сила.

И выбор финалистов в этом году — верное тому подтверждение.

Да, они не могут не вдохновлять. DVF Awards — это история о женщинах, которые вдохновляют других женщин. Женщины для женщин, от женщин и во имя женщин, и это как маленький механизм поддержки друг друга.

Когда вы только начинали в журналистике, было ли столько женщин военных корреспондентов или вы были редким исключением?

Нас было не так много, когда я только начинала работать в журналистике в начале нулевых. Но теперь нас намного больше, и это производит сильное впечатление. Слишком долго женщинам не давали освещать военные конфликты. И как бы банально это ни звучало, но мои коллеги-мужчины попросту не могут зайти в комнаты с женщинами в Афганистане. Поэтому очень долгое время мы не слышали ничего от женщин из Афганистана. И теперь это так круто, что все возможно, перед нами больше нет закрытых дверей. Теперь мы можем по-новому рассказывать о том, что происходит в зонах конфликтов.

Фото №11 - Ищите женщину: как в Париже прошла премия DVF Awards
Кларисса Уорд
Фото
Getty Images

Когда вы работали спецкором в Москве в 2007 году, каково это было быть женщиной-журналистом в России?

В те времена в России было не просто быть женщиной. Если вы постоянно не носили высокие каблуки и у вас не было идеального макияжа, казалось, что с вами что-то не так — чего на мне почти никогда нет, сегодня вечером большое исключение (смеется), обычно я никогда не крашусь и не надеваю каблуки. От женщин в России ждали того, что они будут играть роль красавиц. Мне было не так просто с этим жить и приходилось смиряться с правилами игры. Но теперь, когда я иногда возвращаюсь в Москву по работе, чувствую, как все изменилась. Не узнаю Москву такой, какой она была, когда я жила здесь. Вижу, что теперь русские женщины не боятся постоять за себя. Теперь у вас есть лидеры-женщины, как Юлия Навальная, и они на своем примере показывают, что не обязательно быть особенной, чтобы иметь важное мнение и говорить о чем-то значительном для общества. И эти женщины намного более реальны и доступны к вам, чем раньше.

Вы уже брали интервью у Путина или это мечта из разряда недосягаемых?

Я бы очень хотела поговорить с господином президентом Владимиром Владимировичем. Но, давайте будем реалистами, после всего того, что я сделала в журналистике — после всех моих репортажей о Навальном и том, как его отравили спецслужбы, — я не думаю, что мне дадут доступ к главе государства. Как бы я ни верила в удачу и силу случая, теперь разведка не подпустит меня и близко к господину президенту (смеется).

Как вы считаете, может ли женщина стать президентом России?

Конечно, я надеюсь на это. Русские женщины такие сильные. Они смогли справиться со столькими испытаниями за прошедшие века. Мне кажется, что в России именно на женщинах держится все, они как костяк системы. Так что я очень надеюсь, что в один день у России будет женщина-президент. И верю, что это несомненно случится в ближайшем будущем.