Инсайдер ELLE о том, как прощались с Карлом Лагерфельдом на вечере Karl for Ever

Лидия Агеева о вечере памяти Карла Лагерфельда в Большом дворце Парижа, который подготовили его самые близкие друзья

В Париже полным ходом идет мужская Неделя моды. Впервые в расписании в четверг вечером был огромный промежуток времени между показами: пустота с 17 00 по 20 30. В это «окно» было запланировано событие вне официального календаря. Событие, которого в индустрии ждали с особым нетерпением. Вечер памяти Карла Лагерфельда Karl For Ever.

Сам дизайнер всегда говорил, что хочет просто уйти. Что, когда он умрет, будет пустота. И точка. А потому никаких официальных помпезных церемоний, которые принято устраивать во Франции с огромным размахом, когда уходит большой талант, после его кончины в феврале так и не было запланировано. И, конечно, поэтому этот вечер не мог не интриговать. Как красиво проститься с человеком, который хотел, чтобы его помнили исключительно за его заслуги — за платья, фотографии, сумки и туфли? Может быть, еще и за пару колких цитат. Но не больше! И совсем не хотел, чтобы на него тратили время и лишние слезы.

Инсайдер ELLE о том, как прощались с Карлом Лагерфельдом на вечере Karl for Ever (фото 1)

Все стало на свои места с первых минут представления, которое подготовил в честь Карла канадский оперный и театральный режиссер Роберт Карсен (русский зритель знает его по постановке «Моя прекрасная леди» в Мариинском театре и интерпретации оперы Джузеппе Верди «Риголетто» в Большом). На трех огромных экранах показали фильм памяти Карла, где все его близкие рассказывали о нем забавные анекдоты. Например, манекенщик Батист Джабикони раскрыл тайну, почему назвал свою кошку Шупетт и как так получилось, что Карл ее так ему и не вернул. Владелец LVMH Бернар Арно шутил о том, как у них с Карлом было много общего: тот же серьезный подход к работе и праздникам, которые должны быть обязательно сумасшедшими, но в меру. А Сильвия Вентурини Фенди поделилась инсайтом о привычке Карла опаздывать: чтобы подписать с молодым, но очень талантливым Лагерфельдом контракт, руководителям Fendi пришлось ждать его появления около трех часов.

Инсайдер ELLE о том, как прощались с Карлом Лагерфельдом на вечере Karl for Ever (фото 3)

Да и сам Карл тоже много говорил. Создалось впечатление его тотального присутствия — лучшие кадры с ним (большая часть — автопортреты) были распечатаны в гигантском формате и развешаны по всему пространству Нефа. В фильме показали все самые яркие отрывки из его интервью на английском и французском, которыми он владел в совершенстве, и более редкие — на родном немецком. Карл как будто еще на один вечер вернулся в Гран-Пале, место, где проходили все его показы Chanel.

Инсайдер ELLE о том, как прощались с Карлом Лагерфельдом на вечере Karl for Ever (фото 5)

Хотел бы ли этого сам Карл? Ответ на этот вопрос дали высказать главному редактору американского Vogue Анне Винтур. Она зачитала с бумаги обращение друзей Карла. В двух словах, да, Карл хотел иначе. Но мы так просто не можем. Нам нужен этот момент. И мы сделаем это. И это тоже своего рода исторический момент, когда Fendi — одна из марок люксового конгломерата LVМН — объединяет усилия с вечным конкурентом Chanel и более доступным брендом имени Карла Лагерфельда.

В течение двух с половиной часов отрывки фильма о Карле и его принципах сменялись живыми представлениями его друзей на центральной сцене. Тильда Суинтон прочитала монолог о вещах со своей съемки с Карлом. Хелен Миррен в образе Карла зачитывала цитаты Лагерфельда под аккомпанемент его самого любимого инструмента — скрипки. Кара Делевинь зачитала от имени Шупетт монолог кошки от любимой французской писательницы Карла — Колетт. Китайский пианист Лан Лан сыграл на черном рояле Шопена (как высказался Карл в фильме, рояль может быть только матовым. И только с красный табуреткой. Так и было). А танцоры исполнили два его любимых танца — латину и танго (его любимая версия Por una Cabeza Карлоса Гарделя — главная мелодия из фильма «Запах женщины»). И кульминация вечера — перформанс Фаррелла Уильямса. Он исполнил свой хит Gust of Wind: в данных обстоятельствах сложно было подобрать еще более актуальную песню.

When I open the window

I wanna hug you

'Cause you remind me of the air

I said yeah

'Cause when I’m feelin' real low

I remember I love you

I put my hands in the air

And you were there

Зал дослушивал стоя, под аплодисменты.

Инсайдер ELLE о том, как прощались с Карлом Лагерфельдом на вечере Karl for Ever (фото 10)

Когда представление закончилось, гости долго не могли разойтись: команда Карла (или, скорее, команды!), его окружение, любимые модели Карла Бруни, Клаудия Шиффер, Аризона Мьюх, Джиджи Хадид, главные редакторы и стилисты, фотографы и большие боссы — семейство Арно, Бруно Павловски и Франсуа Пино, его коллеги, а по сути — последователи из конкурирующих Домов моды Алессандро Микеле, Крис Ван Аш, Джонатан Андерсон, Томми Хилфигер, Стефано Габбана, Валентино Гаравани, Стелла Маккартни, Джамбаттиста Валли, Альбер Эльбаз (они, может быть, даже впервые собрались в одном городе и одном месте все вместе)... Играли его любимые мелодии. А на трех огромных экранах по-прежнему чередовались его фотографии. Уйти из Гран-Пале, где в этот вечер Он как будто снова был с нами, значило отпустить Его навсегда...

Читайте также:

Бриджит Макрон, Клаудия Шиффер и другие гости вечера памяти Карла Лагерфельда

Легенда, Карл! Наши истории о великом кутюрье

Клаудиа Шиффер, Лили-Роуз Депп, Кира Найтли, Наоми Кэмпбелл и Тома дю Пре де Сен-Мор — о своих отношениях со временем