Говорить на языке Dior: Виктуар де Кастеллан создала невероятно красивый ювелирный словарь

20 лет работы бессменного арт-директора Dior в формате словаря

Помимо драгоценных камней, арт-директор Dior Joallerie Виктуар де Кастеллан с детства обожает… слова и всевозможные каламбуры. Это сыграло решающую роль в том, что книга, празднующая 20 лет направления и карьеры мадам де Кастеллан и собравшая все ювелирные коллекции Дома, а также 300 фотографий, была выпущена в формате словаря.

За текстовую часть отвечал Оливье Габэ, директор Музея декоративного искусства в Лувре, дешифровавший все 158 тем, которые выбрала Виктуар де Кастеллан, опираясь на ее же развернутые комментарии. Сама арт-директор к тому же придумала дизайн заглавных букв для каждой из 18 глав книги.

Последние посвящены дебютным и самым недавним коллекциям Dior Joallerie (включая Gem Dior, которая была снята специально для этой книги), а также главным словам в лексиконе Дома: асимметрии, эмали, опалу, розе ветров и еще 56 другим.

Асимметрия

Отличительная черта ювелирных украшений Dior, в которых центральный камень может быть смещен, а пара серег быть абсолютно разной. «Мы все асимметричны», — говорит дизайнер.

Опал

«Все камни в одном камне» — вот как Виктуар де Кастеллан описывает свой любимый многоцветный опал. В 2017 году она посвятила ему целую коллекцию — Dior et D’Opales.

Митца

Обожавшая леопардовый принт муза Кристиана Диора Митца Брикар вдохновила Виктуар де Кастеллан на создание Mitza — ювелирной коллекции 2003 года, включавшей разомкнутые кольца из желтого золота в форме лапы леопарда с точками из черного лака.

Под буквой «Н»

В словаре Dior под буквой «Н» мы встречаем короткое «Нет»: слово, которое редко услышишь в ювелирном ателье, потому что здесь все возможно.