Мода

Мода – центральная тема сайта, в которой собраны самые актуальные новости индустрии, фото с модных показов, обзоры ведущих трендов сезона, эксклюзивные фотосессии, а также StreetStyle из разных стран мира.

Главные модные выставки этой зимы

Согласитесь, спланировать новогодние каникулы будет легче, если знать, что в Лондоне проходит грандиозная выставка Тима Уокера, а в Роттердаме показывают архивные вещи Thierry Mugler

«Тим Уокер: удивительные вещи»

Лондон, Музей Виктории и Альберта

до 1 марта 2020

Главные модные выставки этой зимы (фото 1)

Тим Уокер — фотограф, который превращает повседневность в сказку: в его объективе разгуливают коты с розовой шерстью, оживают лебеди, а Тильда Суинтон перевоплощается в эксцентричную английскую поэтессу Эдит Луизу Ситуэлл. При том что Уокер не пользуется вспомогательными средствами вроде фотошопа: он не придумывает эти сказки, а самостоятельно создает их на съемочной площадке. К выставке в Музее Виктории и Альберта фотограф готовился около года: исследовал архивы музея и выбрал 10 знаковых предметов искусства, в свое время повлиявшие на него. Например, на знаменитую серию Box of Delights художника вдохновила шкатулка 1675 года с миниатюрным садом внутри, а на проект Illuminations — немецкие витражи шестнадцатого века.

«Тьерри Мюглер: кутюриссимо»

Роттердам, музей Кюнстхал

до 8 марта 2020

Главные модные выставки этой зимы (фото 4.1)
Главные модные выставки этой зимы (фото 4.2)

В этом году культовый дизайнер 1980-х Тьерри Мюглер вернулся в информационное поле. Он совершил камбэк, придумав потрясающее платье для Ким Кардашьян на Met Gala, — это раз. И два — в Монреальском музее изящных искусств открылась грандиозная выставка с работами Мюглера. Хорошие новости: теперь экспозицию можно посмотреть в Роттердаме. В музее Кюнстхал собрали 150 нарядов, которые кутюрье создал с 1977 по 2014 год, а также аксессуары, архивные снимки, эскизы и сценические костюмы для Cirque du Soleil, Дэвида Боуи, Леди Гаги и Бейонсе — большинство из этих работ ранее нигде не выставлялись.

Azzedine Alaia: Another Way to Look at Fashion

Париж, Галерея Аззедина Алайи

до 5 января 2020

Главные модные выставки этой зимы (фото 7.1)
Главные модные выставки этой зимы (фото 7.2)

Будете в Париже — загляните в галерею и библиотеку, которые открыла ассоциация Аззедина Алайи после его смерти. До 5 января здесь работает выставка, посвященная коллекции дизайнера 1991 года — Алайя сделал ее для французской марки Tati. Модельер работал только цветной клеткой виши, символом Tati. По словам самого Алайи, это сотрудничество научило его смотреть на моду по-другому — все-таки марка Tati была демократичной, близкой к народу. «Когда я летел к себе домой, в Тунис, то увидел в аэропорту Парижа людей с огромными клетчатыми сумками Tati, забитыми до краев. Я захотел создать вещи хорошего качества для этих людей, которые не могут позволить себе мою одежду», — рассказывал Алайя. Заметьте, все это происходило в 1991 году — задолго до популярных сегодня коллабораций демократичных марок с люксовыми брендами.

Power Mode

Нью-Йорк, Музей института моды и технологий

до 9 мая 2020

Главные модные выставки этой зимы (фото 10.1)
Главные модные выставки этой зимы (фото 10.2)

Сегодня мы часто встречаем выражение «power dress», не понимая до конца, что оно означает на самом деле. Связь между силой и гардеробом взялись исследовать кураторы нью-йоркского Музея института моды и технологий. До весны здесь будут выставлены предметы военной одежды и пышные платья XVIII века, строгие костюмы и футболки с феминистскими высказываниями, рэперские цепи и бескомпромиссные каблуки, фетишистские кожаные вещи словно из секс-шопа и розовые шапки с женского марша в Вашингтоне — по всем этим вещам можно проследить, как на протяжении четырех столетий власть и сила транслировались с помощью предметов гардероба.

Minimalism/Maximalism: Fashion Extremes

Нью-Йорк, Музей института моды и технологий

до 1 февраля 2020

Главные модные выставки этой зимы (фото 13)

Мода — среда контрастов: мы можем любить лаконичную эстетику в духе Jil Sander, а потом нарядиться в эксцентричные вещи Gucci с ног до головы. «Сила действия равна силе противодействия», — этот закон Исаака Ньютона вспоминают кураторы выставки о крайностях моды в нью-йоркском музее FIT. Чистые силуэты костюмов Celine Фиби Файло здесь соседствуют с кричащими комплектами Versace, аскетичные вещи Мартина Марджелы — с провокационными нарядами авторства Тьерри Мюглера: подборка экспонатов показывает, что минимализм и максимализм во все времена идут нога в ногу.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз