«Тим Уокер: удивительные вещи»
Лондон, Музей Виктории и Альберта
до 1 марта 2020
Тим Уокер — фотограф, который превращает повседневность в сказку: в его объективе разгуливают коты с розовой шерстью, оживают лебеди, а Тильда Суинтон перевоплощается в эксцентричную английскую поэтессу Эдит Луизу Ситуэлл. При том что Уокер не пользуется вспомогательными средствами вроде фотошопа: он не придумывает эти сказки, а самостоятельно создает их на съемочной площадке. К выставке в Музее Виктории и Альберта фотограф готовился около года: исследовал архивы музея и выбрал 10 знаковых предметов искусства, в свое время повлиявшие на него. Например, на знаменитую серию Box of Delights художника вдохновила шкатулка 1675 года с миниатюрным садом внутри, а на проект Illuminations — немецкие витражи шестнадцатого века.
«Тьерри Мюглер: кутюриссимо»
Роттердам, музей Кюнстхал
до 8 марта 2020
В этом году культовый дизайнер 1980-х Тьерри Мюглер вернулся в информационное поле. Он совершил камбэк, придумав потрясающее платье для Ким Кардашьян на Met Gala, — это раз. И два — в Монреальском музее изящных искусств открылась грандиозная выставка с работами Мюглера. Хорошие новости: теперь экспозицию можно посмотреть в Роттердаме. В музее Кюнстхал собрали 150 нарядов, которые кутюрье создал с 1977 по 2014 год, а также аксессуары, архивные снимки, эскизы и сценические костюмы для Cirque du Soleil, Дэвида Боуи, Леди Гаги и Бейонсе — большинство из этих работ ранее нигде не выставлялись.
Azzedine Alaia: Another Way to Look at Fashion
Париж, Галерея Аззедина Алайи
до 5 января 2020
Будете в Париже — загляните в галерею и библиотеку, которые открыла ассоциация Аззедина Алайи после его смерти. До 5 января здесь работает выставка, посвященная коллекции дизайнера 1991 года — Алайя сделал ее для французской марки Tati. Модельер работал только цветной клеткой виши, символом Tati. По словам самого Алайи, это сотрудничество научило его смотреть на моду по-другому — все-таки марка Tati была демократичной, близкой к народу. «Когда я летел к себе домой, в Тунис, то увидел в аэропорту Парижа людей с огромными клетчатыми сумками Tati, забитыми до краев. Я захотел создать вещи хорошего качества для этих людей, которые не могут позволить себе мою одежду», — рассказывал Алайя. Заметьте, все это происходило в 1991 году — задолго до популярных сегодня коллабораций демократичных марок с люксовыми брендами.
Power Mode
Нью-Йорк, Музей института моды и технологий
до 9 мая 2020
Сегодня мы часто встречаем выражение «power dress», не понимая до конца, что оно означает на самом деле. Связь между силой и гардеробом взялись исследовать кураторы нью-йоркского Музея института моды и технологий. До весны здесь будут выставлены предметы военной одежды и пышные платья XVIII века, строгие костюмы и футболки с феминистскими высказываниями, рэперские цепи и бескомпромиссные каблуки, фетишистские кожаные вещи словно из секс-шопа и розовые шапки с женского марша в Вашингтоне — по всем этим вещам можно проследить, как на протяжении четырех столетий власть и сила транслировались с помощью предметов гардероба.
Minimalism/Maximalism: Fashion Extremes
Нью-Йорк, Музей института моды и технологий
до 1 февраля 2020
Мода — среда контрастов: мы можем любить лаконичную эстетику в духе Jil Sander, а потом нарядиться в эксцентричные вещи Gucci с ног до головы. «Сила действия равна силе противодействия», — этот закон Исаака Ньютона вспоминают кураторы выставки о крайностях моды в нью-йоркском музее FIT. Чистые силуэты костюмов Celine Фиби Файло здесь соседствуют с кричащими комплектами Versace, аскетичные вещи Мартина Марджелы — с провокационными нарядами авторства Тьерри Мюглера: подборка экспонатов показывает, что минимализм и максимализм во все времена идут нога в ногу.
23 ноября 2019·