ELLE Digital Fashion Week: коллекция Chapurin осень-зима 2020

Девятый участник ELLE Digital Fashion Week

Первого сентября началась ELLE Digital Fashion Week — первая в России виртуальная Неделя моды, участниками которой стали лучшие локальные дизайнеры. Сегодня главным героем стал бренд Chapurin.

При создании осенне-зимней коллекции креативный директор бренда Игорь Чапурин вдохновлялся литературными образами и произведениями, в частности, «Темными аллеями» Ивана Бунина. Так, в линейке появились теплые терракотовые, немного мрачные серые и нежные бежевые оттенки, а силуэты получили «огранку» 80-х в виде широких плеч и угловатого кроя.

ELLE Что вы думаете о цифровом формате проведения любой Недели моды? И как вам такой опыт?

Игорь Чапурин Современная индустрия моды во многом существует в онлайн-формате, и цифровая доля этого «пирога» ежегодно увеличивается. Что же касается цифровой Недели моды, то в условиях действующих ограничений это неплохой выход. Мне кажется, что это даст дизайнерским брендам еще один повод переосмыслить стандартные форматы и, возможно, придумать что-то новое.

Как вам кажется, диджитал-формат — это будущее моды? А как бы вам хотелось?

Я думаю, что часть активности модной индустрии можно смело перенести в диджитал-формат. Со временем, скорее всего, список таких онлайн-опций будет расти. Однако я уверен, что мода никогда полностью не уйдет в виртуальный формат. Возможно, даже возрастет роль персональных отношений между потребителями и брендом, повысится значимость физического контакта бренда и покупателя: в бутике, на мероприятии и так далее. Есть направления моды, которые немыслимы без персонального тет-а-тет дизайнера и клиента, я говорю о haute couture.

Есть ли у коллекции название?

Мы назвали коллекцию «Темные аллеи», как великолепный сборник рассказов Ивана Бунина. В какой-то степени это название отразило ситуацию в мире, некую пограничность, хрупкость существующих ценностей и эстетику перехода.

Сколько луков в новой коллекции?

В новой коллекции 20 луков, довольно лаконичных и трансформирующихся в зависимости от стилевого контекста.

Что вас больше всего вдохновило на новую коллекцию?

Хотя коллекция названа по литературному произведению, мой главный источник вдохновения, сейчас и прежде, — это люди. Поэтому я, как обычно, посвящаю эту работу тем, кто интересуется моим брендом.

Первая картинка/мысль/кусочек ткани в вашем мудборде? Помните, что это было? Можете показать?

Это как раз таки книга старинных плакатов, вырезок из журналов, которую мы сняли в видео. С нее все началось.

Какая известная модель/персона/или просто знакомый человек мог бы быть музой и «идеальной клиенткой» для этой коллекции?

Если честно, то эпоха муз давно в прошлом. Поэтому коллекции стали более утилитарны и, скорее всего, менее персонифицированы. Но если фантазировать, то в этих вещах прекрасно бы смотрелись и прима Большого театра Света Захарова, и топ-модель Наоми Кэмпбелл, с которой мы много работали вместе, и замечательная девушка с сиреневым стаканчиком кофе, которую сегодня утром я встретил на Саввинской набережной.

Главный(е) цвет(а) в коллекции?

Это терракотовый и его оттенки.

Главная ткань в коллекции?

Плотная шерсть, из которой созданы жакеты и пальто.

Есть ли здесь цитаты из других модных эпох/декад?

Я немного поиграл с силуэтами 80-х, что выражается в утрированных силуэтах плеч.

Вещь из коллекции, которая особенно вам дорога? А какая вещь — самая дорогая по цене?

Мне очень нравится сложная рубашка терракотового оттенка с принтом на спине и на манжетах. Самая же дорогая вещь — это длинное пальто с объемными рукавами.